способ хранения корнеплодов, картофеля и капусты

Классы МПК:A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов
A01F25/10 навесы 
A01F25/13 укрытия
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Московская сельскохозяйственная академия им. К.А.Тимирязева,
Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия
Приоритеты:
подача заявки:
2000-08-23
публикация патента:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для хранения корнеплодов, картофеля и капусты. Способ включает формирование кагата или бурта, укрытие его соломистым материалом, который пропитывают известью, карбамидоформальдегидной смолой (КФ-смолой) и ее отвердителем сульфатного типа, при этом в жаркую погоду сульфатный отвердитель частично или полностью заменяют на хлоридный. В качестве отвердителя КФ-смолы берут консервант кормов, состоящий из сульфатного и хлоридного соединений. Изобретение обеспечивает уменьшение потерь продукции за счет подавления грызунов, микробиологических процессов, а также обеспечивает дыхание самой продукции. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Способ хранения корнеплодов, картофеля и капусты, включающий формирование кагата или бурта, укрытие продукции соломистым материалом, нанесение на него антипиренного состава, повышающего устойчивость соломистого материала к ветровым нагрузкам, отличающийся тем, что в качестве антипиренного состава применяют карбамидоформальдегидную смолу и ее отвердитель, причем указанными препаратами соломистый материал смачивают.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед смачиванием отвердителем и карбамидоформальдегидной смолой соломистый материал обрабатывают известью, а в качестве отвердителя берут сульфатное соединение и/или хлоридное соединение при закладке продукции на хранение в жаркую погоду.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для хранения корнеплодов, картофеля и капусты.

Известен способ хранения корнеплодов, при котором корнеплоды укладывают в кагаты и укрывают заливочным КФ-пенопластом (Грицинин Г.В., Кобозев И.В. Способ хранения сахарной свеклы в кагатах и буртах. Авт.свид. СССР 1428280, 8.06.88, А 01 С 25/00).

Недостатком указанного способа является сложность технологии, связанная с использованием сложного автопоезда для получения и нанесения КФ-пенопласта.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ хранения корнеплодов, картофеля и капусты, включающий формирование кагата или бурта и укрытие продукции теплоизоляционным соломистым материалом, на который наносят слой земли (Широков Е.П. Практикум по технологии хранения и переработке плодов и овощей. - М.: Агропромиздат, 1985).

Недостатком этого способа является большая трудоемкость укрытия и раскрытия бурта, связанная с необходимостью сбрасывания земли; кроме того, при необходимости охлаждения продукции очень трудно вырезать в покрытии отдушины (окна); относительно большие потери продукции при хранении, при сильных дождях земля смывается, вода попадает в продукцию, тем более, что солома гниет, раздувается ветром, повреждается грызунами.

Заявляемое изобретение направлено на решение задачи - упрощение укрытия и открытия продукции при одновременном снижении потерь за счет отказа от земляного покрытия и замены его набрызгиваемой на соломистый материал КФ-смолы и отвердителя и других препаратов, которые отпугивают грызунов, склеивают соломистый материал, придавая ему устойчивость к ветру, влаге, гнилям, огню и создавая наиболее благоприятный режим хранения.

Для решения указанной задачи в способе хранения корнеплодов, картофеля и капусты, включающем формирование кагата или бурта, укрытие продукции соломистым материалом, нанесение на него антипиренного состава, повышающего устойчивость соломистого материала к ветровым нагрузкам, в качестве антипиренного состава применяют карбамидоформальдегидную смолу и ее отвердитель, причем указанными препаратами соломистый материал смачивают.

Кроме того, соломистый материал перед смачиванием отвердителем и КФ-емолой обрабатывают известью, а в качестве отвердителя берут сульфатные соединения, причем при закладке продукции в жаркую погоду сульфатное соединение частично или полностью заменяют на хлоридное.

При этом в жаркую и сухую погоду в качестве отвердителя применяют препарат ИБ-2.

Благодаря тому, что соломистый материал обрабатывают Кф-смолой и отвердителем, она склеивается, покрывается пленкой, которая не пропускает воду в кагат и не выпускает углекислый газ, замедляющий процессы дыхания и потери продукции. Кроме того, благодаря такой обработке солома не гниет, не горит, не повреждается грызунами, не раздувается ветром. Благодаря этому отпадает надобность в земляном укрытии, что облегчает закладку продукции на хранение и ее раскрытие. При необходимости охлаждения в таком соломистом покрытии достаточно вырезать окна, причем получаются вырезанные плиты, которыми указанные окна можно закрыть после охлаждения.

Наиболее полное достижение цели обеспечивается благодаря тому, что перед смачиванием отвердителем и КФ-смолой солому обрабатывают известью, причем в качестве отвердителя берут сульфатное соединение, благодаря этому в соломистых частицах образуется гипс и выделяется углекислый газ, который ингибирует дыхание продукции и подавляет развитие грызунов. Гипс же придает огнестойкость и прочность соломистому покрытию.

Благодаря тому, что в жаркую погоду сульфатный отвердитель заменяют хлоридным, в соломистом материале образуется хлористый кальций, который при растворении поглощает тепло, причем при повышении концентрации, вызываемом испарением влаги, температура снижается (криоскопический эффект). Кроме того, хлористый кальций является своеобразным консервантом, подавляющим болезнетворную микрофлору и повышающим устойчивость к ней растительных тканей продукции.

Наиболее полно эффект достигается при использовании в качестве отвердителя препарата ИБ-2, состоящего из сульфитного и хлоридного соединений.

Таким образом, совокупность всех известных и отличительных признаков позволяет получить новый эффект, заключающийся не только в упрощении технологии и повышении ее надежности, но и в уменьшении потерь продукции за счет подавления грызунов, микробиологических процессов и дыхания самой продукции, а также за счет создания лучшего микроклимата в кагате или бурте.

Предложенный способ поясняется примерами, которые осуществлены в двух опытах.

Первый опыт поставлен на позднеспелом картофеле (пример 1-2), температура воздуха +5oС. Второй опыт поставлен на картофеле ранней уборки (Домодедовский ранний) при закладке при температуре воздуха 25-27oС (пример 3 и 4).

Пример 1. Картофель (Невский) укладывают в бурт, который накрывают соломой. После выравнивания соломы на ее поверхность набрызгивают КФ-смолу с отвердителем. Берут любую смолу, в качестве отвердителя применяют любой раствор, имеющий кислотное число 5-10 (раствор соляной, серной кислоты, консервант кормов ИБ-2, насыщенный раствор кислой соли, например сульфат, хлорид или кислый фосфат аммония, двойной суперфосфат и т.д.). Исследования показали, что можно КФ-смолу и отвердитель наносить (набрызгивать) одновременно, а можно раздельно.

Результаты хранения картофеля приведены в таблице. Они свидетельствуют, что потери продукции уменьшились, а укрытие ее упростилось, причем резко облегчились контроль за режимом хранения и его регулирование. Обработанная таким образом солома не раздувается ветром, не повреждается гнилями, хуже горит.

Пример 2. Все операции проводят так же, как и в примере 1, но соломистый материал перед смачиванием отвердителем и КФ-смолой обрабатывают известью (взвесью и порошком), а в качестве отвердителя берут сульфатное соединение (раствор серной кислоты H2SO4, сульфата аммония (NH4)2SO4, кислого сернокислого натрия NaHSO4 и т.д.).

Результаты испытаний приведены в таблице. Они свидетельствуют о том, что потери уменьшились, полностью предотвращено повреждение грызунами, полностью предотвращено повреждение продукции кислым раствором. Повысилась прочность укрытия. Все это объясняется тем, что известь, внесенная в солому, реагирует с сульфатным соединением, образуя гипс и углекислый газ. Последний подавляет гнилостные процессы, задерживает дыхание и предотвращает развитие грызунов. Гипс, пропитывая соломистые частицы, повышает водопрочность и огнестойкость покрытия, а также устойчивость к ветровым нагрузкам и гниению.

способ хранения корнеплодов, картофеля и капусты, патент № 2195808

Пример 3. Все операции осуществляют так же, как и в примере 2, но картофель сорта Домодедовский ранний закладывали при температуре 26-29oС. Результат приведен в таблице.

Пример 4. Все операции осуществляют по примеру 2, но вместо сульфатного отвердителя берут хлоридный (соляную кислоту HCl, хлористый аммоний).

Результаты приведены в таблице. Они показали, что температура в бурте снизилась до +10oС, убыль массы резко сократилась. Это объясняется как выделением углекислого газа, так и образованием хлористого кальция, сопровождающихся поглощением тепла. Последнее происходит и в результате повышения его концентрации при испарении влаги.

способ хранения корнеплодов, картофеля и капусты, патент № 2195808

Пример 5. Все операции проводят так же, как и в примере 4, но в качестве отвердителя берут насыщенный раствор сульфата аммония (NH4)2SO4 и хлористого аммония NH4Cl. Результата приведены в таблице. Хотя убыль массы уменьшилась незначительно, но прочность и огнестойкость покрытия увеличилась, так как наряду с хлористым кальцием образуется и гипс:

способ хранения корнеплодов, картофеля и капусты, патент № 2195808

Пример 6. Все операции проводят так же, как и в примере 5, но в качестве отвердителя берут разбавленный консервант ИБ-2, состоящий из серной и соляной кислоты.

Результаты исследований приведены в таблице.

Плотность покрытия увеличилась, а потери снизились благодаря более быстрому образованию углекислого газа, гипса и хлористого кальция.

Испытания показали, что способ применим для хранения капусты и корнеплодов свеклы. Испытания показали, что в продукции содержания формальдегида не увеличивалось, более того, за счет снижения потерь в отдельных случаях даже уменьшалось.

Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов

устройство для закладки зерна на хранение (варианты) -  патент 2529747 (27.09.2014)
способ приготовления и хранения силосованного корма -  патент 2528189 (10.09.2014)
способ контейнерной перевозки, сушки и хранения семян -  патент 2527520 (10.09.2014)
способ хранения сельскохозяйственной продукции -  патент 2525722 (20.08.2014)
устройство для сушки рулонов льна -  патент 2524265 (27.07.2014)
способ сушки семян и зерна и устройство для его осуществления -  патент 2519809 (20.06.2014)
устройство для сушки сельскохозяйственного корма -  патент 2519786 (20.06.2014)
способ хранения клубней топинамбура -  патент 2506738 (20.02.2014)
установка для досушивания сена в скирдах -  патент 2503170 (10.01.2014)
система контроля температуры насыпи мелкодисперсных материалов -  патент 2498555 (20.11.2013)

Класс A01F25/10 навесы 

Класс A01F25/13 укрытия

Наверх