композиция для приготовления улучшителя хлебопекарного

Классы МПК:A21D2/02 неорганических веществ 
A21D2/36 растительного происхождения 
A21D2/22 аскорбиновой кислоты 
A21D8/02 способы приготовления теста; обработка его перед выпечкой
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Чижикова Ольга Григорьевна
Приоритеты:
подача заявки:
1999-08-03
публикация патента:

Поликомпонентная композиция пищевой добавки в качестве основы содержит ферментативно-активную муку из семян амаранта, а также аскорбиновую кислоту, сернокислый аммоний и фосфорнокислый кальций. При этом расширяется ассортимент хлебопекарных улучшителей, предназначенных для ржано-пшеничных сортов хлеба. Данный улучшитель повышает газообразующую и газоудерживающую способность, увеличивает объем изделия, а также его пористость. 2 з.п.ф-лы.

Формула изобретения

1. Композиция для приготовления улучшителя хлебопекарного, содержащая муку из семян амаранта и аскорбиновую кислоту, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сернокислый аммоний и фосфорнокислый кальций при следующем соотношении компонентов, кг:

Мука из семян амаранта - 47,07-95,0

Аскорбиновая кислота - 0,47-1,41

Сернокислый аммоний - 1,62-1,63

Фосфорнокислый кальций - 2,82-2,90

2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, она содержит компоненты в следующем соотношении, кг:

Мука из семян амаранта - 94,15-95,0

Аскорбиновая кислота - 0,47-1,41

Сернокислый аммоний - 1,62-1,63

Фосфорнокислый кальций - 2,82-2,90

3. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сухую пшеничную клейковину при следующем соотношении компонентов, кг:

Мука из семян амаранта - 47,07-47,50

Сухая пшеничная клейковина - 47,07-47,50

Аскорбиновая кислота - 0,47-1,41

Сернокислый аммоний - 1,62-1,63

Фосфорнокислый кальций - 2,82-2,90

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству улучшителя хлебопекарного.

Наиболее близким по технической сущности является состав улучшителя хлебопекарного, который содержит муку амаранта и аскорбиновую кислоту (RU 21131223 С1, 20.06.1998).

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в композицию для приготовления улучшителя хлебопекарного дополнительно включены сернокислый аммоний и фосфорнокислый кальций.

Для получения улучшителя хлебопекарного семена амаранта измельчают до мукообразной консистенции, добавляют аскорбиновую кислоту, сернокислый аммоний, фосфорнокислый кальций и тщательно все перемешивают. При получении улучшителя хлебопекарного муку из амаранта смешивают с сухой пшеничной клейковиной и затем добавляют аскорбиновую кислоту, сернокислый аммоний и фосфорнокислый кальций.

Смесь готовят при следующих соотношениях, кг:

Мука из семян амаранта - 47,07-95,0

Сухая пшеничная клейковина - 0-47,5

Аскорбиновая кислота - 0,47-1,41

Сернокислый аммоний - 1,62-1,63

Фосфорнокислый кальций - 2,82-2,90

Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения, кг.

Улучшитель хлебопекарный "Амар".

Пример 1.

Мука из семян амаранта - 95,0

Аскорбиновая кислота - 0,47

Сернокислый аммоний - 1,63

Фосфорнокислый кальций - 2,9

Пример 2.

Мука из семян амаранта - 94,58

Аскорбиновая кислота - 0,96

Сернокислый аммоний - 1,62

Фосфорнокислый кальций - 2,84

Пример 3.

Мука из семян амаранта - 94,15

Аскорбиновая кислота - 1,41

Сернокислый аммоний - 1,62

Фосфорнокислый кальций - 2,82

Улучшитель хлебопекарный "Амаклей"

Пример 1.

Мука из семян амаранта - 47,5

Сухая пшеничная клейковина - 47,5

Аскорбиновая кислота - 0,47

Сернокислый аммоний - 1,63

Фосфорнокислый кальций - 2,9

Пример 2.

Мука из семян амаранта - 47,29

Сухая пшеничная клейковина - 47,29

Аскорбиновая кислота - 0,96

Сернокислый аммоний - 1,62

Фосфорнокислый кальций - 2,84

Пример 3.

Мука из семян амаранта - 47,07

Сухая пшеничная клейковина - 47,07

Аскорбиновая кислота - 1,41

Сернокислый аммоний - 1,62

Фосфорнокислый кальций - 2,82

Производство улучшителя хлебопекарного может быть организовано на мукомольных предприятиях.

Создана поликомпонентная пищевая добавка сыпучей консистенции, позволяющая улучшать качество ржано-пшеничных сортов хлеба. Дозировка улучшителя хлебопекарного составляет 0,5-1,5 кг на 100 кг муки в тесте в зависимости от качества пшеничной муки.

При приготовлении теста улучшитель смешивают с мукой в течение 1-2 минут для равномерного распределения его в муке. Затем вносят остальное сырье по рецептуре и проводят замес.

Улучшитель хлебопекарный улучшает физические свойства теста (эластичность, пластичность), повышает газообразующую и газоудерживающую способность теста, увеличивает объем изделия, обеспечивает воздушность мякиша. Пористость ржано-пшеничных сортов хлеба при использовании улучшителя хлебопекарного повышается на 3-5%.

Класс A21D2/02 неорганических веществ 

композиция для приготовления хлебопекарного улучшителя -  патент 2524547 (27.07.2014)
содержащая железо обжаренная в масле лапша быстрого приготовления и способ ее получения -  патент 2522521 (20.07.2014)
сухая хлебопекарная смесь -  патент 2480006 (27.04.2013)
сухая хлебопекарная смесь для изготовления замороженных изделий из теста -  патент 2480005 (27.04.2013)
улучшитель для бараночных изделий -  патент 2480004 (27.04.2013)
улучшитель для хлебобулочных изделий, полученных с использованием ржаной муки -  патент 2480003 (27.04.2013)
способ приготовления теста -  патент 2472347 (20.01.2013)
способ производства теста -  патент 2470513 (27.12.2012)
композиция для приготовления хлебопекарного улучшителя "японика" -  патент 2455829 (20.07.2012)
новый заменитель соли nacl, его применение, продукты с его содержанием -  патент 2414149 (20.03.2011)

Класс A21D2/36 растительного происхождения 

Класс A21D2/22 аскорбиновой кислоты 

сухая хлебопекарная смесь -  патент 2480006 (27.04.2013)
улучшитель для бараночных изделий -  патент 2480004 (27.04.2013)
композиция для приготовления хлебопекарного улучшителя "японика" -  патент 2455829 (20.07.2012)
комплексный хлебопекарный улучшитель -  патент 2340190 (10.12.2008)
хлебопекарный улучшитель -  патент 2338378 (20.11.2008)
солюбилизат из аскорбиновой кислоты и эмульгатора, смесь солюбилизатов, способ изготовления солюбилизата и его применение (варианты) -  патент 2303036 (20.07.2007)
поликомпонентная пищевая добавка, используемая в хлебопечении -  патент 2275809 (10.05.2006)
пищевая добавка, используемая в хлебопечении для приготовления мучных изделий -  патент 2275808 (10.05.2006)
пищевая добавка, используемая для приготовления мучных изделий -  патент 2275807 (10.05.2006)
пищевая добавка для приготовления хлебобулочных изделий, вводимая в дрожжи -  патент 2267929 (20.01.2006)

Класс A21D8/02 способы приготовления теста; обработка его перед выпечкой

Наверх