водка
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Корендович С.Э., Милеев А.Э., Перепелкин А.Г., Хватов Н.А. |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "Русская вино- водочная компания-Холдинг" |
Приоритеты: |
подача заявки:
2000-12-01 публикация патента:
20.11.2002 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка "Флагман" содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: сахарный сироп 65,8%-ный 13,5-14,5, ароматный спирт квасного сусла 4,5-5,5, ароматный спирт березовых почек 4,5-5,5, натуральный ароматизатор "Водка ASM 665, фирмы "Рейно и Фис", Франция, растворенный в 40%-ной водке или спирте-ректификате в соотношении 1:10 - 1,5-2,5, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость 40%. Предлагаемая водка обеспечивает расширение ассортимента водок, получение водки с более высокими органолептическими показателями, придав ей аромат, свойственный водке со слегка уловимым ароматом солодового виски.
Формула изобретения
Водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, ароматный спирт квасного сусла и березовых почек, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит натуральный ароматизатор "Водка ASM 665" фирмы "Рейно и Фикс", Франция, растворенный в 40%-ной водке или спирте-ректификате в соотношении 1: 10, при следующем соотношении ингредиентов л на 1000 дал готового продукта:Сахарный сироп 65,8 %-ный - 13,5-14,5
Ароматный спирт квасного сусла - 4,5-5,5
Ароматный спирт березовых почек - 4,5-5,5
Натуральный ароматизатор "Водка ASM 665" фирмы "Рейно и Фис", Франция, растворенный в 40%-ной водке или спирте-ректификате в соотношении 1: 10 - 1,5-2,5
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 40%
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка, содержащая глюкозу, фруктозу, настой проросших зерен овса, спирт этиловый ректификованый "Люкс" и воду питьевую, исправленную на обратноосматической установке и обработанную активным углем, импрегнированным серебром (Патент РФ 2098474, кл. С 12 G 3/06, оп. 1997). Недостатком известной водки является высокая себестоимость готового продукта и труднодоступность входящих в нее ингредиентов. Известна водка, содержащая ароматный спирт березовых почек, ароматный спирт квасного сусла, водно-спиртовой настой листьев и цветов крыжовника, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ 203553, кл. C 12 G 3/06, оп. 1995). Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические показатели. Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, ароматный спирт квасного сусла, ароматный спирт березовых почек, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (Патент РФ 2139339, кл. C 12 G 3/06, оп.1999). Недостатком известной водки являются невысокие ее органолептические показатели. Технический результат предлагаемой водки заключается в расширении ассортимента водок, получении водки с более высокими органолептическими показателями. Технический результат достигается в водке, содержащей сахарный сироп 65,8%-ный, ароматный спирт квасного сусла и березовых почек, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, тем, что она дополнительно содержит натуральный ароматизатор "Водка ASM 665" фирмы "Рейно и Фис", Франция, растворенный в 40% водке или спирте-ректификате в соотношении 1: 10, при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:Сахарный сироп 65,8%-ный - 13,5 - 14,5
Ароматный спирт квасного сусла - 4,5 - 5,5
Ароматный спирт березовых почек - 4,5 - 5,5
Натуральный ароматизатор "Водка ASM 665" фирмы "Рейно и Фис", Франция, растворенный в 40%-ной водке или спирте-ректификате в соотношении (1:10) - 1,5 - 2,5
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 40%
Приготавливают водку "Флагман" из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной с добавлением сахара, ароматных спиртов квасного сусла и березовых почек и натурального ароматизатора "Водка ASM 665". Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный чан. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Ароматные спирты квасного сусла и березовых почек и натуральный ароматизатор "Водка ASM 665" фирмы "Рейно и Фис", Франция, растворенный в 40%-ной водке или спирте-ректификате в соотношении 1:10, вносят в доводной чан. После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив. Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки следующий:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 13,5 - 14,5 л
Ароматный спирт квасного сусла - 4,5 - 5,5 л
Ароматный спирт березовых почек - 4,5 - 5,5 л
Натуральный ароматизатор "Водка ASM 665" фирмы "Рейно и Фис "Франция, растворенный в 40%-ной водке или спирте-ректификате в соотношении 1:10 - 1,5 - 2,5 л
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 40%
Пример 1
Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Флагман" следующий:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 13,5 л
Ароматный спирт квасного сусла - 4,5 л
Ароматный спирт березовых почек - 4,5 л
Натуральный ароматизатор "Водка ASM 665" фирмы "Рейно и Фис", Франция, растворенный в 40%-ной водке в соотношении (1:10) - 1,5 л
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 40%
Пример 2
Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Флагман" следующий:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 13,8 л
Ароматный спирт квасного сусла - 5,0 л
Ароматный спирт березовых почек - 5,0 л
Натуральный ароматизатор "Водка ASM 665" фирмы "Рейно и Фис", Франция, растворенный в спирте-ректификате в соотношении (1:10) - 2,0 л
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 40%
Пример 3
Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Флагман" следующий:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 14,5 л
Ароматный спирт квасного сусла - 5,5 л
Ароматный спирт березовых почек - 5,5 л
Натуральный ароматизатор "Водка ASM 665" фирмы "Рейно и Фис", Франция, растворенный в 40%-ной водке в соотношении (1:10) - 2,5л
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок, получить водку с более высокими органолептическими показателями, придав ей аромат, свойственный водке слегка уловимым ароматом солодового виски.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |