лечебно-профилактическое средство, обладающее общеукрепляющим и тонизирующим действием (варианты), способ его получения и способ приготовления сухого экстракта зеленого чая
Классы МПК: | |
Автор(ы): | Давыдова В.Н. |
Патентообладатель(и): | Давыдова Валентина Николаевна |
Приоритеты: |
подача заявки:
2000-02-29 публикация патента:
20.08.2002 |
Изобретение относится к медицине, а именно к химико-фармацевтической промышленности для получения лечебно-профилактического средства общеукрепляющего и тонизирующего действия. Сущность изобретения состоит в том, что предложены два варианта средства, включающего сухой экстракт зеленого чая и целевые добавки. Предложен также способ получения данного средства и способ приготовления сухого экстракта зеленого чая. Данное средство можно широко использовать как в домашних условиях, так и в стационаре. Не оказывает побочных действий, повышает тонус, работоспособность. 4 с. и 8 з.п.ф-лы.
Формула изобретения
1. Лечебно-профилактическое средство, обладающее общеукрепляющим и тонизирующим действием, содержащее сухой экстракт зеленого чая, кислоту лимонную, бензоат натрия, отдушку "лимон" и сироп сахарный при следующем соотношении ингредиентов в расчете на 100 г:Экстракт зеленого чая - 1,2 г
Кислота лимонная - 0,4 г
Бензоат натрия - 0,02 г
Отдушка "лимон" - 0,05 г
Сироп сахарный - Остальное
2. Лечебно профилактическое средство по п.1, отличающееся тем, что оно представляет собой сироп. 3. Лечебно-профилактическое средство, обладающее общеукрепляющим и тонизирующим действием, содержащее сухой экстракт зеленого чая, экстракт шиповника, кислоту лимонную, бензоат натрия, отдушку "земляника" и сироп сахарный при следующем соотношении ингредиентов в расчете на 100 г:
Экстракт зеленого чая - 1,2 г
Экстракт шиповника - 0,6 г
Кислота лимонная - 0,4 г
Бензоат натрия - 0,02 г
Отдушка "земляника" - 0,05
Сироп сахарный - Остальное
4. Лечебно-профилактическое средство по п.3, отличающееся тем, что оно представляет собой сироп. 5. Способ получения лечебно-профилактического средства, обладающего общеукрепляющим и тонизирующим действием, характеризующийся тем, что сухой экстракт зеленого чая и при необходимости экстракт шиповника, а также кислоту лимонную и бензоат натрия растворяют в воде комнатной температуры, далее полученный раствор перемешивают с сахарным сиропом при температуре сиропа 40-50oС в течение 10-20 мин, затем сироп охлаждают до 25-35oС, добавляют отдушку, повторно перемешивают в течение 10-15 мин, полученный сироп целевого продукта доводят очищенной водой до исходного объема и фильтруют. 6. Способ приготовления сухого экстракта зеленого чая, характеризующийся тем, что сырье измельчают до размера частиц 3-7 мм и экстрагируют очищенной водой в соотношении 1:10 при температуре 70-80oС при перемешивании, при этом экстракцию суммы экстрактивных веществ проводят последовательно в три этапа: на первом этапе при 45-55oС в течение 2 ч, на втором - 1,5 ч и третьем - 1 ч, на каждом этапе экстракт отфильтровывают и добавляют экстрагент в объеме равном объему слитого экстракта, далее объединенные экстракты упаривают при температуре реакционной массы 38-42oС и давлении 0,95 кгс/см2, из полученного концентрированного экстракта путем сепарирования отделяют балластные вещества и очищенный экстракт сушат в распылительной сушилке при постоянной температуре на выходе из сушилки. 7. Способ по п.6, отличающийся тем, что перемешивание экстракционной массы осуществляют переменной подачей воздуха снизу и сверху при давлении воздуха 0,6-0,8 атм. 8. Способ по п.6, отличающийся тем, что упаривание экстракта ведут приблизительно до 1/14 первоначального объема. 9. Способ по п.6, отличающийся тем, что плотность водного концентрированного экстракта составляет 1,096 г/см3. 10. Способ по п.6, отличающийся тем, что плотность очищенного экстракта после отделения балластных веществ составляет 1,095 г/см3. 11. Способ по п.6, отличающийся тем, что сушку экстракта осуществляют путем форсуночного распыления сжатым воздухом под давлением 1 кгс/см2. 12. Способ по п.6, отличающийся тем, что сушку экстракта осуществляют при температуре на входе сушилки 160-170oС и на выходе 70-75oС.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к медицине, а конкретно к химико-фармацевтической промышленности при получении средств растительного происхождения, обладающих общеукрепляющим и тонизирующим действием. Как синтетические лекарственные препараты, так и препараты растительного происхождения общеукрепляющего и тонизирующего действия имеют свои преимущества и недостатки. Первые обычно дают быстрый лечебный эффект, но в большинстве своем обладают ограниченным спектром действия, часто, особенно при неправильном применении, оказывают побочное действие, способны вызывать лекарственные аллергии, а в ряде случаев неблагоприятные отдаленные результаты. Что касается препаратов растительного происхождения, то их действие развивается медленно, но в то же время терапевтический эффект их более стоек по сравнению с синтетическими. К общеукрепляющим и тонизирующим средствам относятся настойки корня женьшеня, левзеи сафлоровидной, лимонника китайского и т.д. (М.Д.Машковский. Лекарственные средства. М.: Медицина, 1, 1993, с. 162-164). Из патентных источников известно средство "Савитам" (RU 2122424, 27.11.98), обладающее общеукрепляющим действием и представляющее собой смесь 45% спиртовых настоек биологически-активных компонентов растительного и животного происхождения. Известен лечебно-профилактический препарат (RU 2121360, 10.11.98), представляющий собой смесь витаминов, микроэлементов и экстракта шиповника, используемый в качестве общеукрепляющего средства. Известно общеукрепляющее и тонизирующее средство, представляющее собой смесь водно-спиртовых экстрактов лекарственных растений. (RU 2121356, 10.11.98). Задачей настоящего изобретения является создание комплексного препарата общеукрепляющего и тонизирующего действия на основе экстракта зеленого чая. Поставленная задача решается таким образом, что предложена группа изобретений, объединенная единым изобретательским замыслом. Сущность изобретения состоит в том, что лечебно-профилактическое средство, обладающее общеукрепляющим и тонизирующим действием, содержит сухой экстракт зеленого чая, кислоту лимонную. бензоат натрия, отдушку "лимон" и сироп сахарный при следующем соотношении компонентов, г на 100 г:Экстракт зеленого чая - 1,2
Кислота лимонная - 0,4
Бензоат натрия - 0,02
Отдушка "лимон" - 0,05
Сироп сахарный - Остальное
Предложен также другой вариант лечебно-профилактического средства, обладающего общеукрепляющим и тонизирующим действием, содержащего сухой экстракт зеленого чая, экстракт шиповника, кислоту лимонную, бензоат натрия, отдушку "земляника" и сироп сахарный при следующем соотношении ингредиентов в расчете, г на 100 г:
Экстракт зеленого чая - 1,2
Экстракт шиповника - 0,6
Кислота лимонная - 0,4
Бензоат натрия - 0,02
Отдушка "земляника" - 0,05
Сироп сахарный - Остальное. Эти средства представляют собой сироп. Изобретение включает в себя и способ получения лечебно-профилактического средства, обладающего общеукрепляющим и тонизирующим действием, характеризующийся тем, что сухой экстракт зеленого чая и при необходимости экстракт шиповника, а также кислоту лимонную и бензоат натрия растворяют в воде комнатной температуры, далее полученный раствор перемешивают с сахарным сиропом при температуре сиропа 40-50oС в течение 10-20-минут, затем сироп охлаждают до 25-35oС, добавляют отдушку, повторно перемешивают в течение 10-15 минут, полученный сироп целевого продукта доводят очищенной водой до исходного объема и фильтруют. Предложен также способ приготовления сухого экстракта зеленого чая, характеризующийся тем, что сырье измельчают до размера частиц 3-7 мм и экстрагируют очищенной водой в соотношении 1:10 при температуре 70-80oС при перемешивании, при этом экстракцию суммы экстрактивных веществ проводят последовательно в три этапа: на первом этапе при 45-55oС в течение 2 часов, на втором - 1,5 часа и третьем - 1 час, на каждом этапе экстракт отфильтровывают и добавляют экстрагент в объеме, равном объему слитого экстракта, далее объединенные экстракты упаривают при температуре реакционной массы 38-42oС и давлении 0,95 кгс/см2, из полученного концентрированного экстракта путем сепарирования отделяют балластные вещества и очищенный экстракт сушат в распылительной сушилке при постоянной температуре на выходе из сушилки, при этом перемешивание экстракционной массы осуществляют переменной подачей воздуха снизу и сверху при давлении воздуха 0,6-0,8 атм, а упаривание экстракта ведут приблизительно до 1/14 первоначального объема. Кроме того, плотность водного концентрированного экстракта составляет 1,096 г/см3, плотность очищенного экстракта после отделения балластных веществ составляет 1,095 г/см3. Сушку экстракта осуществляют путем форсуночного распыления сжатым воздухом под давлением 1 кгс/см2. И, кроме того, сушку экстракта осуществляют при температуре на входе сушилки 160-170oС и на выходе 70-75oС. Изобретение иллюстрируется следующими примерами. Пример 1. Рассчитанный объем воды очищенной 3,3 кг подают в котел, снабженный паровой рубашкой и якорной мешалкой, и нагревают до кипения. Не прекращая нагревания, при перемешивании в котел загружают расчетную массу сахара-песка (сорбита) 6,0 кг. После полного растворения сахара раствору дают вскипеть и кипятят в течение 40-50 минут, затем фильтруют. Берут 500 мл воды очищенной комнатной температуры и растворяют в ней экстракт зеленого чая - 120 г, кислоту лимонную - 40 г, бензоат натрия - 2 г. Полученный раствор подают в котел с остывшим до 455oС сиропом, и перемешивают в течение 15 минут. Затем сироп охлаждают до 305oС, в охлажденный сироп добавляют отдушку "лимон" в количестве 5 г и перемешивают в течение 10 минут. Затем сироп доводят очищенной водой до 8,0 л и фильтруют. Получен сироп зеленого чая в количестве 10 кг. Далее сироп подается на расфасовку и упаковку в транспортную тару. Лечебно-профилактическое средство по внешнему виду представляет собой вязкую (сиропообразную) прозрачную жидкость светло-оранжево-коричневого цвета, запах ароматный, приятный, вкус водного раствора сладкий с горьковатым привкусом. Пример 2. Рассчитанный объем воды очищенной 3,2 кг подают в котел, снабженный паровой рубашкой и якорной мешалкой, и нагревают до кипения. Не прекращая нагревания, при перемешивании в котел загружают расчетную массу сахара-песка (сорбита) 6,0 кг. После полного растворения сахара раствору дают вскипеть и кипятят в течение 40-50 минут, затем фильтруют. Берут 500 мл воды очищенной комнатной температуры и растворяют в ней экстракт зеленого чая - 120 г, экстракт шиповника - 60 г, кислоту лимонную - 40 г, бензоат натрия - 2 г. Полученный раствор подают в котел с остывшим до 455oС сиропом и перемешивают в течение 15 минут. Затем сироп охлаждают до 305oС, в охлажденный сироп добавляют отдушку "земляника" в количестве 5 г и перемешивают в течение 10 минут. После этого сироп доводят очищенной водой до 8,0 л и фильтруют. Получен сироп зеленого чая с шиповником в количестве 10 кг. Далее сироп подается на расфасовку и упаковку в транспортную тару. Лечебно-профилактическое средство с шиповником по внешнему виду представляет собой вязкую (сиропообразную) прозрачную жидкость, светло-оранжево-коричневого цвета, запах ароматный, приятный, вкус водного раствора сладкий с горьковатым привкусом. Лечебно-профилактическое средство применяют по 1 столовой ложке (сироп предварительно растворяют в 200 мл воды) 3 раза в день. Хранят сироп в сухом, защищенном от света месте, при комнатной температуре, срок годности 1 год. Пример 3. Способ получения лечебно-профилактического средства, обладающего общеукрепляющим и тонизирующим действием, характеризуется тем, что сухой экстракт зеленого чая и при необходимости экстракт шиповника, а также кислоту лимонную и бензоат натрия растворяют в воде комнатной температуры (количественные данные см. примеры 1 и 2), далее полученный раствор перемешивают с сахарным сиропом при температуре 40-50oС в течение 10-20 минут, затем сироп охлаждают до 25-30oС и добавляют отдушку, повторно перемешивают в течение 10-15 минут. Полученный сироп целевого продукта доводят очищенной водой до исходного объема. Пример 4. Способ приготовления сухого экстракта зеленого чая состоит в том, что зеленый чай байховый измельчают на дисковой мельнице до размера частиц 3-7 мм. После измельчения взвешивают на весах в количестве 8,0 кг и подают на экстракцию. В экстрактор-фильтр заливают 40 л очищенной воды и засыпают в экстрактор 8,0 кг измельченного зеленого чая. После чего доливают в него 40 л очищенной воды и нагревают до температуры 70-80oС. Перемешивание экстракционной массы в экстракторе-фильтре происходит с помощью пневмопульсаторов. Давление сжатого воздуха, подаваемого на пульсатор, составляет 0,6-0,8 атм, величина амплитуды колебания 0,2 атм. Давление сжатого воздуха, подаваемого к блоку управления пульсаторами, 1,4 атм. Первую экстракцию суммы экстрактивных веществ проводят при температуре 505oС в течение 2 часов. Далее экстракт отфильтровывается и направляется в сборник. Аналогичным образом проводят еще две экстракции суммы экстрактивных веществ из смеси растительного сырья. При этом каждый раз в экстрактор подают количество экстрагента равное объему слитого экстракта от предыдущей экстракции. Время второй экстракции 1,5 часа, третьей 1 час. Экстракт после первой и второй экстракции отфильтровывается в друкк-фильтре от мелких примесей сырья. В качестве фильтрующего материала в друкк-фильтре используется хлопчатобумажная ткань - фильтромиткаль, сверху которой слоем в 10-15 мм укладывается вата. Фильтрат из друкк-фильтра собирается, и объединенные экстракты после 1-ой и 2-ой экстракций направляются на концентрирование в количестве 128 л, плотностью 0.981 г/см3. Профильтрованный объединенный экстракт в количестве 128 л последовательно порциями подается в вакуум-выпарную установку для упарки. Упаривание ведут при температуре реакционной массы 402oС и давлении 0,95 кгс/см2 приблизительно до 1/14 первоначального объема. В результате упарки получают водный концентрированный экстракт в количестве 10,0 л, плотностью 1,096 г/см3 и отгон воды. Концентрированный экстракт из мерника равномерно со скоростью 3-4 л/ч поступает в сепаратор для отделения балластных веществ. Очищенный экстракт в количестве 11,0 л, плотностью 1,095 г/см3. Очищенный концентрированный экстракт сушат на распылительной сушилке. Экстракт из мерника с помощью перестальтического насоса со скоростью 2,0 л/ч подается на форсунку, где жидкость распыляется в туман в двухструйном сопле посредством сжатого воздуха, подаваемого под давлением 1 кгс/см2. Экспериментально была определена оптимальная температура воздуха на выходе 70-75oС, температура на выходе составляла 160-170oС, в этом случае производительность сушилки составляла 2,0 л/ч по исходному продукту. Концентрация исходного раствора для сушки составляет около 10%. Получен готовый продукт, сухой экстракт зеленого чая в количестве 1,6 кг. Полученное лечебно-профилактическое средство общеукрепляющего и тонизирующего действия может быть применено как в домашних условиях, так и в стационаре. Средство не оказывает побочных действий за исключением индивидуальной непереносимости, кроме того, позволяет комплексно воздействовать на организм, повышает тонус, работоспособность за короткий курс.