способ производства настойки горькой

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное унитарное предприятие "Костромской ликеро-водочный завод"
Приоритеты:
подача заявки:
2000-09-12
публикация патента:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве горькой настойки "ГЕНЕРАЛ СИПЯГИН". Приготовление настоев растительного сырья I и II слива ведут в две самостоятельные стадии двукратным настаиванием смесей первой и второй группы сырья с водно-спиртовой жидкостью. На одной из стадий в смесь входит: девясил лекарственный (корень), дягиль аптечный, бадьян-анис звездчатый (плоды), перец душистый (плоды), а на другой - дуб (кора), зубровка душистая (надземная часть), бессмертник песчаный (цветы и листья). Аналогично готовят водно-спиртовый настой лимона свежего и перца красного стручкового. Сахар в купаж вносят в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%. Ванилин и апельсиновое масло перед внесением в купаж растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:10. В купажный чан последовательно вносят настои, спирт-ректификат, ванилин и апельсиновое масло, часть исправленной воды, сахарный сироп, колер и оставшуюся часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема. Перемешивание периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 мин, а после окончания купажирования в течение 15-30 мин. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся компонентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование и розлив. Готовая настойка горькая "ГЕНЕРАЛ СИПЯГИН" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал: настой растительного сырья I и II слива первой группы - 120-130 л, настой растительного сырья I и II слива второй группы - 80-90 л, настой I и II слива перца красного - 120-130 л, настой I и II слива свежего лимона - 10-10,5 л, спиртовой раствор (1: 10) апельсинового масла - 0,4-0,7 л, спиртовый раствор (1:10) ванилина - 28-32 л, колер - 28-32 кг, сахар - 48-52 кг, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая - остальное по расчету на крепость купажа 43%. Полученная настойка имеет высокие лечебно-профилактические свойства, стабильна при хранении, обогащена целым комплексом биологически активных веществ самого широкого спектра действия. Она расширяет ассортимент настоек горьких, обладает приятным цитрусошоколадным тоном в послевкусии. 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

Способ производства настойки горькой, предусматривающий раздельное приготовление настоев растительного сырья по группам в две самостоятельные стадии с использованием аниса, купажирование полученных настоев с сахаром, колером и водно-спиртовой жидкостью из спирта этилового ректификованного и воды питьевой, перемешивание купажа, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что дополнительно используют девясил лекарственный (корень), дягиль аптечный (корень), калган (корень), перец душистый (плоды), зубровку душистую (надземная часть), бессмертник песчаный (цветы и листья) и дуб (кору), при этом на первой стадии приготавливают настой I и II слива из первой группы, содержащей наряду с анисом девясил лекарственный (корень), дягиль аптечный (корень), калган (корень) и перец душистый (плоды), а на второй стадии - из второй группы сырья, содержащей зубровку душистую (надземная часть), бессмертник песчаный (цветы и листья) и дуб (кору), при этом в купаж дополнительно вводят ванилин и апельсиновое масло, предварительно растворенное в спирте этиловом ректификованном в соотношении 1: 10, настой лимона свежего I и II слива и настой перца красного стручкового I и II слива, а входящие в настойку ингредиенты используют при следующем соотношении, л на 1000 дал:

Настой растительного сырья I и II слива первой группы - 120 - 130

Настой растительного сырья I и II слива второй группы - 80 - 90

Настой I и II слива перца красного - 120 - 130

Настой I и II слива свежего лимона - 10 - 10,5

Спиртовой раствор (1: 10) апельсинового масла - 0,4 - 0,7

Спиртовой раствор (1: 10) ванилина - 28 - 32,

а также, кг

Колер - 28 - 32

Сахар - 48 - 52

Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая - Остальное по расчету на крепость купажа 43%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве настойки горькой "ГЕНЕРАЛ СИПЯГИН".

Известен способ производства горькой настойки, предусматривающий купажирование настоя I и II сливов растительного сырья, включающего душицу обыкновенную, зубровку душистую, имбирь, кориандр посевной, кубебу, мяту перечную, перец душистый, перец стручковый красный, перец черный, укроп пахучий, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (РФ, патент 2151176, кл. С 12 G 3/06, 2000 г.).

Недостатком известного способа является использование сырья с однотипным спектром действия, что снижает лечебно-профилактические свойства настойки.

Известен способ производства горькой настойки, предусматривающий получение настоя I и II слива из растительного сырья, включающего около 30 ингредиентов, в том числе бадьян-анис, калган, дягиль, зубровку, перец душистый, кориандр, ваниль, можжевельник, тмин и другие, купажирование полученного настоя с сахаром, колером и водно-спиртовой жидкостью до крепости 40% (Рецептуры ликероводочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981 г., с.231-232).

Недостатком известной настойки является многокомпонентность и недостаточно высокие органолептические показатели.

Наиболее близким и предлагаемому является способ производства горькой настойки, предусматривающий раздельное приготовление настоев I и II слива по группам сырья, одна из которых включает липовый цвет, полынь и донник, а другая - кориандр и анис, смешивание настоев, купажирование их с сахаром, колером, медом и водно-спиртовой жидкостью из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды (РФ, патент 2145346, кл. С 12 G 3/06, 2000 г.).

Недостатком известного способа является недостаточное количество в составе настойки натуральных эфирных масел и растительного сырья, содержащего камеди, смолы, дубильные вещества, что снижает стабильность настойки при хранении и ее лечебно-профилактические свойства, а использование для настойки спирта "Люкс", предназначенного в основном для высококачественных водок, повысит себестоимость настойки.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической ценности настойки и ее лечебно-профилактических свойств, а также стабильности при хранении за счет обогащения ее флавоиоидными гликозидами, смолами, камедями, пектинами и эфирными маслами натурального свежего сырья, придание настойке в послевкусии цитрусово-шоколадного тона и расширение ассортимента горьких настоек.

Для этого способ производства горькой настойки, предусматривающий раздельное приготовление настоев первого и второго сливов в две самостоятельные стадии с использованием аниса, купажирование их с сахаром, колером и водно-спиртовой жидкостью из спирта этилового ректификованного и воды питьевой, перемешивание купажа периодически после внесения каждой составной части и после окончания купажирования, фильтрацию и розлив, согласно изобретению дополнительно используют девясил лекарственный (корень), дягиль аптечный (корень), калган (корень), перец душистый (плоды), зубровку душистую (надземная часть), бессмертник песчаный (цветы и листья) и дуб (кору), при этом разделено приготавливают застой I группы из смеси, содержащей анис, девясил лекарственный (корень), дягиль аптечный (корень), калган (корень) и перец душистый (плоды) и II группы из смеси, содержащей зубровку душистую (надземная часть), бессмертна песчаный (цветы и листья) и дуб (кору), а в купаж дополнительно вводят ванилин и апельсиновое масло, предварительно растворенное в спирте этиловом ректификованном в соотношении 1:10, настой лимона свежего I и II слива и настой перца красного стручкового I и II слива, а входящие в настойку ингредиенты используют при следующем соотношении, л на 1000 дал:

настой растительного сырья I и II слива первой группы - 120 - 130

настой растительного сырья I и II слива второй группы - 80 - 90

настой I и II слива перца красного - 120 - 130

настой свежего лимона I и II слива - 10 - 10,5

спиртовой раствор (1:10) апельсинового масла - 0,4 - 0,7

спиртовой раствор ванилина - 28 - 32,

а также, кг

колер - 28 - 32

сахар - 48 - 52

спирт этиловый ректификованный и вода питьевая - остальное по расчету крепости купажа 43%

Способ производства горькой настойки "ГЕНЕРАЛ СИПЯГИН" включает в себя следующие стадий производства:

- приемку спирта;

- подготовку воды;

- приготовление сахарного сиропа;

- приготовление колера;

- приготовление настоев растительного сырья и лимона;

- приготовление купажа и его корректировка;

- фильтрование купажа;

- расфасовку, оформление и хранение готового изделия.

Приготовление настоев растительного сырья ведут в две самостоятельные стадии двукратным настаиванием смесей сырья с водно-спиртовой жидкостью. На одной из стадий в смесь входят девясил лекарственный (корень), дягиль аптечный, бадьян-анис звездный, перец душистый (плоды), а на другой - дуб (кора), зубровка душистая (надземная часть), бессмертник песчаный (цветы и листья).

Аналогично готовят водно-спиртовой настой лимона свежего и перца красного.

Сахар в купаж вносят в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%.

Ванилин и апельсиновое масло перед внесением в купаж растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:10.

В купажный чан последовательно вносят настои, спирт-ректификат, ванилин и апельсиновое масло, часть исправленной воды, сахарный сироп, колер и оставшуюся часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования - в течение 15-30 минут.

После составления купажa отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся компонентов. После повторного перемешивания купаж снова анализирует и направляют на фильтрование и розлив.

Готовая горькая настойка "ГЕНЕРАЛ СИНЯГИН" содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал:

настой растительного сырья I в II слива первой группы - 120 - 130

настой растительного сырья I и II слива второй группы - 80 - 90

настою I и II слива перца красного - 120 - 130

настой I и II слива свежего лимона - 10 - 10,5

спиртовой раствор (1:10) апельсинового масла - 0,4 - 0,7

спиртовой раствор (1:10) ванилина - 28 - 32,

а также, кг

колер - 28 - 32

сахар - 48 - 52

спирт этиловый ректификованный и вода питьевая - остальное по расчету на крепость купажа 43%

Пример 1. Приготовление настоев растительного сырья по группам, а также лимона целого ведут по таблице 1.

Аналогично приготавливают настой перца красного, используя для 1-го залива водно-спиртовую жидкость крепостью 45%, а для второго - крепостью 40%. Для купажа берут 128 л настоя перца красного, 88,0 л настоя растительного сырья I группы, 64 л настоя растительного сырья II группы, 10,3 л настоя лимона, 0,6 л спиртового раствора (1:10) апельсинового масла, 0,5 л спиртового раствора (1:10) ванилина, 30 кг колера, 57,5 л 65,8%-ного сахарного сиропа и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной до крепости 43%. Kyпaж фильтруют через фильтр-картон на фильтр-прессе "Прогресс" и направляет на розлив.

Примеры 2-3. Приготовление настойки горькой "ГЕНЕРАЛ СИНЯГИН" ведут по примеру 1, только соотношение купажных ингредиентов приведено в таблице 2, а сырья - в таблице 3.

Предлагаемый способ позволяет повысить биологическую ценность настойки не только за счет использования приемов способа, но и совместного использования ингредиентов, которые, проявляя синергетический эффект, обогащают настойку не только широким спектром разнообразных эфирных масел, но и смолами, камедями, пектинами, флавоноидами, которые обладают широким спектром защитно-адаптогенного действия, создают и сохраняют насыщенность аромата и вкуса с очень приятным цитрусово-шоколадным тоном в послевкусии.

Полученная настойка имеет высокие лечебно-профилактические свойства, стабильна при хранении, обогащена целым комплексом биологически активных веществ самого широкого спектра действия и расширяет ассортимент настоек горьких.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх