слабоалкогольный коктейль
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Соколов Ю.В. |
Патентообладатель(и): | Соколов Юрий Владимирович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-10-22 публикация патента:
27.08.2002 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного коктейля "Водка & Груша". Коктейль содержит вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) 50,0 - 100,0 кг; лимонную кислоту (моногидрат) 0,5 - 4,0 кг; вещество со вкусом и ароматом груши 0,01 - 3,5 кг; ароматизатор "Тоник D 2088" 0,0005 - 0,01 кг; спирт этиловый ректификованный 52,0 - 93,8 дм3 и вода до 1000 дм3 готового напитка. В качестве вещества со вкусом и ароматом груши использован ароматизатор "Груша D 1640". Коктейль может содержать консервант, диоксид углерода, замутнитель, в качестве которого используют замутнитель J 4825. Данный напиток имеет вкус и аромат, соответствующий вкусу и аромату напитка, содержащего водку и натуральный сок айвы. 6 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Слабоалкогольный коктейль, содержащий вещество со сладким вкусом, вкусоароматическое вещество, а также спирт этиловый ректификованный и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит ароматизатор "Тоник D 2088" и лимонную кислоту в форме моногидрата, а в качестве вкусоароматического вещества содержит вещество со вкусом и ароматом груши, при следующем соотношении ингредиентов (на 1000 дм3 готового продукта):Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - 50,0 - 100,0 кг
Лимонная кислота (в форме моногидрата) - 0,5 - 4,0 кг
Вещество со вкусом и ароматом груши - 0,01 - 3,5 кг
Ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,0005 - 0,01 кг
Спирт этиловый ректификованный - 52,0 - 93,8 дм3
Вода - До 1000 дм3
2. Коктейль по п.1, отличающийся тем, что в качестве вещества со сладким вкусом использован сахар. 3. Коктейль по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом груши использован ароматизатор "Груша D 1640". 4. Коктейль по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что он дополнительно содержит консервант, замутнитель и диоксид углерода. 5. Коктейль по п. 4, отличающийся тем, что в качестве замутнителя использован замутнитель J 4825. 6. Коктейль по п. 4, отличающийся тем, что в качестве консерванта использован натрий бензоат. 7. Коктейль по любому из пп.1-6, отличающийся тем, что он содержит (на 1000 дм3):
Сахар - 50,0 - 100,0 кг
Лимонная кислота (в форме моногидрата) - 0,5 - 4,0 кг
Ароматизатор "Груша D 1640" - 0,01 - 3,5 кг
Ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,0005 - 0,01 кг
Замутнитель J 4825 - 0,05 - 1,5 кг
Спирт этиловый-ректификованный - 52,0 - 93,8 дм3
Натрия бензоат - 0,1 - 2,8 кг
Диоксид углерода - 1,6 - 5,3 кг
Вода - До 1000 дм3
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки. Известен (SU, авторское свидетельство 631532, С 12 G 3/06, 1978) слабоалкогольный газированный коктейль, содержащий, об. %:айвовый сок - 20,0-30,0
сахарный сироп - 9,5-10,5
этиловый спирт - 2,5-3,5
спиртовой настой запраны - 0,034-0,4
углекислый газ - 0,4-0,6
вода - остальное
Недостатком известного слабоалкогольного коктейля следует признать использование достаточно редкого растения - запраны. Известен слабоалкогольный коктейль (US, патент 3843809, 1974), содержащий вещество со сладким вкусом, вкусоароматическое вещество и спиртоводный раствор. Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава нового слабоалкогольного коктейля с оригинальным вкусом и ароматом. Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в получении слабоалкогольного коктейля со вкусом и ароматом айвы. Для достижения указанного технического результата предложен состав слабоалкогольного коктейля, содержащий вещество со сладким вкусом, ароматизатор "Тоник D 2088", лимонную кислоту в форме моногидрата, вещество со вкусом и ароматом груши, спирт этиловый ректификованный и воду, причем содержание указанных ингредиентов составляет (на 1000 дм3):
вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - 50,0-100,0 кг
лимонная кислота (в форме моногидрата) - 0,5-4,0 кг
вещество со вкусом и ароматом груши - 0,01-3,5 кг
ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,0005-0,01 кг
спирт этиловый ректификованный - 52,0-93,8 дм3
вода - 1000 до дм3
Напиток может дополнительно содержать замутнитель предпочтительно в количестве от 0,05 до 1,50 кг, консервант предпочтительно в количестве от 0,1 до 2,8 кг и диоксид углерода предпочтительно в количестве от 1,6 до 5,3 кг. Преимущественно в качестве вещества со вкусом и ароматом груши используют ароматизатор "Груша D 1640" или концентрат грушевого сока, в качестве замутнителя может быть использован замутнитель J 4825, в качестве вещества со сладким вкусом могут быть использованы сахар в любой форме или подсластитель, а в качестве консерванта - бензоат натрия. Однако возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков. Указанный технический результат достигается комбинированным действием как вкусоароматических, так и вкусовых веществ (соответственно вещество со вкусом и ароматом груши и ароматизатор "Тоник D 2088", а также лимонная кислота, спирт этиловый ректификованный и вещество со сладким вкусом). Именно указанное сочетание вкусоароматических, а также вкусовых веществ, использованных в указанных в первом пункте формулы количественных интервалах и позволяет получить вкус и аромат коктейля, соответствующий вкусу и аромату напитка, содержащего водку и натуральный сок айвы. Полученный коктейль должен представлять собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц светло-желтого цвета. Изобретение может быть иллюстрировано следующими примерами реализации. 1. Для приготовления 1000 дм3 готового коктейля использовали:
сахар - 50,0 кг
лимонная кислота (в форме моногидрата) - 0,5 кг
ароматизатор "Груша D 1640" - 0,01 кг
ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,0005 кг
замутнитель J 4825 - 0,05 кг
спирт этиловый ректификованный - 52,0 дм3
натрия бензоат - 0,1 кг
диоксид углерода - 1,6 кг
вода - до 1000 дм3
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт этиловый ректификованный разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты в форме моногидрата, ароматизаторов, замутнителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта этилового ректификованного и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно подготовленную воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый коктейль с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару. 2. Для приготовления 1000 дм3 готового коктейля использовали:
сахар - 75,0 кг
лимонная кислота (в форме моногидрата) - 2,5 кг
ароматизатор "Груша D 1640" - 0,15 кг
ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,005 кг
замутнитель J 4825 - 1,0 кг
спирт этиловый ректификованный - 73,8 дм3
натрия бензоат - 2,1 кг
диоксид углерода - 3,7 кг
вода - до 1000 дм3
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт этиловый ректификованный разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты в форме моногидрата, ароматизаторов, замутнителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта этилового ректификованного и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно подготовленную воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый коктейль с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару. 3. Для приготовления 1000 дм3 готового коктейля использовали:
сахар - 100,0 кг
лимонная кислота (в форме моногидрата) - 4,0 кг
концентрат грушевого сока - 3,5 кг
ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,01 кг
замутнитель J 4825 - 1,5 кг
спирт этиловый ректификованный - 93,8 дм3
натрия бензоат - 2,8 кг
диоксид углерода - 5,3 кг
вода - до 1000 дм3
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт этиловый ректификованный разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты в форме моногидрата, ароматизатора, концентрата грушевого сока, замутнителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта этилового ректификованного и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно подготовленную воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый коктейль с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару. Коктейль при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 суток.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |