пончиковый аппарат
Классы МПК: | A47J37/04 приспособления для жарения с подвижным держателем продукта или подвижным источником тепла; вертела A47J37/12 фритюрницы, те глубокая посуда для жарения в жире; специальная посуда для обжаривания рыбы A21B5/08 устройства для выпечки изделий в жире или в масле, например пончиков |
Автор(ы): | Балашов В.Н., Кудрявцев В.В. |
Патентообладатель(и): | Балашов Владимир Николаевич, Кудрявцев Василий Валентинович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-05-21 публикация патента:
10.05.2002 |
Пончиковый аппарат содержит жарочный бак с циркулирующей жидкостью, установленный в жарочном баке, нагреватель, соединенный с опорной рамой, дозатор теста для дозирования теста в жидкость, размещенную в жарочном баке. С нагревателем соединено устройство для регулирования температуры. Аппарат также содержит устройство, создающее циркуляцию жидкости, механизм подачи пончиков и устройство управления. Жарочный бак продольно разделен экраном на ручьи, сообщающиеся в начале и в конце жарочного бака. Создающее циркуляцию жидкости устройство выполнено с возможностью обеспечения поверхностной кольцевой циркуляции жидкости. Устройство управления выполнено на основе двигателя-редуктора. Механизм подачи пончиков может включать лопатку переворота пончиков, лопатку выгрузки пончиков и барьерные пластины. Пончиковый аппарат может содержать систему безопасности с возможностью срабатывания при одной из двух разных температур. Это позволяет увеличить безопасность эксплуатации пончикового аппарата и предотвратить перегрев жидкости при ошибке оператора. 2 з.п. ф-лы, 8 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8
Формула изобретения
1. Пончиковый аппарат, содержащий жарочный бак с циркулирующей жидкостью, нагреватель, установленный в жарочном баке, дозатор теста, соединенный с опорной рамой, для дозирования теста в жидкость, размещенную в жарочном баке, устройство для регулирования температуры, соединенное с нагревателем, устройство, создающее циркуляцию жидкости, механизм подачи пончиков и устройство управления, отличающийся тем, что жарочный бак продольно разделен экраном на ручьи, сообщающиеся в начале и в конце жарочного бака, устройство, создающее циркуляцию жидкости, выполнено с возможностью обеспечения поверхностной кольцевой циркуляции жидкости, а устройство управления выполнено на основе двигателя-редуктора. 2. Пончиковый аппарат по п. 1, отличающийся тем, что механизм подачи пончиков включает лопатку переворота пончиков, лопатку выгрузки пончиков и барьерные пластины. 3. Пончиковый аппарат по п. 1, отличающийся тем, что содержит систему безопасности с возможностью срабатывания при одной из двух разных температур.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к компактным устройствам для жаренья пончиков в жире или масле и может быть использовано при производстве пищевого оборудования, устанавливаемого в местах реализации изделий из теста. Известно устройство для жаренья пищевых продуктов в жире по А.С. СССР 1706556 или 1745199, кл. A 47 J 37/12, предполагающее, в частности, кольцевую жарочную ванну с механизмом перемещения изделий в ней. Решение предполагает принудительное погружение изделий в жир, что усложняет механизм. Решение жарочного аппарата с кольцевым жарочным баком, вращающимся относительно вертикальной оси, по патенту США 3872783, кл. A 47 J 37/12 предусматривает наличие механизма переворачивания пончиков, содержащего лопатки. Но возможности жарочного аппарата конструктивно ограничены. Известно устройство для жаренья пончиков (патент США 4176590, кл. A 47 J 37/12), в котором, в частности, для перемещения пончиков по жарочному баку с маслом используют бесконечный конвейер, что, однако, усложняет исполнительный механизм. Решение с конвейером для переноса изделий описано также в патенте США 4346649 кл. A 47 J 37/12 и ранее в патентах США 3295435 и 3326116. Патент США 4699796, кл. A 23 L 1/01 содержит описание способа перемещения изделий по жарочному баку при помощи конвейера с толкающими стержнями, которые создают волновое движение жидкости в баке. Известен газовый аппарат для жаренья пончиков (патент США 5230280, кл. A 47 J 37/12, F 23 N 5/26), отражающий современный уровень техники. Устройство для жаренья пищевых продуктов, конфигурирующееся как с электрическим, так и с газовым нагревателем, описанное в патенте США 5392697, кл. A 47 J 37/12, является усовершенствованием упомянутого аппарата по патенту США 5230280 и по совокупности существенных признаков наиболее близко к заявляемому решению. Устройство включает опорную раму для поддержания съемного и заменяемого жарочного бака, жарочный бак, способный вместить необходимое количество циркулирующего кулинарного жира, нагреватель, установленный в жарочном баке, жарочный бак выполнен с возможностью объединения с нагревателем, выбираемым из группы, состоящей из газовых погружных труб и электрических погружных нагревателей, дозатор теста, соединенный с опорной рамой, для дозирования теста типа пончикового теста в кулинарный жир, размещенный в жарочном баке, устройство регулирования температуры, соединенное с нагревателем, для контроля температуры кулинарного жира, жарочный бак в комбинации с нагревателем приспособлены для преобразования устройства для жаренья либо с газовым, либо с электрическим нагревателем, механизм подачи пончиков. Однако для увеличения производительности устройства путем увеличения количества пончиков, одновременно находящихся в жарочном баке, необходимо увеличивать больший габарит жарочного бака. Целью изобретения является увеличение производительности аппарата путем увеличения количества пончиков, одновременно находящихся в жарочном баке, без увеличения большего габарита жарочного бака. Для этого в пончиковом аппарате, содержащем жарочный бак с циркулирующей жидкостью, нагреватель, установленный в жарочном баке, дозатор теста, соединенный с опорной рамой, для дозирования теста в жидкость, размещенную в жарочном баке, устройство для регулирования температуры, соединенное с нагревателем, устройство, создающее циркуляцию жидкости и механизм подачи пончиков, жарочный бак разделен продольно на ручьи, а устройство, создающее циркуляцию жидкости, создает поверхностную циркуляцию жидкости. Благодаря наличию этих признаков достигается увеличение производительности пончикового аппарата путем увеличения количества пончиков, одновременно находящихся в жарочном баке, без увеличения большего габарита жарочного бака. В частном случае выполнения пончиковый аппарат содержит устройство управления для приведения в действие дозатора теста, устройства, создающего поверхностную циркуляцию жидкости и механизма подачи пончиков. Устройство управления содержит двигатель-редуктор. В другом частном случае выполнения механизм подачи пончиков содержит лопатку переворота пончиков, лопатку выгрузки пончиков и барьерные пластины. В другом частном случае выполнения пончиковый аппарат содержит систему безопасности с возможностью срабатывания при одной из двух разных температур. Это увеличивает безопасность эксплуатации, предотвращая перегрев жидкости при ошибке оператора. Пример осуществления изобретения иллюстрируется чертежами. Фиг.1. - пончиковый аппарат, вид спереди. Фиг.2. - пончиковый аппарат, вид А. Фиг.3. - пончиковый аппарат, разрез Б-Б. Фиг.4. - нагреватель, сборочный чертеж. Фиг.5. - пончиковый аппарат, сборочный чертеж. Фиг.6. - функциональная схема электропривода пончикового аппарата. Фиг. 7. - электрическая принципиальная схема электропривода пончикового аппарата. Фиг.8. - схема защиты от перегрева. Пончиковый аппарат содержит жарочный бак 1, нагреватель 2, поддон 3, кронштейн 4, механизм 5 подачи пончиков, экран 6 ручьевой, устройство управления, выполненное в виде программатора 7, привод 8 крыльчатки, привод 9 дозатора, подвес 10 дозатора, поршень 11 дозатора, бункер 12 дозатора, крыльчатку 13, лопатку 14 переворота пончиков, лопатку 15 выгрузки пончиков, барьерные пластины 16, фильтр 17, кронштейн 18 механизма подачи пончиков, дефлектор 19, защитный экран 20. В жарочном баке 1 установлен нагреватель 2, включающий блок нагревательных элементов (ТЭН) и собранный согласно фиг. 5, поддон 3, экранирующий поток от препятствий (ТЭН) и ограничивающий массу движущейся жидкости, экран 6 ручьевой, разделяющий жарочный бак 1 продольно на прямой и обратный ручьи, и ось механизма 5 подачи пончиков с лопаткой 14 переворота пончиков и лопаткой 15 выгрузки пончиков. Барьерные пластины 16 установлены в отверстия экрана 6 и поддона 3 так, что они находятся под лопаткой 14 переворота пончиков и лопаткой 15 выгрузки пончиков. Привод 8 крыльчатки в сборе с крыльчаткой 13 укреплен на борту жарочного бака 1 между кронштейном 4 и нагревателем 2. На кронштейне 4, вставленном в гнездо жарочного бака 1, укреплен привод 9 дозатора в сборе с бункером 12 дозатора, подвесом 10 дозатора и поршнем 11 дозатора. Согласно фиг.6 пончиковый аппарат содержит программатор 7, привод 8 крыльчатки, привод 9 дозатора и привод 21 подачи пончиков. Программатор 7 включает генератор 22 тактовых импульсов, включатель 23 тактовых импульсов и буферную схему 24. Приводом 8 крыльчатки является первый исполнительный двигатель 25. Привод 9 дозатора содержит первую схему 26 пуска-останова и второй исполнительный двигатель 27. Привод 21 подачи пончиков содержит вторую схему 28 пуска-останова и третий исполнительный двигатель 29. На схеме фиг.7 сделаны следующие обозначения:M1 - двигатель генератора 22 тактовых импульсов,
М2 - третий исполнительный двигатель 29,
М3 - первый исполнительный двигатель 25,
М4 - второй исполнительный двигатель 27,
SQ1-SQ3 - магнитоуправляемые контакты,
VD1, VD2 - диодные мосты,
SQ4, SQ5 - концевые выключатели,
С1-С4 - конденсаторы,
VD3 - диод,
R - резистор,
SA1 - переключатель. Программатором 7 формируются тактовые импульсы, синхронизирующие работу электроприводов и задающие темп работы пончикового аппарата. Основу генератора 22 тактовых импульсов составляет двигатель-редуктор M1, на оси которого расположен магнит, поочередно замыкающий магнитоуправляемые контакты SQ1-SQ3, расположенные вокруг оси. Включатель 23 тактовых импульсов коммутирует магнитоуправляемые контакты SQ1-SQ3 и, таким образом, дискретно изменяет производительность пончикового аппарата. Период повторения тактовых импульсов больше, чем время полного цикла привода 9 дозатора и привода 21 подачи пончиков. Буферная схема 24 выполнена на диодных мостах VD1, VD2 и обеспечивает развязку тактовых импульсов. Первая схема 26 пуска-останова и вторая схема 28 пуска-останова обеспечивают включение соответственно двигателей М4 и М2 при получении тактового импульса и их торможение по окончании цикла работы. Окончание цикла работы привода 9 дозатора определяется датчиком - концевым выключателем SQ5 при размыкании его кулачком, установленным на оси исполнительного двигателя 27, торможение которого выполнено подачей пониженного постоянного напряжения на обмотку двигателя. Окончание цикла работы привода 21 подачи пончиков определяется датчиком - концевым выключателем SQ4 при размыкании его кулачком, установленным на оси исполнительного двигателя 29, торможение которого осуществляется отключением фазосдвигающего конденсатора С2. На схеме фиг.8 сделаны следующие обозначения:
SA2 - включатель-переключатель режимов,
HL1 - индикация работы с маслом,
HL2 - индикация работы с фритюрным жиром,
HL3 - индикация включения нагрева,
SK1 - датчик максимальной температуры масла,
SK2 - датчик максимальной температуры жира,
SK3 - регулятор температуры,
KM - пускатель магнитный,
ЕК1, ЕК2 - нагревательные элементы нагревателя 2,
FU - предохранитель. Кулачковый включатель-переключатель режимов SA2 совмещен с общим выключателем пончикового аппарата. Регулятор температуры SK3 выполнен с самовозвратом и обеспечивает, включаясь и выключаясь, заданную температуру жидкости жарочного бака 1. Датчик SK1 максимальной температуры масла и датчик SK2 максимальной температуры жира имеют разные температуры срабатывания. Индикационные лампы HL1 и HL2 выполнены разным цветом. Пончиковый аппарат в стационарном режиме работает следующим образом. Поршень 11 дозатора, приводимый в действие приводом 9 дозатора, выдавливает из бункера 12 дозатора тестовую заготовку в форме пончика в жарочный бак 1 с нагретым фритюрным жиром или маслом. Сформированная заготовка попадает на дефлектор 19, всплывает и движется по прямому ручью жарочного бака 1 вместе с потоком жидкости, поверхностную циркуляцию которого создает полупогруженная в жидкость крыльчатка 13 с приводом 8 крыльчатки. В конце прямого ручья механизм 5 подачи пончиков при помощи лопатки 14 переворота пончиков пончик переносится в обратный ручей. При этом пончик переворачивается на другую сторону, барьерная пластина 16 под действием пружины поднимается и не дает другим пончикам заплывать под возвращающуюся в исходное состояние лопатку 14 переворота пончиков, а защитный экран 20 предотвращает разбрызгивание жидкости. Когда лопатка 14 переворота пончиков опускается, она прижимает барьерную пластину 16 ко дну поддона 3 и освобождает путь следующему пончику. В конце обратного ручья лопатка 15 выгрузки пончиков выбрасывает готовый пончик из жарочного бака. При поднятой лопатке 15 выгрузки пончиков барьерная пластина 16 под действием пружины поднимается и не дает другим пончикам заплывать под возвращающуюся в исходное состояние лопатку 15 выгрузки пончиков. Когда лопатка 15 выгрузки пончиков опускается, она прижимает барьерную пластину 16 ко дну поддона 3 и освобождает путь следующему пончику. Синхронное срабатывание привода 9 дозатора с приводом 21 подачи пончиков обеспечивает формирование тестовой заготовки одновременно с переносом пончика из прямого ручья в обратный, продвижением пончиков в обоих ручьях на величину одного пончика и выбросом готового пончика из жарочного бака 1. Для введения пончикового аппарата в стационарный режим работы выполняют следующее. Бункер 12 дозатора заправляют тестом, в жарочный бак 1 заливают фритюрный жир или рафинированное растительное масло, устанавливают включатель-переключатель SA2 в соответствующий режим ("фритюрный жир" либо "растительное масло"), а регулятор температуры SK3 на нужную температуру, которая может быть различной в зависимости от производительности, размера пончиков и состава теста. После нагрева масла до заданной температуры регулировкой частоты тактовых импульсов в программаторе 7 выбирают необходимую производительность пончикового аппарата и включают привод 9 дозатора. Чтобы обеспечить нужное число пончиков в ручьях, пончики вручную задерживают перед лопаткой 14 переворота пончиков до их накопления в требуемом количестве, отпускают пончики, вручную задерживают пончики перед лопаткой 15 выгрузки пончиков. Когда количество пончиков в прямом и обратном ручьях станет одинаковым, пончики перед лопаткой 15 выгрузки пончиков отпускают и пончиковый аппарат переходит в стационарный режим. Для увеличения производительности пончикового аппарата путем увеличения количества пончиков, одновременно находящихся в жарочном баке, возможно продольное разделение жарочного бака в соответствии с данным изобретением на четыре ручья или другое четное количество ручьев.
Класс A47J37/04 приспособления для жарения с подвижным держателем продукта или подвижным источником тепла; вертела
Класс A47J37/12 фритюрницы, те глубокая посуда для жарения в жире; специальная посуда для обжаривания рыбы
Класс A21B5/08 устройства для выпечки изделий в жире или в масле, например пончиков