водка "русское радио № 1"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Русская Медиа Группа",
Общество с ограниченной ответственностью "Торговый Дом "Бахус-99"
Приоритеты:
подача заявки:
1999-12-29
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности при производстве водки. Водка содержит водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, сахар и водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев, водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта: водно-спиртовой настой сухарей 1,08-1,32; водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев 0,36-0,44; сахарный сироп концентрацией 65,8% 10,8-13,2; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - остальное. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок, получение водки с низкими трудозатратами, себестоимостью и высокими органолептическими свойствами, придание водке едва уловимого аромата свежести, который наблюдается и в послевкусии. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и водный сироп концентрацией 65,8%, сахар и водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

Водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба - 1,08-1,32

Водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев - 0,36-0,44

Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 10,8-13,2

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к водке "Русское радио 1".

Известна водка "Хлебосольная" крепостью 40%, содержащая следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт хлеба пеклеванного "Виру" 6,0-10,2; сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5; спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - остальное [1].

Недостатком известной водки являются недостаточно высокие органолептические показатели.

Наиболее близкой из известных является водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, сахар и ванилин [2]. Водка дополнительно содержит водно-спиртовой настой первого и второго сливов пшеничных зародышевых хлопьев при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:

Ванилин - 0,0013-0,0016

Сахар - 9,5-10,5

а также, л:

Водно-спиртовой настой первого и второго сливов - 4,0-6,0

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

Недостатками известной водки являются трудоемкость ее производства, относительно высокая себестоимость.

Достигаемый изобретением технический результат заключается в расширении ассортимента водок, получении водки с низкими трудозатратами, себестоимостью и высокими органолептическими свойствами, а также в придании водке едва уловимого аромата свежести, который наблюдается и в послевкусии.

Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, сахар и водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев, отличается тем, что дополнительно содержит настой сухарей бородинского хлеба при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

Водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба - 1,08-1,32

Водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев - 0,36-0,44

Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 10,8-13,2

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

Готовят водку "Русское радио I" следующим образом.

Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной приготавливают при перемешивании сортировку крепостью 40%. Готовят водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба и водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев. Предварительно готовят 65,8%-ный сахарный сироп.

В доводной чан при перемешивании вводят профильтрованную через угольно-очистительную батарею водно-спиртовые настои сухарей бородинского хлеба и пшеничных зародышевых хлопьев и сахарный сироп. Купаж подвергают контрольной фильтрации и розливу.

Ингредиенты используют в следующем соотношении, л/1000 дал готового продукта:

водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба 1,08-1,32; водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев 0,36-0,44; сахарный сироп концентрации 65,8% 10,8-13,2; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - остальное.

Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Русское радио 1" крепостью 40%:

Водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба - 1,08

Водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев - 0,36

Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 10,8

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

Пример 2.

Водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба - 1,20 л

Водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев - 0,40 л

Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 12,0 л

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

Пример 3.

Водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба - 1,32 л

Водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев - 0,44 л

Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 13,2 л

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

Изобретение позволяет расширить ассортимент водок, получить водку с более низкой себестоимостью, трудозатратами и высокими органолептическими свойствами, придать водке едва уловимый аромат свежести, который наблюдается и в послевкусии.

Источники информации, принятые во внимание

1. РФ Патент N 2138545, кл. С 12 G 3/0,6, 1999.

2. РФ Патент N 2066345, кл. С 12 G 3/0,6, 1996.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх