способ получения кедрового масла и кедровой муки, обладающих вкусом и запахом
Классы МПК: | C11B1/10 экстракцией C11B1/04 растительного сырья A23D9/02 характеризуемые способом изготовления или обработки B02B3/14 непосредственное получение муки, в том числе простого помола |
Автор(ы): | Пономарев А.Е. |
Патентообладатель(и): | Закрытое акционерное общество "Тайга-Продукт" |
Приоритеты: |
подача заявки:
2001-03-06 публикация патента:
27.04.2002 |
Изобретение относится к масложировой, пищевой, медицинской и косметической отраслям. Кедровый орех обрабатывают гексаном при температуре кипения в течение 0,5-1 ч. Измельчают и экстрагируют при температуре кипения при объемном соотношении орехов и растворителя 1:1 - 1:2 с последующим удалением растворителя и получением кедрового масла и кедрового шрота. Кедровый шрот дополнительно измельчают и просеивают на мучном сите с получением кедровой муки. Изобретение позволяет повысить качество продукта.
Формула изобретения
Способ получения кедрового масла и кедровой муки, обладающих вкусом и запахом, включающий предварительную обработку кедрового ореха гексаном при температуре кипения растворителя в течение 0,5-1 ч, измельчение и последующую экстракцию гексаном при объемном соотношении кедровый орех : растворитель 1 : 1 - 1 : 2 при температуре кипения растворителя в течение 2-4 ч, после чего под вакуумом гексан удаляют, выделяя кедровое масло, а послеэкстракционный остаток дополнительно измельчают и сортируют.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой, медицинской и косметической промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла и пищевой кедровой муки. Известен способ получения кедрового масла, заключающийся в экстрагировании измельченного кедрового ореха гексаном (или эфиром, или бензином, или спиртом) в аппарате Сокслета при объемном соотношении орехов к растворителю от 1: 0,8 до 1:3, с последующим удалением растворителя (патент РФ 2096443, 1995 г., МПК 6 С 11 В 1/10). В известном способе получают кедровое масло без запаха со вкусом обезличенного масла. Недостатком этого способа является то, что он включает получение только кедрового масла, а остальные компоненты, содержащие значительное количество полезных веществ, не используются совсем. Кроме того, при его промышленном применении возможно получение кедрового масла низкого качества ввиду попадания в него различных смол и горьких веществ, содержащихся в сорной примеси (чешуя от шишки), подгорклом, плесневелом, с органической примесью ореха. Известен способ получения растительного масла и пищевого белкового продукта типа муки (патент РФ 2057794, 1992 г., МПК 6 С 11 В 1/06, А 23 L 1/10), включающий очистку кедровых орехов от сорных примесей, калибровку по размерам на фракции, обрушивание, отделение ядра от шелухи с последующим выделением масла прессованием с получением пищевого белкового продукта типа муки. Недостатками указанного способа являются: трудность лущения кедровых орехов и недостаточная полнота извлечения кедрового масла прессованием. Целью настоящего изобретения является обеспечение получения высококачественного кедрового масла путем предотвращения попадания в него нежелательных примесей (смол, горьких веществ и др.), снижающих качество получаемого продукта при промышленном получении кедрового масла способом экстракции необрушенного кедрового ореха, и разработка безотходной технологии получения кедровой муки с высокими потребительскими характеристиками. Поставленная цель достигается тем, что на первой стадии кедровые орехи непосредственно перед экстрагированием обрабатывают (промывают) гексаном при температуре кипения растворителя в течение 0,5-1 ч. При этом гексан удаляет с поверхности ореха и сорных примесей вещества, снижающие качество целевого продукта, не затрагивая при этом ядра, защищенного плотной скорлупой. После измельчения обработанный кедровый орех подвергают экстракции гексаном при объемном соотношении кедровый орех: растворитель от 1:1 - 1:2 при температуре кипения растворителя в течение 2-4 ч с последующим удалением гексана под вакуумом. Получают кедровое масло и послеэкстракционный остаток (кедровый шрот), из которого полностью удаляют растворитель. На второй стадии проводят измельчение кедрового шрота и сортировку фракций. Измельчение проводят на валковой дробилке с зазором между валками 1,3-1,5 мм, сортировку фракций - на сите с диаметром отверстий 1 мм. Получают кедровую муку (выход 18-25%) и твердый остаток. Заявляемый способ отличается от известного тем, что на первой стадии перед измельчением для экстракции кедровые орехи предварительно обрабатывают гексаном и на второй стадии получают кедровую муку. Способ получения продуктов из кедрового ореха осуществляется следующим образом. Кедровые орехи с влажностью 12-22% промывают гексаном при температуре кипения растворителя в течение 0,5-1 ч, однократно измельчают на валковой дробилке с зазором между валками 1,8-2 мм и экстрагируют гексаном при объемном соотношении кедровый орех: растворитель от 1:1 до 1:2 и температуре кипения экстрагента в течение 2-4 ч с получением экстракта кедрового масла. Удаление остатков гексана проводят в вакуум-выпарном аппарате при температуре не более 60oС и остаточном давлении 10 мм рт. ст. Выход экстрактивных веществ - 22-31%. Получают кедровое масло, которое представляет собой маслянистую жидкость золотисто-желтого цвета с ореховым запахом и приятным вкусом, свойственным кедровому маслу. Не растворимое в воде, мало растворимое в спирте, легко растворимое в гексане, эфире, бензине. В нем содержится влаги и летучих веществ не более 0,15%, нежировые примеси отсутствуют; цветное число, мг йода, не более 25, кислотное число мг КОН/г не более 4,0; перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более 5,5; температура вспышки, oС, не более 225; показатель преломления при 20oС 1,4707-1,4898; плотность при 20oС 0,926-0,933, число омыления, мг КОН/г 197-256, йодное число, г I/100 г 142-166. Кедровое масло богато жирорастворимыми витаминами, ненасыщенными жирными кислотами (линолевой и линоленовой), обладает высокими вкусовыми качествами и хорошо усваивается организмом. Кедровая мука представляет собой мелкодисперсный порошок светло-серого цвета с более темными включениями, с тонким ореховым запахом и приятным сладковатым вкусом, свойственным кедровой муке. В ней содержится:массовая доля влаги и летучих веществ - не более 10%;
массовая доля сырой золы, в пересчете на абсолютно сухое вещество - не более 7,5%;
массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте в пересчете на абсолютно сухое вещество, - не более 0,5%;
массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество - не менее 55%;
массовая доля сырого жира в пересчете на сухое вещество - не более 6%;
массовая доля сырой клетчатки в пересчете на сухое обезжиренное вещество - не более 7,5%;
массовая доля остаточного количества растворителя (гексана) - не более 0,05%. Пример 1. 80 кг кедровых орехов влажностью 18% промывают гексаном при температуре кипения в течение 1 ч, измельчают на валковой дробилке с зазором между валками 1,8 мм и экстрагируют гексаном в экстракционной установке типа аппарата Сокслета при объемном соотношении кедровый орех: растворитель 1:1, при температуре кипения растворителя в течение 3 ч (1 стадия). Растворитель удаляют под вакуумом в вакуум-выпарном аппарате при температуре 55oС и остаточном давлении 10 мм рт. ст. Получают кедровое масло (18,2 кг) - 22,5%. Кедровое масло представляет собой маслянистую жидкость золотисто-желтого цвета с ореховым запахом, приятным вкусом, не растворимое в воде, мало растворимое в спирте, легко растворимое в гексане, эфире, бензине. Содержит:
Влага и летучие вещества - 0,07%;
Цветное число, мг йода - 22;
Кислотное число, мг КОН - 2,43;
Перекисное число, ммоль/кг - 5,2;
Йодное число, г I/100 г - 147;
Плотность при 20oС - 0,926;
Показатель преломления при 20oС - 1,4769
Число омыления, мг КОН/г - 251. Послеэкстракционный остаток - кедровый шрот - измельчают на валковой дробилке с зазором между валками 1,3 мм, разделяют на сите, отбирая фракцию с диаметром частиц не более 1 мм. Получают кедровую муку (15,1 кг) - 18,9%. Кедровая мука - мелкодисперсный порошок светло-серого цвета с более темными включениями с тонким ореховым запахом и приятным сладковатым вкусом. Она содержит:
массовая доля влаги и летучих веществ - 9,3%;
массовая доля сырой золы, в пересчете на абсолютно сухое вещество - 6,7%;
массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте в пересчете на абсолютно сухое вещество, - 0,5%;
массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество - 61,3%;
массовая доля сырого жира в пересчете на сухое вещество - 5,6%;
массовая доля сырой клетчатки в пересчете на сухое обезжиренное вещество - 6,8%;
массовая доля остаточного растворителя (гексана) - не обнаружено. Пример 2. Повторяется описанный в примере 1 процесс, только кедровый орех берут с влажностью 12%. Получают кедровое масло (22,5 кг) - 28,1% и кедровую муку (15,4 кг) - 19,3%. Полученное кедровое масло имеет следующие показатели:
Влага и летучие вещества - 0,11%;
Цветное число, мг йода - 24;
Кислотное число, мг КОН - 1,56;
Перекисное число, ммоль/кг - 5,5;
Йодное число, г I/100 г - 144;
Плотность при 20oС - 0,924
Показатель преломления при 20oС - 1,4728
Число омыления, мг КОН/г - 237. Полученная кедровая мука имеет следующие показатели:
массовая доля влаги и летучих веществ - 9,8%;
массовая доля сырой золы, в пересчете на абсолютно сухое вещество - 6,9%;
массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте в пересчете на абсолютно сухое вещество - 0,5%;
массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество - 60,4%;
массовая доля сырого жира в пересчете на сухое вещество - 5,2%;
массовая доля сырой клетчатки в пересчете на сухое обезжиренное вещество - 7,3%;
массовая доля остаточного растворителя (гексана) - не обнаружено. Разработанный способ позволяет получать высококачественное кедровое масло с высоким выходом и содержанием биологически активных веществ и пищевую кедровую муку, обладающую высокими потребительскими характеристиками, доступен для промышленности.
Класс C11B1/04 растительного сырья
Класс A23D9/02 характеризуемые способом изготовления или обработки
Класс B02B3/14 непосредственное получение муки, в том числе простого помола