способ приготовления смеси сушёной зелени
Классы МПК: | A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания |
Автор(ы): | Рослякова Е.Ю., Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
2001-05-07 публикация патента:
10.01.2003 |
Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности. В измельченную смесь петрушки и укропа вводят СО2-шрот смеси семян моркови, семян горчицы и рисовой мучки. Смесь сушат и дробят до порошкообразного состояния. При снижении энергоемкости процесса предлагаемая технология позволяет получить целевой продукт с улучшенными органолептическими свойствами и обогащенным составом.
Формула изобретения
Способ приготовления смеси сушеной зелени, предусматривающий подготовку петрушки и укропа, их смешивание в соотношении по массе 1: 1, измельчение и сушку, отличающийся тем, что в смесь после измельчения вводят CO2-шрот смеси семян моркови, семян горчицы и рисовой мучки, взятых в соотношении по массе 3: 1: 1, до содержания сухих веществ 20% по массе, а после сушки смесь дробят до порошкообразного состояния.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности. Известен способ приготовления смеси сушеной зелени, предусматривающий подготовку петрушки и укропа, их смешивание в соотношении по мяссе 1:1 и других компонентов, измельчение и сушку (SU 1242104 А1, 1985). Недостатками этого способа являются получение смеси с резким горьковатым ароматом, ограничивающим возможности применения целевого продукта, его низкая пищевая ценность и высокая энергоемкость технологии. Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств и обогащение состава продукта при одновременном снижении энергоемкости. Этот результат достигается тем, что в способе приготовления смеси сушеной зелени, предусматривающем подготовку петрушки и укропа, их смешивание в соотношении по массе 1:1, измельчение и сушку, согласно изобретению в смесь после измельчения вводят СО2-шрот смеси семян моркови, семян горчицы и рисовой мучки, взятых в соотношении по массе 3:1:1, до содержания сухих веществ 20% по массе, а после сушки смесь дробят до порошкообразного состояния. Использование СО2-шрота в качестве компонента смеси позволяет снизить концентрацию в ней ароматических веществ и воды, способствуя снижению энергоемкости сушки и сокращению потерь ароматических веществ. Выбранный шрот является отходом парфюмерно-косметического производства, и его получение не требует дополнительных энергозатрат. В то же время шрот содержит в значительных количествах водорастворимые витамины, минеральные вещества, белки и углеводы, что позволяет обогатить состав целевого продукта,Способ реализуется следующим образом. Свежие укроп и петрушку инспектируют, моют, смешивают в соотношении по массе 1: 1 и измельчают. В измельченную смесь вводят СО2-шрот смеси семян моркови, семян горчицы и рисовой мучка, взятых в соотношении по массе 3:1:1, до достижения содержания сухих веществ 20% по массе. Далее смесь сушат. При этом энергоемкость процесса снижена за счет отсутствия влаги в шроте и снижения диффузионного сопротивления за счет практически полного отсутствия в шроте гидрофобных веществ. После сушки смесь дробят до порошкообразною состояния. Полученный таким образом целевой продукт обладает смягченным ароматом и вкусом, повышенным содержанием усвояемых углеводов, аскорбиновой и никотиновой кислоты, полиненасыщенных высших жирных кислот и каротиноидов. Таким образом, предлагаемый способ при снижении энергозатрат позволяет получить целевой продукт с улучшенными органолептическими свойствами и обогащенным составом.
Класс A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания