биологически активная добавка и способ ее получения

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
A23L1/333 продукты из моллюсков
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Новикова Маргарита Владимировна
Приоритеты:
подача заявки:
2000-12-09
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок к пище. Биологически активная добавка представляет собой гидролизат из мяса рапаны, содержащий полиненасыщенных жирных кислот биологически активная добавка и способ ее получения, патент № 2183414-3 и биологически активная добавка и способ ее получения, патент № 2183414-6 не менее 45% от суммы жирных кислот, липидов не менее 0,8%. Массовая доля сухих веществ в добавке 25-40%. Способ осуществляют посредством кислотного гидролиза мяса рапаны до содержания аминного азота 0,8-1,9%. Далее массу нейтрализуют и упаривают до плотности не более 1,3 г/см3. Затем массу выдерживают 6-8 дней и повторно нейтрализуют до рН 5,5-6,0. Гидролизат нагревают до температуры 60-80oС и отделяют осадок. Изобретение позволяет расширить ассортимент биологически активных добавок (БАД) из морских беспозвоночных гидробионтов. Полученная БАД обладает общеукрепляющим, радиопротекторным и гемостимулирующим свойством. 2 с.п. ф-лы, 2 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Биологически активная добавка (БАД), представляющая собой гидролизат из мяса брюхоногого моллюска - рапаны, содержащий полиненасыщенных жирных кислот биологически активная добавка и способ ее получения, патент № 2183414-3 и биологически активная добавка и способ ее получения, патент № 2183414-6 не менее 45% от суммы жирных кислот, липидов не менее 0,8%, азотистых веществ не менее 2%, минеральных веществ не менее 15%, сухих веществ 25-40%.

2. Способ получения биологически активной добавки, заключающийся в том, что осуществляют кислотный гидролиз мяса брюхоногого моллюска - рапаны до содержания аминного азота 0,8-1,9%, нейтрализацию, упаривание до плотности не более 1,3 г/см3 с последующим выдерживанием в течение 6-8 дней и повторной нейтрализацией до рН 5,5-6,0, а перед отделением осадка гидролизат нагревают до температуры 60-80oС.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок к пище.

Известны биологически активные добавки к пище, полученные путем гидролиза из гидробионтов, например мидий, кукумарии, гонад кальмара (см. патент РФ 2017439 А, 23 L 1/333, 1992 г.; 2147239 А, 61 % 35/56, 1996 г.; 2093040 А, 3 J 1/04, 1989 г). Известные гидролизаты имеют широкий спектр, предназначений от общеукрепляющих до узкоспециализированных в медицинской практике.

Технической задачей предлагаемого изобретения является расширение видов сырья, пригодного для получения биологически активной добавки из морских беспозвоночных гидробионтов, обладающей общеукрепляющим, радиопротекторным и гемостимулирующим свойством.

Поставленная задача решается путем создания биологически активной добавки (БАД), представляющей собой гидролизат из мяса брюхоногого моллюска - рапаны, содержащей полиненасыщенных жирных кислот биологически активная добавка и способ ее получения, патент № 2183414-3 и биологически активная добавка и способ ее получения, патент № 2183414-6 не менее 45%, липидов не менее 0,8%, азотистых веществ не менее 2%, минеральных веществ не менее 15%, рН 5,5 - 6,0 и с содержанием сухих веществ 25-40%.

Способ получения БАД путем кислотного гидролиза мяса брюхоногого моллюска рапаны до содержания аминного азота 0,8-1,9%, нейтрализации, упаривания до плотности не более 1,3 г/см3, с последующим выдерживанием в течение 6-8 дней и повторной нейтрализацией до рН 5,5-6,0, а перед отделением осадка гидролизат нагревают до температуры 60-80oС.

Черноморская рапана ранее использовалась на изготовление кулинарных блюд. Химический состав мяса рапаны характеризуется следующими показателями, %: влага 7,7, жир 0,2, белок 15,7, зола 2,2, углеводы 4,0. Кроме того, в нем обнаружены витамины группы В и микроэлементы. Жирно-кислотный состав рапаны представлен в основном насыщенными жирными кислотами (54,4%) и олеиновой кислотой (34,5 %). Полиненасыщенные жирные кислоты составляют 6,7%. Содержание гистамина не превышает ПДК и составляет около 25,0 мг/кг.

Получение из указанного сырья БАД предопределяет свойства и назначение, это прежде всего повышать общую сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Гидролизат из мяса рапаны уникален по содержанию аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, которые составляют около 45% от суммы жирных кислот. В составе жирных кислот содержатся такие незаменимые биологически активная добавка и способ ее получения, патент № 2183414-3 и биологически активная добавка и способ ее получения, патент № 2183414-6 кислоты, как арахидоновая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Наличие микроэлементов таких, как Fe, Мn, Сu, Zn, Se позволяют БАД способствовать антиоксидантной защите организма, поддержанию иммунореактивности и обеспечению общей сопротивляемости организма.

В табл. 1 и 2 представлены характеристики гидролизата из мяса рапаны по аминокислотному и жирно-кислотному составу.

Биологически активная добавка может применяться как самостоятельно, так и в качестве компонента в рецептуре различных пищевых продуктов для обогащения их аминокислотами, макро- и микроэлементами, необходимыми для коррекции пищевого статуса населения, особенно в зонах с повышенным радиационным фоном.

Биологически активную добавку получают путем кислотного гидролиза, нейтрализации, упаривания, созревания, нейтрализации, термообработки и отделения осадка по нижеприведенной схеме:

биологически активная добавка и способ ее получения, патент № 2183414

Выбранные приемы и режимы оптимальны для получения биологически активной добавки с совокупностью признаков, идентифицирующих данный продукт, отличный от аналогов.

Примеры осуществления способа.

Пример 1. Мясо рапаны извлекают из раковины любым известным способом, например термообработкой. Затем мясо загружают в реактор, куда добавляют соляную кислоту до концентрации в гидролизуемой массе 6,5%. Гидролиз ведут при температуре 105,5oC в течение 15 ч до содержания аминного азота в гидролизате 0,8%. Массу охлаждают до температуры 40oC и нейтрализуют раствором щелочи (NaOH или КОН) до рН 5,0.

Массу упаривают для удаления избытка влаги до плотности не более 1,3 г/см3 и оставляют для созревания, выдерживая в течение 7 дней. По окончании проводят повторную нейтрализацию до рН 5,5.

Далее массу нагревают до температуры 80oC и фильтруют на фракции. Фракцию - осадок сбрасывают, а гидролизат направляют на фасование. Хранят при температуре 0-25oC.

Пример 2. Способ проводят аналогично примеру 1, за исключением некоторых показателей проведения гидролиза. Кислотный гидролиз ведут в течение 10 ч, выдерживание после упаривания в течение 8 дней. Гидролизат перед фильтрованием нагревают до температуры 60oC.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)

Класс A23L1/333 продукты из моллюсков

способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ получения консервов "салат из кальмаров, овощей и яиц" -  патент 2526509 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля и зелени" -  патент 2525523 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из мяса морского гребешка с яблоками, морковью, цедрой лимона" -  патент 2525065 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров с помидорами и луком" -  патент 2524488 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров" -  патент 2524406 (27.07.2014)
способ выработки консервов "салат из кальмаров зимний" -  патент 2524331 (27.07.2014)
способ получения консервов "салат из мидий" -  патент 2523226 (20.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, яиц и соленых огурцов" -  патент 2522290 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат овощной с кальмарами" -  патент 2521947 (10.07.2014)
Наверх