водка "русское радио № 1"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Богданов В.А., Векшин Ю.Д., Матренин С.М. |
Патентообладатель(и): | Закрытое акционерное общество "Русская Медиа Группа", Общество с ограниченной ответственностью "Торговый Дом "Бахус-99" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-12-29 публикация патента:
27.04.2002 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности при производстве водки. Водка содержит водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, сахар и водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев, водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта: водно-спиртовой настой сухарей 1,08-1,32; водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев 0,36-0,44; сахарный сироп концентрацией 65,8% 10,8-13,2; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - остальное. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок, получение водки с низкими трудозатратами, себестоимостью и высокими органолептическими свойствами, придание водке едва уловимого аромата свежести, который наблюдается и в послевкусии. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и водный сироп концентрацией 65,8%, сахар и водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:Водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба - 1,08-1,32
Водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев - 0,36-0,44
Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 10,8-13,2
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к водке "Русское радио 1". Известна водка "Хлебосольная" крепостью 40%, содержащая следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт хлеба пеклеванного "Виру" 6,0-10,2; сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5; спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - остальное [1]. Недостатком известной водки являются недостаточно высокие органолептические показатели. Наиболее близкой из известных является водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, сахар и ванилин [2]. Водка дополнительно содержит водно-спиртовой настой первого и второго сливов пшеничных зародышевых хлопьев при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:Ванилин - 0,0013-0,0016
Сахар - 9,5-10,5
а также, л:
Водно-спиртовой настой первого и второго сливов - 4,0-6,0
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
Недостатками известной водки являются трудоемкость ее производства, относительно высокая себестоимость. Достигаемый изобретением технический результат заключается в расширении ассортимента водок, получении водки с низкими трудозатратами, себестоимостью и высокими органолептическими свойствами, а также в придании водке едва уловимого аромата свежести, который наблюдается и в послевкусии. Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, сахар и водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев, отличается тем, что дополнительно содержит настой сухарей бородинского хлеба при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба - 1,08-1,32
Водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев - 0,36-0,44
Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 10,8-13,2
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
Готовят водку "Русское радио I" следующим образом. Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной приготавливают при перемешивании сортировку крепостью 40%. Готовят водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба и водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев. Предварительно готовят 65,8%-ный сахарный сироп. В доводной чан при перемешивании вводят профильтрованную через угольно-очистительную батарею водно-спиртовые настои сухарей бородинского хлеба и пшеничных зародышевых хлопьев и сахарный сироп. Купаж подвергают контрольной фильтрации и розливу. Ингредиенты используют в следующем соотношении, л/1000 дал готового продукта:
водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба 1,08-1,32; водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев 0,36-0,44; сахарный сироп концентрации 65,8% 10,8-13,2; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - остальное. Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Русское радио 1" крепостью 40%:
Водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба - 1,08
Водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев - 0,36
Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 10,8
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
Пример 2. Водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба - 1,20 л
Водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев - 0,40 л
Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 12,0 л
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
Пример 3. Водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба - 1,32 л
Водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев - 0,44 л
Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 13,2 л
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
Изобретение позволяет расширить ассортимент водок, получить водку с более низкой себестоимостью, трудозатратами и высокими органолептическими свойствами, придать водке едва уловимый аромат свежести, который наблюдается и в послевкусии. Источники информации, принятые во внимание
1. РФ Патент N 2138545, кл. С 12 G 3/0,6, 1999. 2. РФ Патент N 2066345, кл. С 12 G 3/0,6, 1996.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |