способ производства водки особой и водка особая

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Чешуин Александр Дмитриевич
Приоритеты:
подача заявки:
2000-06-09
публикация патента:

Изобретение может быть использовано при производстве алкогольных напитков в ликеро-водочной промышленности. Приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды исправленной, сортировку очищают активированным углем, приготавливают водно-глицериновый экстракт шишкоягоды можжевельника, при соотношении ингредиентов, мас.%: глицерин 37,5-39,5, шишкоягода можжевельника 0,25-0,3, вода исправленная остальное. Экстракт вводят в доводной чан, фильтруют и разливают. Водка особая содержит ингредиенты, при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта: водно-глицериновый экстракт шишкоягоды можжевельника 170-190, водно-спиртовая жидкость остальное. Предлагаемое изобретение обеспечивает создание способа производства водки и водки с приятным, гармоничным вкусом со сниженным постдействием алкоголя. 2 с.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания этилового ректификованного спирта "Экстра" и воды исправленной, очистку ее активированным углем, приготовление ароматного ингредиента из можжевельника, введение его в доводной чан, фильтрацию и розлив водки, отличающийся тем, что в качестве ароматного ингредиента используют водно-глицериновый экстракт шишкоягоды можжевельника, приготовление которого осуществляют при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Шишкоягода можжевельника - 0,25-0,3

Глицерин - 37,5-39,5

Вода исправленная - Остальное

2. Водка особая, содержащая ароматный ингредиент из можжевельника и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она в качестве ароматного ингредиента из можжевельника содержит водно-глицериновый экстракт шишкоягоды можжевельника, при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Водно-глицериновый экстракт шишкоягоды можжевельника - 170-190

Водно-спиртовая жидкость - Остальноеы

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к производству алкогольных напитков, в частности к водкам с ароматическими ингредиентами.

Известен способ производства водки особой "Тамада", предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды исправленной, очистку ее активированным углем, введение ароматических компонентов, в том числе спиртового настоя можжевеловой ягоды (патент России 2097420, C 12 G 3/06, от 11.03.97 г.).

Недостатком указанного способа является то, что введение спиртовых ароматических компонентов, особенно спиртовой настойки можжевеловых ягод, которые кроме органических кислот и др. содержат смолы, растворяемые в спирте, придает водке резкий горьковатый вкус.

Известен способ производства водки особой "Кавалерист девица Надежда Дурова" путем получения водно-спиртовой жидкости (сортировки) из спирта этилового ректификованного и воды, очистки ее активированным углем, введением ароматного спирта из можжевеловой ягоды (патент России 2136741, C 12 G 3/08, от 12.08.97 г.). Отличительной особенностью способа является то, что перед получением ароматного спирта можжевеловые ягоды выдерживают в спиртовом растворе лимонного масла.

Указанный способ производства водки выбран заявителем в качестве прототипа.

Недостатком производства водки указанным способом является наличие резкого вкуса, так как спирт растворяет смолы, содержащиеся в можжевеловых ягодах, несмотря на то, что их предварительно выдерживают в, опять же, спиртовом растворе лимонного масла.

Известна водка особая "Слава Гангута", содержащая водно-спиртовую жидкость, пряно-ароматическое сырье, сахар. В качестве пряно-ароматического сырья она содержит ароматный спирт можжевеловой ягоды, листьев грецкого ореха и бадьяна (патент России 2106404, C 12 G 3/06, от 11.07.96 г.).

Недостатком этой водки является то, что она содержит спиртовой настой можжевеловых ягод, что придает водке резкий горьковатый привкус, т.к. спирт растворяет содержащиеся в ягодах можжевельника смолы. Кроме того, наличие дополнительных компонентов и сахара приводит к удорожанию водки.

Известна водка особая "Владимирская Юбилейная", содержащая водно-спиртовую жидкость и пряно-ароматный компонент в виде ароматного спирта можжевеловой ягоды (патент России 2111238, C 12 G 3/06, от 18.06.96 г.).

Указанная водка выбрана заявителем в качестве прототипа.

Недостатком данной водки является также резкий горьковатый привкус, т.к. в спиртовом настое ягод можжевельника растворяются смолы, содержащиеся в них.

Задачами автора комплексного изобретения являются создание способа производства водки и получение водки с мягким, гармоничным вкусом, со сниженным постдействием алкоголя.

Указанные задачи достигаются за счет того, что в способе производства водки особой, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды исправленной, очистку ее активированным углем, приготовление пряно-ароматического сырья, введение пряно-ароматического сырья в сортировку, фильтрацию и розлив, согласно изобретению в качестве пряно-ароматического сырья вводят водно-глицериновый экстракт шишкоягоды можжевельника, при этом соотношение компонентов экстракта к массе составляет, %:

Вода исправленная - 60,2-62,2

Глицерин - 37,5-39,5

Шишкоягода можжевельника - 0,25-0,3

В водке особой, содержащей водно-спиртовую жидкость и пряно-ароматное сырье, согласно изобретению пряно-ароматное сырье содержит водно-глицериновый экстракт шишкоягоды можжевельника с соотношением компонентов л, на 1000 дал готового продукта:

Водно-глицериновый экстракт шишкоягоды можжевельника - 170-190

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Введение в качестве пряно-ароматного сырья водно-глицеринового экстракта ягод можжевельника позволяет исключить горьковатый привкус смол, так как вода, смешиваясь с глицерином, не позволяет ему растворить смолы, содержащиеся в ягодах.

Соотношение компонентов выбрано оптимальным для получения водки с гармоничным, мягким вкусом. Кроме того, присутствие глицерина смягчает постдействие алкоголя.

Заявляемые изобретения имеют отличия от прототипов и не следуют явным образом из изученного уровня, т.е. соответствуют критерию "новизна", могут найти применение при производстве алкогольных напитков, т.е. промышленно применимы.

Сущность изобретений заключается в следующем.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%, смешивая спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду исправленную. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-смесительную батарею и помещают в доводной чан.

Предварительно приготовленный водно-глицериновый экстракт шишкоягоды можжевельника с соотношением компонентов в% к массе: вода исправленная 60,2-62,2%, глицерин 37,5-39,5%, шишкоягода можжевельника 0,25-0,3% вводят в доводной чан. Купаж выдерживают, фильтруют и разливают.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Водно-глицериновый экстракт шишкоягоды можжевельника - 180

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Приготовление пряно-ароматического сырья в виде водно-глицеринового экстракта шишкоягоды можжевельника и введение его в заявляемых пределах соотношений ингредиентов в сортировку позволяет получить напиток с приятным, гармоничным вкусом, со сниженным постдействием алкоголя.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх