установка для изготовления творожного сырка с начинкой
Классы МПК: | A23C19/00 Сыр; продукты из сыра; производство сыра и продуктов из него A01J25/00 Изготовление сыра |
Автор(ы): | Агупов В.К., Новичихин А.Н., Вялов А.Н., Никулин С.Н. |
Патентообладатель(и): | Открытое акционерное общество Воронежское специальное конструкторское бюро "Рикон" |
Приоритеты: |
подача заявки:
2001-05-10 публикация патента:
20.12.2002 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве штучных продуктов питания с наполнением, а именно творожных глазированных сырков с начинкой. Дозированную подачу творожной массы и начинки чередуют. Продвигаясь под действием плунжера в фильере, творожная масса встречает на пути начинконаполнитель в виде L-образного отвода, вертикальная часть которого разделяет творожную массу, и в образовавшуюся полость из бункера подается порция начинки, заполняя ее. При отсутствии подачи начинки полость заполняется под действием внутреннего давления творожной массой. Это позволяет повысить покупательский спрос и рентабельность производства творожных глазированных сырков. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
1. Установка для изготовления творожного сырка с начинкой, содержащая бункеры для загрузки творожной массы и начинки, устройства их подачи, формообразующую фильеру с начинконаполнителем, отрезное устройство и отводящий транспортер, отличающаяся тем, что начинконаполнитель выполнен в виде L-образного отвода для образования заполненной начинкой или творожной массой, или чередующимися порциями начинки и творожной массы с замыканием торцов творожной массой, сердцевины творожного сырка. 2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что наружная поверхность отвода выполнена овальной.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления штучных продуктов питания с наполнением, а именно творожных глазированных сырков с начинкой. Известна установка ПН-1 для изготовления песочных пирожных с наполнением (Сельскохозяйственная техника и оборудование для фермерских хозяйств. Каталог, том 2, М.: Информагротех, 1994, с. 81), содержащая бункеры для загрузки теста и начинки, выпрессовывающее устройство тестового жгута с устройством подачи начинки внутрь его, устройство резки заполненного жгута на заготовки пирожных, отводящий транспортер, печь. В известной установке в процессе резки жгута на срезах торцов заготовок полость с начинкой полуоткрыта. При дальнейшей выпечке начинка на срезе запекается, закупоривая начинку во внутренней полости пирожного. Однако частичное вытекание начинки неизбежно, а это приводит к образованию пригаров при выпечке и получению брака. И, как следствие, технологическим простоям, связанным с очисткой от пригаров оборудования. Кроме того, в качестве наполнителя могут использоваться начинки только густой консистенции и в малых количествах. Это значительно ограничивает ассортимент изготавливаемых изделий. Недостатком известного способа является получение сырка с малым содержанием наполнителя (3-6%), что не позволяет значительно влиять на вкусовые свойства продукта. Кроме того, формование в центральной части сырка полости по всей длине не позволяет использовать начинку жидкой консистенции. В результате ограничивается ассортимент и органолептические свойства сырков, изготавливаемых известным способом. Известна линия BUDALUX для производства глазированных сырков с фруктовым желе (производитель AGROFOOD BUDAPEST LTD, проспект), в которой устройство для изготовления творожных сырков с начинкой содержит бункеры для творожной массы и фруктового желе, формообразующие ручьи для формообразования творожных "прутков" с пустотелой сердцевиной, дозатор для подачи начинки в сердцевину творожного "прутка", отводящий транспортер, устройство поперечной резки "прутков" на сырки (прототип). В известном устройстве закрытие сердцевины с начинкой происходит путем "смятия" творожной массы по торцам сырков в процессе резки "прутка". В результате начинка остается открытой. Для исключения вытекания начинки при последующей обработке сырков (глазировании) начинку используют желеобразную и в малых количествах (4-6% объема сырка). Это ограничивает ассортимент и органолептические свойства изготавливаемых сырков. Увеличение объема начинки в формуемом "прутке" в известном устройстве при последующей обработке приводит к получению брака и технологическим простоям, обусловленным необходимостью очистки производственной оснастки. Задача изобретения - увеличить содержание начинки в сырке независимо от ее консистенции за счет получения творожного сырка с начинкой с замкнутыми творожной массой торцами. Технический результат изобретения - расширение технологических возможностей и ассортимента творожных глазированных сырков с улучшенными органолептическими свойствами, обусловленными возможностью использования разнообразных начинок по консистенции в большем количестве, усиливая разнообразие вкуса. Технический результат достигается тем, что в установке для изготовления творожного сырка с начинкой, содержащей бункеры для загрузки творожной массы и начинки, устройства их подачи, формообразующую фильеру с начинконаполнителем, отрезное устройство и отводящий транспортер, начинконаполнитель выполнен в виде L-образного отвода для образования заполненной начинкой, или творожной массой, или чередующимися порциями начинки и творожной массы с замыканием торцов творожной массой сердцевины творожного сырка. Наружная поверхность отвода может быть выполнена овальной. Выполнение начинконаполнителя в виде L-образного отвода (угольника) позволяет в процессе прохождения творожной массы через фильеру локально разделять ее поток вертикальным участком и заполнить начинкой образовавшуюся полость по горизонтальному участку. При отсутствии подачи начинки образующаяся полость заполняется творожной массой под действием ее внутреннего давления. При дискретной подаче начинки, чередуя подачу творожной массы и начинки, формообразование сырков происходит с размещением начинки в полости, замкнутой на торцах. Наружная поверхность отвода, выполненная овальной, улучшает параметры гидродинамического течения творожной массы и обеспечивает сплошность заполнения фильеры при отсутствии подачи начинки. Это позволяет использовать устройство и для изготовления сырков без начинки, при этом демонтаж начинконаполнителя не производить. На фиг.1 изображено установка - общий вид; на фиг.2- сечение А-А и схема формообразования сырков. Установка содержит бункер 1 для загрузки творожной массы, бункер 2 для повидла, шнек 3, подающий творожную массу на дозирующее устройство 4 с плунжером 5, фильеру 6 для формования творожного бруса, внутри которой размещен начинконаполнитель 7 в виде L-образного отвода, связанный с дозирующим устройством 8 для начинки. На выходе фильеры 6 установлено отрезное устройство 9 и отводящий транспортер 10. Работа установки осуществляется следующим образом. Творожную массу загружают в бункер 1. В бункер 2 загружают начинку. Шнеком 3 творожную массу подают в дозирующее устройство 4, из которого творожная масса под давлением плунжера 5 подается в фильеру 6. Продвигаясь по фильере 6, творожная масса встречает на пути начинконаполнитель 7. Его вертикальная часть разделяет творожную массу, и образуется полость. В образовавшуюся полость из бункера 2 подают дозу начинки дозирующим устройством 8, заполняя ее. Затем из дозирующего устройства 4 под давлением плунжера 5 подают следующую дозу творожной массы. При этом начинку не подают, а образующаяся полость заполняется под действием внутреннего давления творожной массы. По мере подачи творожной массы и начинки отформованный брус выходит из фильеры 6 и отрезное устройство 9 разрезает его на сырки, которые отводят транспортером 10 для последующей обработки, например, охлаждения и глазирования. Начинают и завершают формообразование сырков в установке этапом, при котором в фильеру 6 подают только творожную массу, заполняя ее. Использование изобретения позволяет изготавливать глазированные творожные сырки с содержанием начинки до 10-15% независимо от ее консистенции, повысить биологическую ценность продукта за счет использования разнообразных фруктовых начинок, богатых витаминами и минеральными веществами, и одновременно при расширении ассортимента и повышении покупательского спроса повысить рентабельность производства творожных глазированных сырков. А также повысить производительность машин на последующих стадиях обработки сырков за счет исключения вытекания начинки и остановки работы для очистки технологической оснастки.Класс A23C19/00 Сыр; продукты из сыра; производство сыра и продуктов из него
Класс A01J25/00 Изготовление сыра
месильное устройство для сырного сгустка для производства сыра "паста филата" - патент 2511336 (10.04.2014) | |
сыроизготовитель - патент 2490872 (27.08.2013) | |
фильтр для использования при переработке пищевых продуктов - патент 2476068 (27.02.2013) | |
пружинно-винтовой пресс - патент 2458504 (20.08.2012) | |
сточный стол - патент 2444894 (20.03.2012) | |
вертикальное формующее устройство для сыра - патент 2441368 (10.02.2012) | |
фильтрующий элемент устройств для отделения сыворотки - патент 2408186 (10.01.2011) | |
перерабатывающая линия для производства пищевых продуктов - патент 2386256 (20.04.2010) | |
творогоизготовитель - патент 2296462 (10.04.2007) | |
сырная форма - патент 2287930 (27.11.2006) |