композиция для приготовления улучшителя хлебопекарного
Классы МПК: | A21D2/02 неорганических веществ A21D2/36 растительного происхождения A21D2/22 аскорбиновой кислоты A21D8/02 способы приготовления теста; обработка его перед выпечкой |
Автор(ы): | Чижикова О.Г., Каленик Т.К., Коршенко Л.О. |
Патентообладатель(и): | Чижикова Ольга Григорьевна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-08-03 публикация патента:
20.07.2002 |
Поликомпонентная композиция пищевой добавки в качестве основы содержит ферментативно-активную муку из семян амаранта, а также аскорбиновую кислоту, сернокислый аммоний и фосфорнокислый кальций. При этом расширяется ассортимент хлебопекарных улучшителей, предназначенных для ржано-пшеничных сортов хлеба. Данный улучшитель повышает газообразующую и газоудерживающую способность, увеличивает объем изделия, а также его пористость. 2 з.п.ф-лы.
Формула изобретения
1. Композиция для приготовления улучшителя хлебопекарного, содержащая муку из семян амаранта и аскорбиновую кислоту, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сернокислый аммоний и фосфорнокислый кальций при следующем соотношении компонентов, кг:Мука из семян амаранта - 47,07-95,0
Аскорбиновая кислота - 0,47-1,41
Сернокислый аммоний - 1,62-1,63
Фосфорнокислый кальций - 2,82-2,90
2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, она содержит компоненты в следующем соотношении, кг:
Мука из семян амаранта - 94,15-95,0
Аскорбиновая кислота - 0,47-1,41
Сернокислый аммоний - 1,62-1,63
Фосфорнокислый кальций - 2,82-2,90
3. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сухую пшеничную клейковину при следующем соотношении компонентов, кг:
Мука из семян амаранта - 47,07-47,50
Сухая пшеничная клейковина - 47,07-47,50
Аскорбиновая кислота - 0,47-1,41
Сернокислый аммоний - 1,62-1,63
Фосфорнокислый кальций - 2,82-2,90
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству улучшителя хлебопекарного. Наиболее близким по технической сущности является состав улучшителя хлебопекарного, который содержит муку амаранта и аскорбиновую кислоту (RU 21131223 С1, 20.06.1998). Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в композицию для приготовления улучшителя хлебопекарного дополнительно включены сернокислый аммоний и фосфорнокислый кальций. Для получения улучшителя хлебопекарного семена амаранта измельчают до мукообразной консистенции, добавляют аскорбиновую кислоту, сернокислый аммоний, фосфорнокислый кальций и тщательно все перемешивают. При получении улучшителя хлебопекарного муку из амаранта смешивают с сухой пшеничной клейковиной и затем добавляют аскорбиновую кислоту, сернокислый аммоний и фосфорнокислый кальций. Смесь готовят при следующих соотношениях, кг:Мука из семян амаранта - 47,07-95,0
Сухая пшеничная клейковина - 0-47,5
Аскорбиновая кислота - 0,47-1,41
Сернокислый аммоний - 1,62-1,63
Фосфорнокислый кальций - 2,82-2,90
Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения, кг. Улучшитель хлебопекарный "Амар". Пример 1. Мука из семян амаранта - 95,0
Аскорбиновая кислота - 0,47
Сернокислый аммоний - 1,63
Фосфорнокислый кальций - 2,9
Пример 2. Мука из семян амаранта - 94,58
Аскорбиновая кислота - 0,96
Сернокислый аммоний - 1,62
Фосфорнокислый кальций - 2,84
Пример 3. Мука из семян амаранта - 94,15
Аскорбиновая кислота - 1,41
Сернокислый аммоний - 1,62
Фосфорнокислый кальций - 2,82
Улучшитель хлебопекарный "Амаклей"
Пример 1. Мука из семян амаранта - 47,5
Сухая пшеничная клейковина - 47,5
Аскорбиновая кислота - 0,47
Сернокислый аммоний - 1,63
Фосфорнокислый кальций - 2,9
Пример 2. Мука из семян амаранта - 47,29
Сухая пшеничная клейковина - 47,29
Аскорбиновая кислота - 0,96
Сернокислый аммоний - 1,62
Фосфорнокислый кальций - 2,84
Пример 3. Мука из семян амаранта - 47,07
Сухая пшеничная клейковина - 47,07
Аскорбиновая кислота - 1,41
Сернокислый аммоний - 1,62
Фосфорнокислый кальций - 2,82
Производство улучшителя хлебопекарного может быть организовано на мукомольных предприятиях. Создана поликомпонентная пищевая добавка сыпучей консистенции, позволяющая улучшать качество ржано-пшеничных сортов хлеба. Дозировка улучшителя хлебопекарного составляет 0,5-1,5 кг на 100 кг муки в тесте в зависимости от качества пшеничной муки. При приготовлении теста улучшитель смешивают с мукой в течение 1-2 минут для равномерного распределения его в муке. Затем вносят остальное сырье по рецептуре и проводят замес. Улучшитель хлебопекарный улучшает физические свойства теста (эластичность, пластичность), повышает газообразующую и газоудерживающую способность теста, увеличивает объем изделия, обеспечивает воздушность мякиша. Пористость ржано-пшеничных сортов хлеба при использовании улучшителя хлебопекарного повышается на 3-5%.
Класс A21D2/02 неорганических веществ
Класс A21D2/36 растительного происхождения
Класс A21D2/22 аскорбиновой кислоты
Класс A21D8/02 способы приготовления теста; обработка его перед выпечкой