среда для определения колиформных бактерий в воде
Классы МПК: | C12N1/20 бактерии; питательные среды для них C12Q1/06 количественное определение C12Q1/10 Enterobacteria G01N33/18 воды |
Автор(ы): | Подплетенная И.М., Дьяконова Т.И. |
Патентообладатель(и): | Подплетенная Ирина Михайловна, Дьяконова Татьяна Ивановна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-07-06 публикация патента:
10.04.2002 |
Изобретение относится к санитарной микробиологии. Предлагаемая среда содержит, г/л дистиллированной воды: пептон ферментативный - 3,0-5,0; натрий хлористый - 5,0-5,2; лактоза (глюкоза) - 10,0-11,0; рН 7,4-7,6. Изобретение позволяет снизить стоимость среды. 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Формула изобретения
Среда для определения колиформных бактерий в воде, содержащая пептон ферментативный, натрий хлористый, глюкозу или лактозу, дистиллированную воду, отличающаяся тем, что она содержит указанные компоненты при следующем соотношении, г/л дистиллированной воды:Пептон ферментативный - 3,0 - 5,0
Натрий хлористый - 5,0 - 5,2
Глюкоза или лактоза - 10,0 - 11,0
при рН 7,4 - 7,6.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к санитарной микробиологии и может быть использовано при санитарно-микробиологическом анализе питьевой воды, воды поверхностных водоемов. Известна лактозопептонная /глюкозопептонная/ питательная среда, применяемая для определения общих и термотолерантных колиформных бактерий титрационным методом (Методы санитарно-бактериологического анализа питьевой воды. Методические указания МУК 4.2.671-97. Информационно-издательский центр Минздрава России, стр. 12-13), содержащая, г/л дистиллированной воды:Пептон сухой ферментативный для микробиологических целей - 10,0
Натрий хлористый - 5,0
Лактоза /глюкоза/ - 5,0
при рН 7,4 - 7,6
Стерилизация при (1122)oС 12 мин. При приготовлении концентрированной лактозопептонной /глюкозопептонной/ среды все ингредиенты, кроме воды, увеличивают в 10 раз. Недостатком данной среды является использование пептона ферментативного в концентрации, которая значительно превышает потребности бактерий группы кишечной палочки, обуславливая непроизводительный расход дорогостоящего ингредиента, что подтверждают данные экспериментальных исследований, представленных в таблицах 1, 2, 3. Целью изобретения является снижение стоимости питательной среды при равноценных ростовых качествах известной и предложенной среды. Цель достигается при использовании среды, содержащей, г/л дистиллированной воды:
Пептон сухой ферментативный - 3,0 - 5,0
Натрий хлористый - 5,0 - 5,2
Лактоза /глюкоза/ - 10,0 - 11,0
при рН 7,4 - 7,6
Разливают по 10 мл в пробирки, стерилизуют при /1122/oС 12 мин. Для приготовления концентрированной лактозопептонной/глюкозопептонной/ среды все ингредиенты, кроме воды, увеличивают в 10 раз, разливают по 1 мл в пробирки и по 10 мл во флаконы. Пример 1. Среда с минимальными значениями ингредиентов. Среда имеет следующий состав, г/л дистиллированной воды:
Пептон сухой ферментативный - 3,0
Натрий хлористый - 5,0
Глюкоза - 10,0
рН 7,4 - 7,6
Ростовые качества среды представлены в таблице 1. Пример 2. Среда с оптимальными значениями ингредиентов в г/л. Среда имеет следующий состав, г/л дистиллированной воды:
Пептон сухой ферментативный - 4,0
Натрий хлористый - 5,1
Глюкоза - 10,5
рН 7,4 - 7,6
Ростовые качества среды представлены в таблице 1. Пример 3. Среда с максимальными значениями ингредиентов. Среда имеет следующий состав, г/л дистиллированной воды:
Пептон ферментативный сухой - 5,0
Натрий хлористый - 5,2
Глюкоза - 11,0
рH 7,4 - 7,6
Ростовые качества среды представлены в таблице 1. Пример 4. Среда с минимальными значениями ингредиентов. Среда имеет следующий состав, г/л дистиллированной воды:
Пептон сухой ферментативный - 3,0
Натрий хлористый - 5,0
Лактоза - 10,0
рН 7,4 - 7,6
Ростовые качества среды представлены в таблице 2. Пример 5. Среда с оптимальными значениями ингредиентов в г/л. Среда имеет следующий состав, г/л дистиллированной воды:
Пептон cуxoй ферментативный - 4,0
Натрий хлористый - 5,1
Лактоза - 10,5
рН 7,4 - 7,6
Ростовые качества среды представлены в таблице 2. Пример 6. Среда с максимальными значениями ингредиентов. Среда имеет следующий состав, г/л дистиллированной воды:
Пептон сухой ферментативный - 5,0
Натрий хлористый - 5,2
Лактоза - 11,0
рН 7,4 - 7,6
Ростовые качества среды представлены в таблице 2. Пример 7. Количественное определение ростовых качеств среды. Культура Escherichia coli 957 засевается на скошенный в пробирке мясопептонный агар. После 18 ч инкубации при 37oC из культуры готовят разведение на физиологическом растворе с использованием стандарта мутности 1 млрд. м.т. в 1 мл. По одной бактериологической петле взвеси засевается в пробирки с 10 мл лактозной среды с различными концентрациями пептона: 1%; 0,5%; 0,4%; 0,3%; 0,2%. Пробирки с посевами инкубируются при 37oС 24 ч. Из каждой засеянной пробирки готовят разведения на лактозопептонной среде с 1% пептона от 10-1 до 10-14 и инкубируют при 37oС 24 ч. Из каждой пробирки с посевами производится высев на сектора среды Эндо, которую выдерживают в термостате при 37oС 24 ч. Учитывают в посевах из разведений наличие выросших красных колоний с металлическим блеском, определяя таким образом конечное разведение, при которых отмечается характерный рост колоний кишечной палочки.
Класс C12N1/20 бактерии; питательные среды для них
Класс C12Q1/06 количественное определение