способ повышения качества куриных яиц
Классы МПК: | A23K1/00 Корма |
Автор(ы): | Горлов И.Ф., Арьков А.А., Короткова Н.В. |
Патентообладатель(и): | ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН |
Приоритеты: |
подача заявки:
2000-08-15 публикация патента:
27.05.2002 |
Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве, в частности для производства куриных яиц и повышения их диетических качеств. Способ повышения качества куриных яиц включает использование в рационе кур-несушек злаковой культуры сорго и бобовой - нута, которые дополнительно вводят в рацион в количестве 40,0-50,0 и 25,0-35,0 мас.% соответственно. Качество яиц повышается за счет снижения в их желтке уровня холестерина. 2 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Способ повышения качества куриных яиц, включающий скармливание курам несушкам рациона, состоящего из кормов растительного происхождения: ячменя, подсолнечного жмыха, минеральных добавок и премикса, отличающийся тем, что в рацион дополнительно введены сорго и нут в количестве 40,0-50,0 и 25,0-35,0 мас. % соответственно.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству пищевых яиц, и может быть использовано для повышения диетических качеств куриных яиц. Известно, что пищевые и диетические свойства яиц улучшаются, если в желтке содержится меньше холестерина, который, как известно, является одним из факторов, способствующих возникновению атеросклероза и желчно-каменной болезни у человека [1,2]. Известен способ снижения содержания холестерина в яйце путем селекции [3,4]. Недостаток такого способа состоит в низкой его эффективности, так как высокая концентрация холестерина в яйце необходима для развития эмбриона и нормальной выводимости цыплят. Существует также способ снижения уровня холестерина в курином яйце путем добавления в корм несушек аитиоксидантов - этоксихина и дилудина - из расчета 120-150 г/т [5], а также растворимых стеролов в количестве 2-4% [6]. Недостатком этого способа является факт последующего выведения из организма птицы используемых веществ и их накопление в курином яйце. Технический результат - повышение качества куриных яиц за счет снижения в их желтке уровня холестерина. Это достигается введением в рацион кур-несушек сорго-нутовой смеси взамен зерновой части комбикорма при одновременном исключении кормов животного происхождения. Нами были разработаны рационы на основе сорго и нута - высокоурожайных культур в условиях Юга России, успешно заменяющих пшеницу в кормах кур-несушек [7]. Пример. Опыты проводили на курах кросса "Ломанн-браун", отобранных по принципу аналогов (возраст, живая масса, экстерьер) по 60 голов в каждой группе в условиях птицефабрики "Городищенская" Волгоградской области. Куры I (контрольной) группы получали комбикорм, составленный из традиционных компонентов, согласно ГОСТа 18221-72. В рационы кур опытных групп включали добавку сорго и нута от 25 до 75% по массе взамен зерновой части стандартного комбикорма. При этом рацион для несушек II и III группы балансировали по питательности добавкой мясокостной муки, а комбикорм кур IV группы не содержал животных кормов (табл.1). Результаты скармливания курам-несушкам комбикормов с содержанием животных кормов (I, II, III группы) и без них (IV группа) и их влияние на качество яичной продукции приведены в табл. 2. Содержание холестерина в яйцах кур, потреблявших рацион без кормов животного происхождения (IV группа), было на 35,5% меньше, чем в яйцах кур II и III групп (Р=0,99) или на 27,1% меньше, чем в яйцах кур контрольной группы (Р=0,95). Поскольку в предлагаемом способе в рацион кур IV опытной группы не вводят средства, искусственно контролирующие уровень холестерина в желтках яиц, то уменьшение концентрации этого вещества произошло только за счет исключения животных кормов из рациона кур данной группы при добавлении зерна сорго и нута. Питательность рационов всех групп была одинаковой, однако расход кормов в группе кур, содержащихся на чисто растительном рационе, основу которого составляли сорго и нут, был на 5,4% ниже (Р<0,001), что не сказалось достоверно отрицательно на массе яиц. Одновременно в яйцах кур IV группы по сравнению с контрольной на 5,3% (Р<0,001) увеличивается толщина скорлупы, и на 1,3-3,8%, по сравнению со II и III опытными группами повышается показатель единиц Хау (Р<0,001). Следовательно, при скармливании курам рационов на сорго-нутовой основе в полученной продукции при снижении холестерина в желтке улучшаются показатели толщины скорлупы и высоты плотного слоя белка (единицы Хау), что положительно сказывается на транспортировке и хранении яиц. Данные, полученные по II и III группам кур, свидетельствуют, что повышение доли животных кормов в 1,5 раза по сравнению с их уровнем в контрольной группе способствует увеличению концентрации холестерина в желтке с 6,6 до 16,8% (Р<0,001) и не вызывает повышения продуктивности и улучшения здоровья птицы. Смесь сорго и нута в рационе несушек по своим питательным свойствам и ряду незаменимых аминокислот способна свести к минимуму отрицательное влияние отсутствия кормов животного происхождения, что способствует заметному удешевлению комбикорма. Добавка сорго и нута в применяемых количествах не оказывает отрицательного воздействия на организм птицы, поскольку по химическому составу соответствует традиционным зерновым кормам, применяемым в кормлении птицы, таким как пшеница, ячмень, кукуруза, соя и др. Источники информации1. Свистухин В. И., Чесноков А.И. Атеросклероз: пути профилактики. М.: Знание, 1985. 2. Ноубл Р.С., Кокчи М.Д., Турчетто Е.Н. Wonld"s Poultry Science Journal, 1990. 3. Царенко П. П. Повышение качества продукции птицеводства: пищевые и инкубационные яйца. Л.: Агропромиздат, 1988. 4. Штеле А.Л. Качество яиц и пути его повышения. Обзорная информация. М. : ВНИИТЭИСХ, 1977. 5. Овинская Л. М. Антиоксиданты и биологическая полноценность яиц. Сб. науч. тр. ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1976. 6. Маслобоев А.Я. Повышение качества яиц под влиянием кормовых факторов. Сб. науч. тр. ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1976. 7. Резервы увеличения производства продуктов животноводства. Сб. науч. тр. ВСХИ. Волгоград: издательство ВСХИ, 1990.