способ производства водки особой
Классы МПК: | C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов |
Автор(ы): | Ткачев С.С., Савельев С.И., Наумов С.М., Бардаков В.И. |
Патентообладатель(и): | ООО "ВИСАНТ" |
Приоритеты: |
подача заявки:
2000-08-01 публикация патента:
27.04.2002 |
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой "АРОМАТЫ ЧЕРНОЗЕМЬЯ ВЕСЕННЯЯ". Водку особую готовят следующим образом. Водно-спиртовую сортировку готовят из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, исправленной на обратноосмотической установке. Полученную сортировку пропускают через слой угля для ее очистки. Ароматные спирты готовят путем раздельной отгонки соответственно 0,1-0,3 кг мелиссы лимонной и березовых почек и водно-спиртовой жидкости крепостью 50%. Мед растворяют в горячей воде, доводят до кипения, фильтруют и охлаждают, затем купажируют полученные ароматные спирты с водкой в доводном чане, перемешивают и в процессе перемешивания вводят подготовленный раствор меда, затем купаж фильтруют и разливают. Готовая водка особая "АРОМАТЫ ЧЕРНОЗЕМЬЯ ВЕСЕННЯЯ" имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки: мед 5,5-6,5, ароматный спирт березовых почек 0,9-1,2, ароматный спирт мелиссы лимонной 0,9-1,2, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение позволяет получить водку с улучшенными органолептическими показателями, с едва уловимым хвойно-яблочным тоном и стабильную при хранении. 1 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Способ производства водки особой, предусматривающий получение сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку ее активированным углем, приготовление ароматного спирта с использованием мелиссы лимонной, купажирование его с водкой и фильтратом раствора меда, который получают путем растворения меда в горячей воде, нагрева до кипения, охлаждения и фильтрации, перемешивание купажа, окончательную фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что ароматный спирт получают из 0,1-0,3 кг мелиссы лимонной на 1000 дал водки и одновременно с ароматным спиртом мелиссы лимонной в купаж дополнительно вводят ароматный спирт березовых почек при соотношении ароматных спиртов 1: 1, при этом фильтрат раствора меда задают в купаж в процессе его перемешивания, а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:Мед - 5,5-6,5
а также, л
Ароматный спирт березовых почек - 0,9-1,2
Ароматный спирт мелиссы лимонной - 0,9-1,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной используют соответственно спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую, исправленную на обратноосмотической установке.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой "АРОМАТЫ ЧЕРНОЗЕМЫ ВЕСЕННЯЯ". Известен способ производства водки особой, предусматривающий купажирование ароматного спирта хвои можжевельника, березовых почек и мяты перечной с сахаром в виде 65,8%-ного сахарного сиропа или водного раствора сахара с водно-спиртовой жидкостью, предварительно очищенной на угольных колонках, с последующей проверкой крепости и разливом (РФ, патент 2086630, кл. С 12 G 3/06, 1997 г.). Недостатком известного способа является недостаточная стабильность водки при хранении, так как в составе водки отсутствуют компоненты, стабилизирующие эфирные масла от окисления в процессе хранения водки. Известен способ производства водки особой, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси, купажирование ее с ароматным спиртом, полученным из мелиссы лекарственной и ванилином. (РФ, патент 2003675, кл. С 12 G 3/08, 1992 г.). Недостатком известного способа является большой расход ароматного спирта мелиссы лекарственной, что повышает себестоимость водки, а ее органолептические показатели не отличаются оригинальностью. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки особой, предусматривающий получение из спирта этилового высшей очистки и воды питьевой исправленной сортировки, очистку ее активированным углем, приготовление ароматного спирта из пряно-ароматического сырья, включающего полынь, кориандр, мелиссу лимонную, купажирование ароматного спирта с водкой, подготовку меда путем растворения его в горячей воде, доведения до кипения, охлаждения и фильтрации, разделение полученного раствора на две дозы, фильтрацию купажа и введение в него двух доз меда с промежуточной выдержкой 10-20 мин и разливом. (РФ, патент 2106406, кл. С 12 G 3/08, 1998 г.). Недостатком известного способа является то, что введение меда после фильтрации может вызвать опалесценцию в процессе хранения водки, что ухудшает ее органолептические показатели, а деление меда на дозы усложнит технологию изготовления водки. Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение органолептических показателей водки, стабильности ее при хранении, придание в послевкусии едва уловимого хвойно-яблочного тона и расширение ассортимента водок особых. Это достигается тем, что в способе производства водки особой, предусматривающем получение сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку ее активированным углем, приготовление ароматного спирта с использованием мелиссы лимонной, купажирование ароматного спирта с водкой и раствором меда, который получают путем растворения меда в горячей воде, нагрева до кипения, охлаждения и фильтрации, перемешивание и окончательную фильтрацию купажа и розлив, согласно изобретению ароматный спирт получают из 0,1-0,3 кг мелиссы лимонной и одновременно с ароматным спиртом мелиссы лимонной в купаж вводят ароматный спирт березовых почек, при соотношении ароматных спиртов, равным 1:1, а раствор меда вносят в процессе перемешивания купажа перед фильтрацией, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал:Мед - 5,5-6,5
а также, л
Ароматный спирт березовых почек - 0,9-1,2
Ароматный спирт мелиссы лимонной - 0,9-1,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Целесообразно в качестве спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной использовать соответственно спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую, исправленную на обратноосмотической установке. Следует отметить, что помимо эфирного масла мелисса содержит аскорбиновую кислоту, танины, смолы, каротин. Березовые почки содержат до 6% эфирного масла, в состав которого входят бетулен, бетуленол, бетулиновая кислота и сесквитерпены. Синергетизм действия приемов способа и введенных ингредиентов заключается в том, что в присутствии ферментной системы меда не только усиливается массообмен всего биологически активного и ароматического комплекса, но и ускоряется образование осадков и самоосветление водки благодаря танинам и смолам мелиссы, а также усиление аромата и сохранение его в процессе хранения водки, так как мед и сесквитерпены березовых почек обладают консервирующим действием. Одновременно ускоряются реакции эфирообразования и водка особая в послевкусии приобретает едва уловимый, очень приятный хвойно-яблочный тон. Водку особую "АРОМАТЫ ЧЕРНОЗЕМЬЯ ВЕСЕННЯЯ" готовят следующим образом. Водно-спиртовую смесь (сортировку) готовят из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной на обратноосмотической установке. Полученную сортировку пропускают через слой угля для ее очистки. Ароматные спирты готовят путем раздельной отгонки соответственно - 0,1-0,3 кг мелиссы лимонной и березовых почек и водно-спиртовой жидкости крепостью 50%. Мед растворяют в горячей воде, доводят до кипения, фильтруют и охлаждают. Затем купажируют полученные ароматные спирты с водкой в доводном чане, перемешивают и в процессе перемешивания вводят подготовленный раствор меда, затем купаж фильтруют и разливают. Готовая водка особая "АРОМАТЫ ЧЕРНОЗЕМЬЯ ВЕСЕННЯЯ" имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Мед - 5,5-6,5
а также, л
Ароматный спирт березовых почек - 0,9-1,2
Ароматный спирт мелиссы лимонной - 0,9-1,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду, исправленную на обратноосмотической установке, смешивают до крепости 40%. Затем очищают сортировку, пропуская ее через угольную колонку со скоростью 40 дал/ч для свежего угля. Ароматные спирты получают из 0,2 кг мелиссы лимонной и такого же количества березовых почек. 6 кг меда растворяют в горячей воде в соотношении 1: 5, доводят до кипения и фильтруют. В доводной чан одновременно вводят ароматные спирты мелиссы и березовых почек, перемешивают 10 мин и добавляют в процессе перемешивания фильтрат раствора меда. Купаж окончательно перемешивают, фильтруют и разливают. Готовая водка особая "АРОМАТЫ ЧЕРНОЗЕМЬЯ ВЕСЕННЯЯ" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готовой водки:
Мед - 6,0,
а также, л
Ароматный спирт березовых почек - 1,0
Ароматный спирт мелиссы лимонной - 1,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Водку особую "АРОМАТЫ ЧЕРНОЗЕМЬЯ ВЕСЕННЯЯ" готовят по примеру 1, только для получения ароматных спиртов используют по 0,1 кг мелиссы лимонной и березовых почек. Готовая водка особая имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Мед - 5,5
а также, л
Ароматный спирт березовых почек - 0,9
Ароматный спирт мелиссы лимонной - 0,9
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Водку особую "АРОМАТЫ ЧЕРНОЗЕМЬЯ ВЕСЕННЯЯ" готовят по примеру 1, только для получения ароматных спиртов используют по 0,3 кг мелиссы лимонной и березовых почек. Готовая водка особая имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Мед - 6,5
а также, л
Ароматный спирт березовых почек - 1,2
Ароматный спирт мелиссы лимонной - 1,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Готовая водка особая во всех примерах - прозрачная жидкость с мягким, присущим водке ароматом с выделением очень изысканного хвойно-яблочного тона. Предложенный способ и использованные ингредиенты в совокупности позволяют получить водку с высокими органолептическими показателями, стабильную при хранении и расширить ассортимент водок особых.
Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
водка "русское золото" и способ ее производства - патент 2472852 (20.01.2013) | |
способ приготовления водки - патент 2465309 (27.10.2012) | |
способ приготовления водки - патент 2463342 (10.10.2012) | |
способ приготовления водки из низкокачественного этилового спирта - патент 2461613 (20.09.2012) | |
способ получения водки и водка - патент 2437929 (27.12.2011) | |
способ производства водки - патент 2435841 (10.12.2011) | |
способ получения водки - патент 2435840 (10.12.2011) | |
способ приготовления сортировки и водки - патент 2431661 (20.10.2011) | |
способ приготовления водки особой - патент 2383612 (10.03.2010) | |
способ производства водки - патент 2382074 (20.02.2010) |