способ обработки алкогольных напитков
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Ким В.В., Киселев Н.А., Евдокимов И.А., Серов А.В., Петренко М.Г. |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "ФЕЛИЦАТА ХОЛДИНГ" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-08-27 публикация патента:
10.01.2003 |
Изобретение относится к способам обработки алкогольных напитков. Способ обработки алкогольных напитков включает нейтрализацию токсических веществ путем добавления в готовый алкогольный напиток смеси лактулозы, лактозы и галактозы в количествах в пересчете на чистый вес 2 г - 120 г, 0,5 г - 30 г, 0,1 г - 10 г соответственно на 1 дал алкогольного напитка. Изобретение позволяет улучшить органолептические свойства алкогольных напитков.
Формула изобретения
Способ обработки алкогольных напитков, при котором осуществляют нейтрализацию токсических веществ, содержащихся в них путем добавления лактулозы, отличающийся тем, что нейтрализацию токсических веществ производят путем добавления в готовый алкогольный напиток смеси лактулозы, лактозы и галактозы в количествах в пересчете на чистый вес 2 г - 120 г, 0,5 г - 30 г, 0,1 г - 10 г соответственно на 1 дал алкогольного напитка.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к способам изготовления и обработки любых алкогольных напитков. Известен способ производства и обработки водки, при котором умягченную и очищенную воду смешивают со спиртом, а нейтрализацию токсических веществ, содержащихся в них, осуществляют фильтрацией, а также добавляют гидрокарбонат натрия и кислоту, причем в качестве соли натрия и кислоты используют соответственно лимоннокислый натрий и лимонную кислоту (1). Недостатками указанного способа являются следующие: Обработанная с применением данного способа водка не имеет приятного мягкого вкуса, кроме того, такая водка подавляет рост полезной микрофлоры кишечника, что приводит к нежелательному воздействию на печень токсичных веществ, образующихся при расщеплении алкоголя, а именно: аммиака, аминов и др. Наиболее близким по технической сущности и решаемой задаче является техническое решение, описанное в (2). В указанном изобретении при производстве и обработке водки для нейтрализации токсических веществ дополнительно вводят лактулозу. Недостатками указанного технического решения являются следующие. - использование лактулозы ограничено только крепкими спиртными напитками (водки, джины и т.п.);- после употребления обработанных таким образом спиртных напитков проявляется присущий лактулозе слабительный эффект;
- кроме того, применение чистой лактулозы приводит к значительному удорожанию продукта из-за высокой стоимости чистой лактулозы. Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является устранение указанных недостатков, улучшение органолептических свойств любых алкогольных напитков и придание им гепатопротективных свойств, а также мягкого приятного вкуса, снижение вредного воздействия алкоголя на организм человека. Указанная задача решается тем, что в способе обработки алкогольных напитков, при котором осуществляют нейтрализацию токсических веществ, содержащихся в них, путем добавления лактулозы, нейтрализацию токсических веществ производят путем добавления в готовый алкогольный напиток смеси лактулозы, лактозы и галактозы. Задача решается также тем, что смесь лактулозы, лактозы и галактозы добавляют соответственно в количестве при пересчете на чистый вес 2-120 г, 0,5-30 г, 0,1-10 г на 1 дал алкогольного напитка. Добавление смеси лактулозы, лактозы и галактозы в алкогольные напитки приводит к синергетическому эффекту и позволяет получить максимальные гепатопротективные эффекты, а также значительно улучшить органолептические показатели алкогольных напитков, то есть смягчить вкус и уменьшить неприятный запах. Важным является тот факт, что применение смеси лактулозы, лактозы и галактозы позволяет увеличить скорость вывода алкоголя из крови человека и более эффективно, чем в прототипе, снизить остроту похмельного синдрома. Добавление смеси лактулозы, лактозы и галактозы в алкогольные напитки позволяет достичь не только максимальных гепатопротективных свойств, значительно улучшить органолептику и уменьшить остроту похмельного синдрома, но и значительно расширить их количественные пределы использования как в меньшую, так и в большую сторону в зависимости от вида алкогольных напитков и оптимальных медико-биологических и органолептических показателей. Лактулоза оказывает гепатопротективный эффект, стимулирует лакто- и бифидофлору и ускоряет вывод этилового спирта и его производных из организма, что наиболее важно для крепких алкогольных напитков (водка, джин и т.д.)
Лактоза способствует связыванию нежелательных примесей, сохранению и усилению аромата и вкуса, характерных для алкогольных напитков, что особенно важно при производстве виски, вин, винных напитков, ликеров, коньяков, настоек и т.д. Галактоза стимулирует сосуды головного мозга, способствует значительному снижению похмельного синдрома, что особенно важно при производстве пива и слабоалкогольных газированных напитков. Экспериментально подтверждено, что вышеописанные положительные эффекты при применении смеси лактулозы, лактозы и галактозы достигаются при их применении во всех алкогольных напитках. Нижний предел концентрации смеси лактулозы, лактозы и галактозы 2 г, 0,5 г и 0,1 г соответственно на 1 дал для всех алкогольных напитках связан с физической неощутимостью положительных эффектов при более низких концентрациях. Верхний предел концентрации смеси лактулозы, лактозы и галактозы 120 г, 30 г и 10 г соответственно на 1 дал алкогольных напитков обусловлен изменением стандартизированных показателей алкогольных напитков за допустимые пределы при их использовании в больших количествах. Источники информации
1. Описание изобретения к российской заявке 95100236, публ. 27.06.96, C 12 G 3/06. 2. Патент РФ 2113466, приоритет от 28.02.97.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |