способ производства водки "спутник"

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Мазалов Николай Васильевич,
Поляков Виктор Антонович,
Бурачевский Иосиф Иванович
Приоритеты:
подача заявки:
2001-05-10
публикация патента:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. В сортировочном чане готовят сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%. Сортировку очищают на угольно-очистительной батарее и направляют в доводной чан. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают. Предварительно растворяют в питьевой исправленной воде лактозу. Глюкозу и сорбит пищевой смешивают в соотношении 2,5:1, растворяют в питьевой исправленной воде, выдерживают 15-30 мин при температуре до 20oС и вносят в растворенную лактозу. Лактозо-глюкозо-сорбитный раствор подвергают выдержке в течение 15-30 мин при температуре до 20oС. Этот раствор порционно вносят в доводной чан. Первую порцию вносят одновременно с водкой, а последующие - в течение первых 5-10 мин тщательного перемешивания содержимого чана. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией. На 1000 дал водки используют следующие компоненты: глюкоза 3,75-6,25 кг, сорбит пищевой 1,5-2,5 кг, лактоза 0,3-0,7 кг, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная из расчета на крепость 40 об.%. Изобретение обеспечивает высокие органолептические показатели водки и ее стабильность при хранении, снижение содержания токсичных веществ в организме потребителя.

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания в сортировочном чане спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание, очистку сортировки на угольно-очистительной батарее, подачу водки в доводной чан, предварительное растворение лактозы в питьевой исправленной воде, смешивание с растворенным в питьевой исправленной воде подслащивающим компонентом, внесение раствора в доводной чан, тщательное перемешивание содержимого доводного чана, проверку кондиции водки и контрольную фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве подслащивающего компонента используют глюкозу и сорбит пищевой, которые предварительно смешивают в соотношении 2,5: 1 с последующим растворением, перед смешиванием глюкозо-сорбитную смесь выдерживают 15-30 мин при температуре до 20oС, а лактозо-глюкозо-сорбитный раствор подвергают выдержке в течение 15-30 мин при температуре до 20oС, вносят его в доводной чан порционно: первую порцию одновременно с водкой, а последующие - в течение первых 5-10 мин тщательного перемешивания содержимого доводного чана, причем компоненты используют в следующих количествах на 1000 дал готового продукта:

Глюкоза - 3,75-6,25 кг

Сорбит пищевой - 1,5-2,5 кг

Лактоза - 0,3-0,7 кг

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, внесение в сортировку предварительно растворенных по отдельности в исправленной воде глюкозы и сорбита, смешанных растворов в соотношении 1:10 и выдержанных 1-2 часа, очистку активным углем пропусканием через угольно-очистительную батарею, проверку крепости и контрольную фильтрацию водки (РФ, патент, 2121500, кл. С 12 G 3/08, 1998).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает низкими органолептическими показателями.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, внесение в сортировочный чан в процессе приготовления сортировки сахарного сиропа и молочнокислого натрия, полученного растворением двууглекислого натрия в исправленной воде, внесением в раствор молочной кислоты и выдержкой до образования молочнокислого натрия, пропускание через угольно-очистительную батарею, предварительное смешивание и растворение в исправленной воде лактозы и глюкозы, добавление в водку, перемешивание, проверку крепости водки и фильтрацию (РФ, патент, 2132875, кл. С 12 G 3/08, 1999).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает низкими органолептическими показателями.

Известен способ производства водки путем приготовления сортировки из спирта этилового ректификованного и воды, очистку активным углем, внесение раствора сорбита пищевого и лактозы в сортировку и фильтрацию (РФ, заявка, 97113604, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта.

В качестве наиболее близкого аналога принят способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки в сортировочном чане из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание, очистку активным углем на угольно-очистительной батарее, введение в сортировку сахарного сиропа 65,8%-ного, предварительное растворение лактозы в питьевой исправленной воде, смешивание с фруктозой, растворенной в питьевой исправленной воде, доспиртовывание горячим спиртом и добавление раствора лактозо-фруктозной смеси и водки в доводной чан, тщательное перемешивание содержимого доводного чана с последующей проверкой крепости и контрольной фильтрацией водки (РФ, патент, 2137831, кл. С 12 G 3/08, 1999).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает невысокими органолептическими показателями.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение водки с более высокими органолептическими показателями и высокой стабильностью при хранении, расширение ассортимента водок, обладающих способностью снижать содержание токсичных веществ в организме.

Технический результат достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания в сортировочном чане спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание, очистку сортировки на угольно-очистительной батарее, подачу водки в доводной чан, предварительное растворение лактозы в питьевой исправленной воде, смешивание с растворенным в питьевой исправленной воде подслащивающим компонентом, внесение раствора в доводной чан, тщательное перемешивание содержимого доводного чана, проверку кондиции водки и контрольную фильтрацию, предусмотрено в качестве подслащивающего компонента использовать глюкозу и сорбит пищевой, которые предварительно смешивают в соотношении 2,5:1 с последующим растворением, перед смешиванием глюкозо-сорбитную смесь выдерживать 15-30 мин при температуре до 20oС, а лактозо-глюкозо-сорбитный раствор подвергать выдержке при температуре до 20oС в течение 15-30 мин и вносить его в доводной чан порционно: первую порцию одновременно с водкой, а последующие - в течение первых 5-10 мин тщательного перемешивания содержимого доводного чана, причем компоненты использовать в следующих количествах на 1000 дал готового продукта:

Глюкоза - 3,75-6,25 кг

Сорбит пищевой - 1,5-2,5 кг

Лактоза - 0,3-0,7 кг

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%

Приготавливают водку "СПУТНИК" следующим образом.

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают.

Предварительно растворяют в питьевой исправленной воде лактозу. Глюкозу и сорбит пищевой смешивают в соотношении 2,5:1, растворяют в питьевой исправленной воде, выдерживают 15-30 мин при температуре до 20oС и вносят в растворенную лактозу. Лактозо-глюкозо-сорбитный раствор подвергают выдержке в течение 15-30 мин при температуре до 20oС и порционно вносят в доводной чан, первую порцию - одновременно с водкой, а последующие - в течение первых 5-10 мин тщательного перемешивания содержимого чана.

После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

На 1000 дал водки используют следующие компоненты:

Глюкоза - 3,75-6,25 кг

Сорбит пищевой - 1,5-2,5 кг

Лактоза - 0,3-0,7 кг

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%

Пример 1.

В сортировочном чане приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку очищают на угольно-очистительной батарее, скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля, и водку направляют в доводной чан. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают. Предварительно растворяют в питьевой исправленной воде лактозу. Глюкозу и сорбит пищевой смешивают в соотношении 2,5: 1, растворяют в питьевой исправленной воде, выдерживают 15 мин при температуре до 20oС и вносят в растворенную лактозу. Лактозо-глюкозо-сорбитный раствор подвергают выдержке в течение 30 мин при температуре до 20oС и порционно вносят в доводной чан, первую порцию одновременно с водкой, а последующие - в течение первых 5 мин тщательного перемешивания содержимого чана.

После чего проверяют крепость водки, корректируют ее и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

На 1000 дал водки используют следующие компоненты:

Глюкоза - 3,75 кг

Сорбит пищевой - 1,5 кг

Лактоза - 0,3 кг

Спирт этиловый ректификованный"Люкс" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%

Пример 2.

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку очищают на угольно-очистительной батарее, скорость фильтрации - до 30 дал/ч для регенерированного угля. Затем водку направляют в доводной чан.

Содержимое доводного чана тщательно перемешивают.

Предварительно растворяют в питьевой исправленной воде лактозу. Глюкозу и сорбит пищевой смешивают в соотношении 2,5:1, растворяют в питьевой исправленной воде, выдерживают 30 мин при температуре до 20oС и вносят в растворенную лактозу. Лактозо-глюкозо-сорбитный раствор подвергают выдержке в течение 15 мин при температуре до 20oС и порционно вносят в доводной чан, первую порцию - одновременно с водкой, а последующие - в течение первых 10 мин тщательного перемешивания содержимого чана.

После чего проверяют крепость водки. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

На 1000 дал водки используют следующие компоненты:

Глюкоза - 5,0 кг

Сорбит пищевой - 2,0 кг

Лактоза - 0,5 кг

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%

Пример 3.

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%. Сортировку очищают на угольно-очистительной батарее.

Скорость фильтрования - до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.

Содержимое доводного чана тщательно перемешивают.

Предварительно растворяют в питьевой исправленной воде лактозу. Глюкозу и сорбит пищевой смешивают в соотношении 2,5:1, растворяют в питьевой исправленной воде, выдерживают 25 мин при температуре до 20oС и вносят в растворенную лактозу. Лактозо-глюкозо-сорбитный раствор подвергают выдержке в течение 25 мин при температуре до 20oС и порционно вносят в доводной чан, первую порцию - одновременно с водкой, а последующие - в течение первых 7 мин тщательного перемешивания содержимого чана.

После чего проверяют крепость водки, корректируют ее и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

На 1000 дал водки используют следующие компоненты:

Глюкоза - 6,25 кг

Сорбит пищевой - 2,5 кг

Лактоза - 0,7 кг

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%

Предлагаемый способ позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и целебными свойствами, поскольку в ней отсутствует сахароза, но присутствуют легкоусвояемые моносахариды, что позволяет расширить круг потребителей. Кроме того, повышается стабильность водки, снижается содержание токсичных веществ в организме, синдром похмелья после ее употребления и расширяется ассортимент водок.

Совокупность технологических приемов, используемых компонентов и их количественное содержание позволяют получить водку, обладающую мягким, гармоничным вкусом с едва уловимым оттенком свежести и водочным ароматом.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх