композиция для сладкой настойки "иркутская с клюквой"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Комаров В.И., Иванцова М.А. |
Патентообладатель(и): | Иркутское открытое акционерное общество по производству спирта и ликероводочных изделий "КЕДР" |
Приоритеты: |
подача заявки:
2001-06-08 публикация патента:
27.04.2002 |
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к составам композиций для сладких настоек. Для получения настойки используют морсы клюквы, брусники и черноплодной рябины, апельсиновое масло, сахарный сироп, этиловый ректификованный спирт и исправленную воду при следующем соотношении компонентов, л/1000 дал готового продукта: клюквенный морс 2900-3500, брусничный морс 450-500, морс черноплодной рябины 250-300, апельсиновое масло 0,15-0,2, сахарный сироп 1760-1775, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение позволяет изготовить менее калорийную настойку, имеющую приятный вкус с ярко выраженным ароматом клюквы. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Композиция для настойки "Иркутская с клюквой", содержащая морс клюквенный, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она содержит морсы брусники, черноплодной рябины и апельсиновое масло при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:Клюквенный морс - 2900 - 3500
Брусничный морс - 450 - 500
Морс черноплодной рябины - 250 - 300
Апельсиновое масло - 0,15 - 0,2
Сахарный сироп - 1760 - 1775
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к составам композиций для сладких настоек. Известна сладкая настойка "Клюквенная", взятая за прототип, описанная в книге "Рецептуры ликероводочных изделий и водок", Москва, "Легкая и пищевая промышленность", 1981 (копия прилагается). Для приготовления настойки используются:- клюквенный морс,
- сахарный сироп 65,8%-ный,
- лимонная кислота,
- краситель пищевой красный,
- спирт этиловый ректификованный "высшей очистки",
- вода. Физико-химические показатели сладкой настойки "Клюквенная":
Крепость, % - 20
Массовая концентрация общего экстракта, г/100 см3 - 25,86
Массовая концентрация сахара, г/100 см3 - 25,0
Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную, г/100 см3 - 0,46
Органолептические показатели сладкой настойки "Клюквенная":
Цвет - красный,
Вкус - кисло-сладкий,
Аромат - клюквы. Недостатки прототипа:
1. Высокое содержание сахара, что делает настойку высококалорийной. 2. В состав настойки входит красный краситель, количество которого не является постоянной величиной, т. к. зависит от степени естественной окраски морса клюквы, расходуемого на приготовление изделия, что осложняет процесс приготовления настойки и снижает стабильность готового изделия. Сущность изобретения заключается в том, что в состав композиции, содержащей морс клюквенный, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, дополнительно введены морсы брусники, черноплодной рябины и апельсиновое масло, при этом компоненты взяты при следующем соотношении, л/1000 дал готового продукта:
- Морс клюквенный - 2900-3500
- Морс брусники - 450-500
- Морс черноплодной рябины - 250-300
- Апельсиновое масло - 0,15-0,2
- Сахарный сироп - 1760-1775
- Водно-спиртовая жидкость (этиловый ректификованный спирт "высшей очистки" и исправленная вода) - Остальное
Физико-химические показатели сладкой настойки "Иркутская с клюквой"
Крепость, % - 24,00,5
Массовая концентрация общего экстракта, г/100 см3 - 16,70,6
Массовая концентрация сахара, г/100 см3 - 16,00,6
Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную, г/100 см3 - 0,350,03
Цветность по ФЭК при ==540 нм, S=5 мм - D не менее 0,5
Органолептические показатели:
Цвет - красный
Вкус - кисло-сладкий
Аромат - клюквы
Преимущества настойки по сравнению с прототипом:
1. Улучшается вкус настойки за счет выбранного качественного и количественного сочетания натуральных морсов клюквы, брусники и черноплодной рябины, апельсинового масла, сахарного сиропа, этилового ректификованного спирта "высшей очистки" и исправленной воды. 2. Снижается калорийность настойки за счет уменьшения содержания сахара в готовом продукте, что делает настойку более приятной на вкус и более полезной для здоровья. 3. Увеличивается ассортимент сладких настоек. Для приготовления сладкой настойки "Иркутская с клюквой" используют следующее сырье: спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПин 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной не исправленной воды и до 0,36 моль/м3 - для исправленной воды, свежую клюкву по ГОСТ 19215-73, свежую бруснику по ГОСТ 20450-75, свежую черноплодную рябину по РСТ РСФСР 350-88, апельсиновое масло по ТТ 64-19-145-92, сахар - песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94. Настойку готовят из этилового ректификованного спирта "высшей очистки", морсов клюквы, брусники и черноплодной рябины, апельсинового масла, сахара и исправленной воды. Технологическая схема приготовления настойки включает приемку спирта, подготовку воды, приготовление морсов клюквы, брусники и черноплодной рябины, сахарного сиропа, приготовление купажа и его корректировку, фильтрование купажа, расфасовку и оформление готового продукта. Морс клюквы получают путем двукратного настаивания свежей ягоды клюквы в течение 30 дней в водно-спиртовом настое, при смене растворителя через 15 суток. В первый раз свежую ягоду заливают раствором крепостью 60%, во второй раз раствором крепостью 70%. Соотношение между количеством сырья и заливаемого раствора 1:1. Морс брусники получают путем двукратного настаивания свежей ягоды брусники в течение 30 дней в водно-спиртовом настое, при смене растворителя через 15 суток. В первый раз свежую ягоду заливают раствором крепостью 45%, а во второй раз раствором крепостью 30%. Соотношение между количеством сырья и заливаемого водно-спиртового раствора 1:1. Морс черноплодной рябины получают путем двукратного настаивания свежих ягод рябины в течение 30 дней в водно-спиртовом настое, при смене растворителя через 15 суток. В первый раз свежую ягоду заливают раствором крепостью 55%, во второй раз раствором крепостью 35%. Соотношение между количеством сырья и заливаемого раствора 1: 1,2. Перед внесением в купаж апельсиновое масло растворяют в спирте в соотношении 1: 10, сахар вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%. Для приготовления купажа сладкой настойки "Иркутская с клюквой" в купажный чан вносят последовательно: расчетное количество спирта-ректификата "высшей очистки", морсы, часть исправленной воды (1/3), спиртовый раствор апельсинового масла, исправленную воду (1/3), сахарный сироп и оставшуюся часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования в течение 15-20 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей, его корректируют внесением необходимых компонентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование. Фильтрование купажа осуществляют на фильтр-прессе типа "Прогресс". В качестве фильтрующего материала применяют фильтр-картон марки "Т" или "КТФ-П" по ГОСТ 12290-88. Упаковку, маркировку, транспортирование и хранение сладкой настойки "Иркутская с клюквой" осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 4827-70. Пример 1. Купаж на 1000 дал для сладкой настойки "Иркутская с клюквой" (см. таблицу). Расход ингредиентов на 1000 дал сладкой настойки "Иркутская с клюквой", кг
Клюква - 1315
Брусника - 225
Черноплодная рябина - 128
Апельсиновое масло - 0,02
Сахар - 1544
Физико-химические показатели
Крепость, % - 24,00,5
Массовая концентрация общего экстракта, г/100 см3 - 16,70,6
Массовая концентрация сахара, г/100 см3 - 16,00,6
Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную, г/100 см3 - 0,350,03
Цветность по ФЭК при ==540 нм, S=5 мм - D не менее 0,5
Органолептические показатели: Цвет - красный, вкус - кисло-сладкий, аромат - клюквы.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |