овощная приправа
Классы МПК: | A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты |
Автор(ы): | Квасенков О.И., Рослякова Е.Ю. |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
2001-05-07 публикация патента:
20.01.2003 |
Изобретение относится к составу композиции овощной приправы. Приправа содержит пюре из салата, и/или пюре из шпината, и/или пюре из щавеля, пюре из зелени петрушки, пюре из зелени укропа, пюре из чеснока, пюре из овощного перца сладких сортов, пюре из перца красного жгучего, хладоновый экстракт из смеси семян моркови, семян горчицы и рисовой мучки, сахар и соль. Изобретение позволяет повысить сбалансированность состава и улучшить органолептические свойства целевого продукта.
Формула изобретения
Овощная приправа, содержащая пюре из салата, и/или пюре из шпината, и/или пюре из щавеля, пюре из чеснока, пюре из зелени петрушки, пюре из зелени укропа, соль, сахар и перец, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит хладоновый экстракт смеси семян моркови, семян горчицы и рисовой мучки, взятых в соотношении по массе 3: 1: 1, а перец в виде пюре из овощного перца сладких сортов и пюре из перца красного жгучего, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе с точностью
Пюре из салата, и/или пюре из шпината, и/или пюре из щавеля - 1
Пюре из зелени петрушки - 0,2
Пюре из зелени - 0,3
Пюре из чеснока - 0,05
Пюре из овощного перца сладких сортов - 0,2
Пюре из перца красного жгучего - 0,01
Хладоновый экстракт смеси семян моркови, семян горчицы и рисовой мучки - 0,05
Соль - 0,15
Сахар - 0,57
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к составу композиции овощной приправы. Известна овощная приправа, содержащая пюре из салата и/или пюре из шпината и/или пюре из щавеля, пюре из чеснока, перец красный молотый, перец стручковый молотый, семя укропа молотое, соль, сахар, пюре из зелени петрушки, пюре из зелени укропа и пюре из зелени мяты (RU 2020835 C 1 15.10.1994). Недостатком этой приправы является разбалансированность состава основных питательных веществ, неоднородная консистенция и низкие органолептические свойства. Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента овощных приправ, повышение сбалансированности состава н улучшение органолептических свойств целевого продукта. Этот результат достигается тем, что овощная приправа, содержащая пюре из салата и/или пюре из шпината и/или пюре из щавеля, пюре из чеснока, пюре из зелени петрушки, пюре из зелени укропа, соль, сахар и перец, согласно изобретению, дополнительно содержит хладоновый экстракт смеси семян моркови, семян горчицы и рисовой мучки, взятых в соотношении по массе 3:1:1, а перец в виде пюре из овощного перца сладких сортов и пюре из перца красного жгучего, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе с точностью
пюре из салата, и/или пюре из шпината, и/или пюре из щавеля - 1
Пюре из зелени петрушки - 0,2
Пюре из зелени укропа - 0,3
Пюре из чеснока - 0,05
Пюре из овощного перца сладких сортов - 0,02
Пюре из перца красного жгучего - 0,01
Хладоновый экстракт смеси семян моркови, семян горчицы и рисовой мучки - 0,05
Соль - 0,15
Сахар - 0,57
Приправу готовят путем смешивания рецептурных количеств компонентов. При необходимости ее длительного хранения осуществляют фасовку в тару и стерилизацию или пастеризацию. Приправа обладает за счет дополнительного введения экстракта более сбалансированным составом основных питательных веществ. Ее состав обогащен по сравнению с наиболее близким аналогом каротиноидами, фосфолипидами, ненасыщенными высшими жирными кислотами, в том числе незаменимыми. Дегустационная оценка приправы показала, что она обладает приятным стойким цветом, внешне однородной консистенцией без вкраплений молотых пряностей, приятным гармоничным пряным ароматом, сбалансированным острым вкусом и пригодна к использованию в качестве компонента первых обеденных блюд и добавки к мясным и рыбным блюдам. Таким образом, предлагаемая приправа обладает более сбалансированным составом основных питательных веществ и улучшенными органолептическими свойствами.
Класс A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания
Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты