хлебопекарная печь
Классы МПК: | A21B1/44 вращающимися в горизонтальной плоскости A21B3/00 Конструктивные элементы и вспомогательные устройства хлебопекарных печей |
Автор(ы): | Ульянин С.Г., Бакурский В.С., Комиссаров С.П., Кальянова Т.Л. |
Патентообладатель(и): | Закрытое акционерное общество Научно-производственное предприятие Фирма "Восход" |
Приоритеты: |
подача заявки:
2001-05-16 публикация патента:
10.09.2002 |
Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности, а именно к конструкции ротационных хлебопекарных печей, и может быть использовано для выработки широкого ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий. Хлебопекарная печь содержит пекарную камеру, расположенную над ее днищем на опорном механизме вращающуюся платформу, связанную через раму и передачу вращения с приводом, и устанавливаемый на платформе стеллаж. Опорный механизм состоит из вертикальной опоры, закрепленной на днище пекарной камеры, надетых на опору упорного и радиальных подшипников, размещенных внутри соединенного с платформой подшипникового корпуса. На платформе печи помещен ограничитель, на нижней поверхности днища стеллажа - направляющая, охватывающая подшипниковый корпус и ограничитель, а на раме расположен поворотный запор, выполненный с возможностью фиксации стеллажа на платформе. Такая конструкция печи обеспечивает надежность в работе в режиме максимальной загрузки. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4
Формула изобретения
1. Хлебопекарная печь, содержащая пекарную камеру, расположенную над ее днищем на опорном механизме вращающуюся платформу, связанную через раму и передачу вращения с приводом, и стеллаж, устанавливаемый на платформе, отличающаяся тем, что ее опорный механизм состоит из вертикальной опоры, закрепленной на днище пекарной камеры, надетых на опору упорного и радиальных подшипников, размещенных внутри соединенного с платформой подшипникового корпуса, на ее платформе помещен ограничитель, на нижней поверхности днища стеллажа - направляющая, охватывающая подшипниковый корпус и ограничитель, а на раме расположен поворотный запор, выполненный с возможностью фиксации стеллажа на платформе. 2. Хлебопекарная печь по п. 1, отличающаяся тем, что упорный подшипник размещен в кольце с буртиком по внешнему диаметру, при этом буртик кольца входит в концентрическую канавку на подшипниковом корпусе, образуя лабиринтное уплотнение.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности, а именно к конструкции ротационных хлебопекарных печей, и может быть использовано для выработки широкого ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий. Известна хлебопекарная печь (патент ФРГ 3928172, МКИ А 21 В 1/26, 1/44, заявл. - 25.08.1989, публ. - 20.09.1990), содержащая пекарную камеру и вращающийся вокруг своей оси стеллаж. Стеллаж устанавливается на поворотной платформе на днище пекарной камеры. Днище снабжено высоким буртиком, окружающим отверстие для вала платформы и прикрытым колпаком. Вращательное движение передается на вал платформы через передаточный механизм от привода, размещенного вне пекарной камеры. Печь имеет следующие недостатки. Из-за свободного размещения на поворотной платформе стеллажа возможны нежелательные перемещения последнего во время вращения и остановки платформы. Расположение передаточного механизма в горячей и влажной атмосфере пекарной камеры ведет к его преждевременному износу. Значительный перепад по высоте между полом помещения и платформой, обусловленный размещением между ними механизма передачи, требует значительных усилий при загрузке стеллажа па платформу. Вышеуказанные недостатки частично устранены в другой известной хлебопекарной печи (свидетельство РФ на полезную модель 7279, МПК А 21 В 1/22, заявл. - 10.09.1997, публ. - 16.08.1998), являющейся наиболее близким аналогом заявляемого устройства. Печь содержит пекарную камеру, привод, передачу вращения, вращающуюся платформу и стеллажную тележку, устанавливаемую на платформе. Платформа расположена над днищем пекарной камеры и связана с приводом через передачу вращения и раму, жестко соединенную с платформой с возможностью совместного вращения. Привод и передача вращения размещены в верхней части печи за пределами пекарной камеры. Недостатком ближайшего аналога является недостаточная надежность печи при максимальной загрузке стеллажа из-за несовершенства опоры платформы и системы фиксации стеллажной тележки. Задачей заявляемого технического решения является повышение надежности хлебопекарной печи для ее работы в режиме максимальной загрузки. Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что в хлебопекарной печи, содержащей пекарную камеру, расположенную над ее днищем на опорном механизме вращающуюся платформу, связанную через раму и передачу вращения с приводом, и устанавливаемый на платформе стеллаж, опорный механизм состоит из вертикальной опоры, закрепленной на днище пекарной камеры, надетых на опору упорного и радиальных подшипников, размещенных внутри соединенного с платформой подшипникового корпуса. На платформе печи помещен ограничитель, на нижней поверхности днища стеллажа - направляющая, охватывающая подшипниковый корпус и ограничитель, а на раме расположен поворотный запор, выполненный с возможностью фиксации стеллажа на платформе. Кроме того, предлагается усовершенствованный вариант хлебопекарной печи, в котором наряду с вышеназванными признаками упорный подшипник размещен в кольце с буртиком по внешнему диаметру, при этом буртик кольца входит в концентрическую канавку на подшипниковом корпусе, образуя лабиринтное уплотнение. Заявляемое техническое решение поясняется с помощью чертежей, где на фиг.1 изображена хлебопекарная печь в продольном разрезе, на фиг.2 - опорный механизм в продольном сечении (А-А на фиг.1), на фиг.3 - поперечное сечение (Б-Б на фиг.1), на фиг.4 - поворотный запор на раме (вид В на фиг.1). Печь содержит пекарную камеру 1, привод 2, передачу вращения 3 и платформу 4, расположенную над днищем пекарной камеры и связанную с передачей вращения через раму 5. На платформе установлен стеллаж 6. Платформа связана с днищем камеры посредством опорного механизма 7. Опорный механизм включает в себя: вертикальную опору 8, жестко закрепленную на днище пекарной камеры, подшипниковый корпус 9, жестко соединенный с платформой, упорный подшипник 10 и радиальные подшипники 11, надетые на опору. Упорный подшипник размещен в кольце 12 с буртиком по внешнему диаметру, при этом буртик кольца входит в концентрическую канавку на подшипниковом корпусе, образуя лабиринтное уплотнение 13. На нижней поверхности днища стеллажа расположена направляющая 14, а на платформе - ограничитель 15. Направляющая состоит из тупиковой зоны 16 и входной зоны 17, расширяющейся в направлении входа. На раме находится поворотный запор 18. Печь работает следующим образом. Стеллаж 6 с уложенными на нем противнями или формами с тестовыми заготовками устанавливают на платформу 4 в пекарной камере 1, предварительно нагретой до заданной температуры выпечки. При этом направляющая 14 на нижней поверхности стеллажа охватывает подшипниковый корпус 9 и ограничитель 15. Поворотный запор 18 на раме 5 приводят в положение, при котором он захватывает каркас стеллажа; при этом стенки входной зоны 17 направляющей прижимаются к ограничителю 15, а стенки тупиковой зоны 16 направляющей - к подшипниковому корпусу 9. Таким образом стеллаж надежно фиксируется на платформе. После установки стеллажа и закрывания пекарной камеры включают режим выпечки. При этом включается привод 2, через передачу вращения 3 и раму 5 вращение передается платформе и установленному на ней стеллажу. Платформа опирается на днище пекарной камеры через опорный механизм 7, обеспечивающий устойчивость, плавное вращение и центрирование платформы. Упорный подшипник 10 воспринимает вертикальную нагрузку от подшипникового корпуса 9, вращающегося вокруг опоры 8. Радиальные подшипники 11 центрируют подшипниковый корпус относительно опоры. Размещение упорного подшипника в кольце 12 с буртиком по внешнему диаметру и лабиринтное уплотнение 13 препятствуют вытеканию из опорного механизма смазки в процессе эксплуатации печи, что повышает износоустойчивость опорного механизма и, как следствие, общую надежность хлебопекарной печи. Продолжительность и температурно-влажностный режим выпечки задаются в зависимости от вида продукции. По окончании выпечки привод отключается. После остановки платформы открывают пекарную камеру. Открывают поворотный запор, высвобождая при этом стеллаж. Затем стеллаж извлекают из пекарной камеры.Класс A21B1/44 вращающимися в горизонтальной плоскости
Класс A21B3/00 Конструктивные элементы и вспомогательные устройства хлебопекарных печей