слабоалкогольный напиток

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Соколов Юрий Владимирович
Приоритеты:
подача заявки:
2000-10-18
публикация патента:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков. Слабоалкогольный напиток "Водка& Лимон" содержит вещество со сладким вкусом, ароматизаторы "Лимон D 3561" и "Тоник D 2088", лимонную кислоту, бензоат натрия, диоксид углерода, этиловый спирт и воду. Изобретение позволяет создать напиток с фантазийным вкусом, не свойственным известным напиткам.

Формула изобретения

Слабоалкогольный напиток, содержащий вещество со сладким вкусом, ароматизаторы, спирт этиловый - ректификат, лимонную кислоту, бензоат натрия, диоксид углерода и воду, характеризующийся тем, что на 1000 дал готового напитка используют следующие компоненты, кг:

Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - 50-100

Ароматизатор "Лимон D 3561" - 0,5-1,7

Ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,02-0,08

Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 52,0-93,8

Лимонная кислота (моногидрат) - 1,9-3,1

Бензоат натрия - 0,1-0,3

Диоксид углерода - 1,3-3,5

Вода - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного коктейля со вкусом и ароматом водки и лимона.

Известен (SU, авторское свидетельство 475393, С 12 G 3/06, 1975) алкогольный газированный напиток, содержащий, вес. %:

Вермут - 1-2

Плодово-ягодный сок - 40-50

Лимонный настой - 0,15-1

Сахароза - 3-5

Десертное вино - 10-15

Сухое вино - 10-15

Спирт-ректификат - 5-7

Газированная вода - Остальное

Известен (RU, патент 2154096, С 12 G 3/06, 2000) слабоалкогольный напиток "Водка& Грейпфрут" со вкусом и ароматом грейпфрута, содержащий вещество со сладким вкусом, спиртоводный раствор в количестве, обеспечивающем содержание спирта в готовом продукте в количестве от 5,00 по 9,00 мас.% включительно, а также вещества со вкусом и ароматом грейпфрута и лимона в количествах, обеспечивающих устойчивый вкус и аромат грейпфрута в готовом напитке. Количество вещества, вводимого в напиток для придания ему вкуса и аромата грейпфрута, зависит от природы используемого вещества. Предпочтительно, на 1000 дм3 готового напитка используют вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар от 75,00 кг до 105,00 кг, вещество со вкусом и ароматом грейпфрута от 0,1 кг до 2,0 кг, вещество со вкусом и ароматом лимона от 0,1 кг до 2,0 кг, спирт этиловый - ректификат от 52,00 кг до 93,8 дм3 и воду до 1000 дм3. Напиток дополнительно может содержать краситель предпочтительно в количестве от 0,001 кг до 0,1 кг, лимонную кислоту предпочтительно в форме моногидрата в количестве от 0,1 кг до 4,0 кг, консервант предпочтительно в количестве от 0,1 до 0,4 кг и диоксид углерода предпочтительно в количестве от 0,1 до 4,0 кг. Преимущественно в качестве вещества со вкусом и ароматом грейпфрута используют ароматизатор "Розовый грейпфрут D 8637" или концентрат грейпфрутового сока, в качестве вещества со вкусом и ароматом лимона используют "Лимонную эмульсию J 4840", в качестве красителя может быть использован краситель "Понсо Н 7098" и/или краситель "Солнечный закат Н 8070", в качестве вещества со сладким вкусом могут быть использованы сахар в любой форме или аспартам, а в качестве консерванта - бензоат натрия. Однако возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами.

Известен слабоалкогольный напиток со вкусом и ароматом можжевельника и лимона (RU, патент 2154093, С 12 G 3/06, 2000), содержащий вещество со сладким вкусом, этиловый спирт в количестве, обеспечивающем содержание спирта в готовом напитке в количестве от 5,00 по 9,00 мас.% включительно, а также вещества со вкусом и ароматом можжевельника и лимона в количествах, обеспечивающих устойчивый вкус и аромат можжевельника в готовом напитке, и воду. Предпочтительно на 1000 дм3 готового напитка использовано вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар в количестве от 75,00 кг до 105,00 кг, вещество со вкусом и ароматом можжевельника в количестве от 0,2 кг до 1,0 кг, вещество со вкусом и ароматом лимона в количестве от 0,2 до 1,0 кг, спирт этиловый ректификат в количестве от 52,0 до 93,8 дм3. Напиток может дополнительно содержать лимонную кислоту предпочтительно в форме моногидрата в количестве от 1,00 до 3,90 кг, ароматизатор "Тоник D 2088" предпочтительно в количестве от 0,02 до 0,3 кг, а также консервант предпочтительно в количестве от 0,1 до 0,3 кг и диоксид углерода предпочтительно в количестве от 1,3 до 3,5 кг.

Указанные напитки не имеют вкуса, обусловленного сочетанием ароматизаторов, имитирующих вкус и запах лимона и тоника.

Задача, решаемая изобретением, заключается в создании слабоалкогольного напитка, обладающего вкусом и ароматом, не свойственным известным напиткам.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, заключается в создании слабоалкогольного напитка с подобранным опытным путем сочетанием ароматизаторов и остальных компонентов, обуславливающим неповторимый фантазийный вкус и гармоничный букет, не свойственные известным напиткам.

Кроме того, совокупное сочетание компонентов позволяет устранить неприятные тона, обусловленные применением консерванта и заменителя сахара.

Для достижения указанного технического результата предложен состав слабоалкогольного напитка "Водка&Лимон", содержащий на 100 дал готового напитка, кг:

Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - 50-100

Лимонная кислота (моногидрат) - 1,9-3,1

Ароматизатор со вкусом и ароматом лимона - 0,5-1,7

Ароматизатор со вкусом и ароматом тоника - 0,02-0,08

Этиловый спирт-ректификат, дм3 - 52,0-93,8

Вода, дм3 - До 1000

Именно указанное содержание вещества со сладким вкусом, лимонной кислоты, ароматизаторов со вкусом и ароматом лимона и тоника в указанном количестве готового напитка позволяет полностью имитировать вкусовые и ароматические характеристики высококачественной лимонной водки.

Напиток может дополнительно содержать консервант предпочтительно в количестве от 0,1 до 0,3 кг и диоксид углерода предпочтительно в количестве от 1,3 до 3,5 кг. Преимущественно в качестве ароматизатора со вкусом и ароматом тоника используют ароматизатор "Тоник D 2088", в качестве ароматизатора со вкусом и ароматом лимона используют эмульсию "Лайм Н 9507" или ароматизатор "Лимон D 3561", в качестве вещества со сладким вкусом могут быть использованы сахар в любой форме или аспартам, а в качестве консерванта - бензоат натрия. Однако возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами. В предпочтительном варианте реализации вышеуказанные ингредиенты использованы в следующих количествах (на 100 дал), кг:

Сахар-песок - 68,0

Кислота лимонная (моногидрат) - 2,5

Ароматизатор "Лимон D 3561" - 1,1

Ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,05

Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 91,58

Натрия бензоат - 0,17

Диоксид углерода - 3,22

Вода, дал - До 100

Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков.

Полученный напиток должен представлять собой непрозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц желто-зеленоватого цвета с ароматом и вкусом водки и лимона.

Изобретение может быть иллюстрировано следующим предпочтительным примером реализации.

Для приготовления 100 дал готового напитка использовали, кг:

Сахар-песок - 68,0

Кислота лимонная (моногидрат) - 2,5

Ароматизатор "Лимон D 3561" - 1,1

Ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,05

Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 91,58

Натрия бензоат - 0,17

Диоксид углерода - 3,22

Вода, дал - До 100

Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт-ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно подготовленную воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый напиток с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Полученный напиток обладает следующими физико-химическими показателями:

Массовая доля сухих веществ, %:

в свежеприготовленном - 7,6слабоалкогольный напиток, патент № 21918110,2

после 100%-ной инверсии сахарозы - 7,6слабоалкогольный напиток, патент № 21918110,2

Кислотность, см3 раствора гидроксида натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3 - 4,9слабоалкогольный напиток, патент № 21918110,3

Объемная доля этилового спирта, % - 8,7слабоалкогольный напиток, патент № 21918110,3

Массовая доля диоксида углерода, % - Не менее 0,30

Напиток при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 суток.

Напиток имеет вкус и аромат высококачественной лимонной водки.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх