биологически активная добавка

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Болобан Леонид Григорьевич
Приоритеты:
подача заявки:
2000-08-01
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам. Предложена биологически активная добавка, представляющая собой твердый продукт низкотемпературного отжима в среде инертного газа семян масличного льна. Твердый продукт получают при производстве льняного масла пищевого. Биологически активная добавка может содержать семена тыквы и/или кориандра и/или грецкий орех. Изобретение позволяет расширить ассортимент добавок с повышенными питательными свойствами, а также утилизировать отходы производства масла льняного пищевого. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Биологически активная добавка из масличного сырья, отличающаяся тем, что она представляет собой твердый продукт низкотемпературного отжима в среде инертного газа семян масличного льна, полученный при производстве льняного масла пищевого.

2. Биологически активная добавка по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит семена тыквы и/или кориандра и/или грецкий орех.

3. Биологически активная добавка по п. 1, отличающаяся тем, что она выполнена в виде гранул, порошка, таблеток, капсул, драже.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным лечебно-профилактическим добавкам.

Широко известно использование витаминов в таблетках, порошках, драже, капсулах для оздоровления и усиления лечебно-профилактического действия.

В настоящее время развивается особая отрасль промышленности, специализирующаяся на выпуске специальных биологически активных веществ, которые употребляются человеком как пищевые добавки с лечебно-профилактическими и диетическими свойствами. Намечено увеличение биологически активных добавок (БАД) за счет комплексной переработки вторичных ресурсов растительного сырья. Обязательным условием их широкого использования является отсутствие отрицательного действия на организм человека.

Известны различные биологически активные вещества из растительного сырья, например экстракт семян люцерны, масляные экстракты, которые используются как пищевые добавки.

(RU 2145863, А 61 К 35/78, 99г.

RU 2141336, А 61 К 35/78, 99г.)

Известна биологически активная добавка, содержащая порошок овощного, фруктового, ягодного сырья, зародыши пшеницы и крахмал.

(RU 2099978, A 23 L 1/30, 97г.)

Известна биологически активная добавка к пище, содержащая травы чабреца, полыни горькой, золототысячника, зверобоя, корней девясила и левзея, семена льна.

(RU 2133096, A 23 F 3/34)

Известна биологически активная добавка, содержащая пищевые кислоты, растворимые пищевые волокна, каротин.

(RU 2097991, A 23 L 1/30, 97г.)

Однако известные биологически активные добавки состоят из смесей, их композиции специально подобраны и изготовлены, что затрудняет и усложняет технологию приготовления.

Ближайшим аналогом изобретения является биологически активная добавка к пище, представляющая собой продукт переработки семян кедра.

(RU 2147808, А 23 D 9/00, 27.04.2000)

Однако известная БАД не удовлетворяет всей потребности в высокоэффективных веществах профилактического действия и основным продуктом для производства БАД является само семя, т.к. только незначительное его количество перерабатывают в масло из-за высокой стоимости.

Задачей изобретения является создание биологически активной добавки, обеспечивающей достижение технического результата, состоящего в расширении ассортимента БАД с повышенными питательными свойствами и в утилизации отхода производства масла льняного пищевого.

Этот технический результат в предложенной биологически активной добавке из масличного сырья достигается тем, что она представляет собой твердый продукт низкотемпературного отжима в среде инертного газа семян масличного льна, полученный при производстве льняного масла пищевого. Она дополнительно содержит семена тыквы и/или грецкий орех и представляет собой гранулы, порошок, таблетки, капсулы, драже.

Используемый твердый продукт в качестве биологически активной добавки (БАД) не требует дополнительных затрат для его получения, так как является отходом производства льняного масла пищевого по технологии Болобана (RU 2125087, 99г.).

Предлагается биологически активная добавка, содержащая растворимое пищевое волокно семян масличного льна - до 10%, линоленовую кислоту (Омега-3) - до 10%, лигнин - до 0,1%, витамины (Е, F и др.) - до 15 мг/100 г, сопутствующие вещества (фосфолипиды).

Дополнительно для увеличения биологической ценности БАД в нее добавляют семена тыквы и/или кориандра, и/или грецкого ореха в виде порошка.

БАД является профилактическим средством при ожирении и диабете благодаря содержанию в ней растворимого пищевого волокна, которое положительно влияет на работу кишечника, связывает различные токсичные вещества, делая их безвредными, обладает низким уровнем энергонасыщения, понижая таким образом риск ожирения. Клетчатка абсорбирует на себя часть желчных кислот, что снижает усвоение жиров, а энергия пищи, богатая этими пищевыми волокнами, более медленно поглощается из кишечника, что является защитой для диабета.

Клинические исследования подтвердили способность пищевых волокон понижать уровень сывороточного холестерина в организме, что уменьшает вероятность болезни коронарных сосудов сердца, снижается риск развития атеросклероза сосудов.

Линоленовая кислота "Омега-3" легко усваивается организмом, входит в состав клетки головного мозга в качестве основного компонента ее мембраны. Она стимулирует и нормализует работу клеток, обеспечивает восстановление памяти человека, предотвращает развитие инсульта.

Лигнин формирует пищевые волокна семян масличного льна, он сформирован из фенилпропановых звеньев и является сложным неупорядоченным полимером, построенным из структурных элементов частично окисленных метилированных производных фенилпропана, содержащих различное количество гидроксильных, карбоксильных и фенольных групп.

Лигнин в профилактических целях применяют при диспепсических расстройствах, острых воспалительных заболеваниях, сопровождающихся интоксикацией, при острой и хронической почечной недостаточности, аллергодерматозах.

Витамины Е, F и др. повышают питательность БАД, придают бодрость, выносливость организму и являются важным фактором для профилактики заболеваний.

Предлагаемую БАД получают при низкотемпературном отжиме масличных семян, например, холодным прессованием в среде инертного газа при производстве масла льняного пищевого.

Очищенные и охлажденные, например, до 0oС семена масличного льна загружают в специальный двухшнековый пресс, на котором осуществляют прессование в среде инертного газа путем предварительного отжима, где происходит измельчение семян за счет сил внутреннего трения и трения массы семян о шнеки. После чего измельченные семена поступают в шнек окончательного отжима, где образуется твердый продукт низкотемпературного отжима в виде гранул, из которых получают порошок, таблетки, капсулы, драже.

БАД получают в соответствии с утвержденными требованиями, она имеет цвет от серого до светло-коричневого, запах, свойственный ореху.

Биологически активная добавка (БАД) обеспечивает питательную и высокую биологическую ценность, безопасность для жизни и здоровья человека и охрану окружающей среды.

БАД используют главным образом как добавку в пищевые продукты.

Биологически активную добавку (БАД) фасуют в стеклянные, полимерные и металлические баночки или в полиэтиленовые пакеты вместимостью не более 100 г, соответствующие требованиям стандартов или технических условий по обеспечению сохранности препаратов при транспортировании и хранении.

Биологически активную добавку хранят в сухих затемненных помещениях при температуре не выше 15oС. Гарантийный срок хранения 1 год.

Биологически активная добавка расширяет ассортимент легкоусвояемых добавок с высокими питательными и диетическими свойствами.

БАД используют в целях профилактики при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, жирового обмена, при атеросклерозе, при повышенном уровне холестерина в крови, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, заболеваниях печени, почек, щитовидной железы, кишечника, желудка, при нарушении работы толстого кишечника, при геморрое и дивертикулите.

Заявленная биологически активная добавка содержит только природные компоненты и абсолютно безвредна.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры

полимерное желирование масел -  патент 2527027 (27.08.2014)
способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3 -  патент 2506805 (20.02.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
жировая или масляная композиция -  патент 2501286 (20.12.2013)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
липидная смесь для детского питания -  патент 2488283 (27.07.2013)
Наверх