водка особая "очаковская с чесноком"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "БАХУС"
Приоритеты:
подача заявки:
2000-05-05
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка особая "Очаковская с чесноком" содержит ароматный спирт чеснока, 65,8%-ный сахарный сироп, сухой экстракт элеутерококка и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении компонентов на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт чеснока 8-12 л, сахарный сироп 65,8%-ный 14-17 л, сухой экстракт элеутерококка 0,1-0,2 кг, водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40%. Изобретение обеспечивает приготовление водки с умеренным чесночным ароматом в сочетании с хлебным оттенком за счет использования компонентов, оказывающих синергетическое воздействие один на другой, длительную сохранность лечебных свойств водки, стабильность ее состава и органолептических свойств при хранении.

Формула изобретения

Водка особая, содержащая экстракт элеутерококка, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она содержит экстракт элеутерококка в сухом виде, дополнительно содержит ароматный спирт чеснока при следующем соотношении компонентов, л/1000 дал:

Ароматный спирт чеснока - 8-12

65,8%-ный сахарный сироп - 14-17

Сухой экстракт элеутерококка, кг - 0,1-0,2

Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости купажа 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству водки.

Известна водка, содержащая настойку чеснока, ароматный спирт померанцевой корки и черносмородиновую эссенцию (заявка РФ 93051771, кл. С 12 G 3/06, опубл. 10.06.96 г.) /1/.

Однако органолептические показатели данной известной водки недостаточно высокие.

Известна водка, содержащая экстракт элеутерококка, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2125598, кл. С 12 G 3/08, опубл. 1999 г.) /2/ - прототип.

Однако в состав данной известной водки входит нестандартный экстракт элеутерококка, что делает нестандартным и целевой продукт. Кроме того, входящий в состав водки экстракт элеутерококка обеспечивает ей лишь присущие ему лечебные свойства, но не улучшает дегустационных свойств изготавливаемой водки.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является приготовление водки с использованием компонентов, оказывающих синергетическое воздействие один на другой, что обеспечивает ее особые органолептические свойства, вкус и аромат, не присущие ингредиентам, входящим в ее состав, а также стабильность ее состава и стабильность ее органолептических свойств при ее хранении.

Указанный технический результат достигается тем, что в водке особой, содержащей экстракт элеутерококка, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличительной особенностью является то, что она содержит экстракт элеутерококка в сухом виде, дополнительно содержит ароматный спирт чеснока при следующем соотношении компонентов, л/1000 дал:

Ароматный спирт чеснока, - 8,0 - 12,0

65,8%-ный сахарный сироп - 14,0 - 17,0

Сухой экстракт элеутерококка, кг - 0,1 - 0,2

Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости купажа 40%

В рецептуру для приготовления водки согласно изобретению введен сухой экстракт элеутерококка "Реликт" по ТУ 9361-003-13179897-97 - препарат со стандартными свойствами, что обеспечивает стандартность целевого продукта. При приготовлении купажа данный компонент вводят в состав в виде его водного раствора. Наблюдения показали, что ассимиляция экстракта элеутерококка в водно-спиртовую жидкость происходит слишком медленно. Неожиданно было установлено стимулирующее влияние чесночного компонента на процесс ассимиляции. Наибольшее стимулирующее влияние на данный процесс оказывает ароматный спирт чеснока. Введение данного компонента в рецептуру придает целевому продукту легкий чесночный аромат в неожиданном сочетании с хлебным оттенком. Интенсивность вкуса и аромата не снижается в процессе хранения приготовленной водки, причем, как было установлено, стабилизации интенсивности вкуса и аромата способствует присутствующий в водке сухой экстракт элеутерококка.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

Пример 1. Приготовили образец водки следующего состава, л/1000 дал:

Ароматный спирт чеснока, - 8,0

65,8%-ный сахарный сироп - 14,0

Сухой экстракт элеутерококка "Реликт", кг - 0,1

Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости купажа 40%

Приготовленный образец водки особой получил высокую оценку органолептических показателей. Водка имела приятный мягкий вкус с хлебным оттенком и легкий чесночный аромат с хлебным оттенком. Интенсивность вкуса и аромата готового напитка не изменялась при хранении в течение 1 года (срок наблюдения). Биохимическими анализами была подтверждена сохранность всех биологически активных компонентов экстракта элеутерококка в процессе хранения приготовленного образца водки особой.

Пример 2. Приготовили водку со следующим соотношением компонентов, л/1000 дал:

Ароматный спирт чеснока, - 12,0

65,8%-ный сахарный сироп - 17,0

Сухой экстракт элеутерококка "Реликт", кг - 0,2

Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости купажа 40%.

Водка имела мягкий вкус с хлебным оттенком и легкий чесночный аромат с хлебным оттенком. Интенсивность вкуса и аромата не снижалась в процессе хранения приготовленного образца в течение 1 года (период наблюдения). Ни один из биологически активных компонентов введенного в состав водки экстракта элеутерококка также не разрушался в процессе хранения образца. Стабильность состава водки подтверждена длительными наблюдениями в течение 1 года ее хранения.

Водке согласно изобретению присвоено наименование водки особой "Очаковской с чесноком".

Пример 3. При приготовлении водки из компонентов согласно изобретению в заявленных количествах, но при исключении из рецептуры ароматного спирта чеснока в процессе хранения наблюдали сначала медленную ассимиляцию экстракта элеутерококка в водно-спиртовую жидкость, а затем постепенное снижение содержания биологически активных ингредиентов экстракта элеутерококка в образце водки.

Пример 4. Образец водки, приготовленный из компонентов согласно изобретению в заявленных соотношениях, но при исключения из рецептуры сухого экстракта элеутерококка "Реликт", обладал слабым чесночным запахом, интенсивность которого постепенно снижалась в процессе хранения, что свидетельствовало о стабилизации пахнущего начала чеснока в присутствии экстракта элеутерококка.

Таким образом, водка согласно изобретению расширяет ассортимент высококачественных водок особых, сохраняющих свои органолептические и биохимические свойства в процессе хранения за счет подбора ингредиентов, оказывающих один на другой синергетическое воздействие.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх