установка для заливки полистиролом ячеек ротора для формования мучнисто-кондитерских изделий
Классы МПК: | B29C47/38 с использованием червяков B30B11/22 экструдинг-прессы; экструзионные головки для них |
Автор(ы): | Шайтанов В.А., Шайтанов В.В. |
Патентообладатель(и): | Шайтанов Виталий Александрович, Шайтанов Виктор Витальевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
2001-04-02 публикация патента:
10.02.2003 |
Изобретение относится к кондитерской промышленности, к устройству для изготовления сегментов из полистирола для объемного формования рисунка печенья. Установка для формования изделий из полистирола состоит из станины, загрузочного бункера и экструдера. Радиальный зазор между цилиндром и червяком экструдера составляет 0,05-0,07 мм. Глубина нарезки червяка 3,5-4 мм, угол наклона не менее 15o. Изобретение позволяет использовать данную установку многократно и с разным ассортиментом рисунка сегмента. 3 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Формула изобретения
Установка для заливки полистиролом ячеек ротора для формования мучнисто-кондитерских изделий, состоящая из станины, загрузочного бункера и экструдера, содержащего цилиндр с головкой-печью и червяк, выполненный с нарезкой, глубина которой равна 3,5-4 мм, а угол наклона не менее 15o, при этом радиальный зазор между цилиндром и червяком составляет 0,05-0,07 мм.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к кондитерской промышленности, точнее к устройству для формовании сахарного печенья. Известные способы для формования мучнисто-кондитерских изделий, например печенья, осуществлялись посредством заливки ячеек ротора оловом, позднее протокрилом-М (пластмассой). Заливка оловом и протокрилом-М несет большие трудозатраты, т.е. время заливки 2-3 недели. Материал протокрил-М дорогой и очень ядовитый при использовании, а главное еще в том, что замена вышедших из строя формующих элементов связана с большими затратами. Получен потент на изобретение 2144769 от 27 января 2000 года. Известные литьевые установки в машиностроении [1, 2]. Известна литьевая установка [3], состоящая из станины, экструдера с червяком, корпуса. На внутренней поверхности корпуса смонтированы смесительные штифты с возможностью регулирования их осевого перемещения. Штифты расположены на втулках. Втулки соединены с корпусом подвижно посредством резьбы. Недостатком такой установки является сложность в конструкции и в изготовлении, неудобства замены штифтов, так как они находятся во втулках, т.е. во внутренней поверхности корпуса. Предлагаемое изобретение относится к переработке полимерных материалов для заливки роторов (сахарное печенье) в кондитерской промышленности. Признаки, отличающие предлагаемую установку от наиболее близкой [3], характеризуют: повышение производительности установки, удобства обслуживания, для достижения этого технического результата в установке для заливки полистиролом ячеек ротора для формования мучнисто-кондитерских изделий, состоящей из станины, загрузочного бункера и экструдера, содержащего цилиндр с головкой-печью и червяк, червяк выполнен с нарезкой, глубина которой равна 3,5-4 мм, а угол наклона не менее 15o, при этом радиальный зазор между цилиндром и червяком составляет 0,05-0,07 мм (для получения заданной степени пластикации гомогенизации, "от греческого однородный" см. [6], стр. 325, 1022). Авторами был разработан техпроцесс по изготовлению сегментов из полистирола для объемного рисунка печенья с применением установки для заливки полистиролом ячеек ротора для формования мучнисто-кондитерских изделий. Таким образом данную установку можно использовать многократно и с разным ассортиментом рисунка (печенья). На фиг. 1 показана установка для заливки полистиролом ячеек ротора для формования мучнисто-кондитерских изделий, общий вид. Она содержит экструдер 1, плиту экструдера 2, электромеханический природ 3, станину литьевой установки 4, тормозное устройство 5, станину ротора 6, пресс-форму 7, лагометр 8, хомут термопары 9, головку-печь 10, ротор 11, бункер 12. На фиг. 2 изображена установка, вторая проекция. На фиг.3 изображен цилиндр 1, червяк 2, выполненный с нарезкой, глубина которой равна 3,5-4 мм, а угол наклона не менее 15o, при этом радиальный зазор между цилиндром и червяком составляет 0,05-0,07 мм. В зависимости от степени пластикации и гомогенизации смеси размеры взяты опытным путем. Например, в прототипе [3]..."заранее опытным путем определяют положение штифтов во втулках относительно канала витков, а затем в процессе смешения окончательно производят регулировку для создания требуемого профиля проходных сечений". Установка для заливки полистиролом ячеек ротора для формования мучнисто-кондитерских изделий работает следующим образом. Полистирол загружают в экструдер через загрузочный бункер 12 непосредственно из товарной упаковки (мешки), создавая определенную температуру полистирола, он перемещается по червяку и через головку-печь 10, под большим давлением происходит впрыскивание полистирола через матрицу в ячейки ротора 11 посредством автоматизированного технологического процесса экструзии. Данная установка для заливки полистиролом ячеек ротора для формования мучнисто-кондитерских изделий работает на предприятиях кондитерской промышленности России и имеет положительные отзывы. Источники информации1. В.К. Загородний. Механизация и автоматизация переработки пластических масс. М.: Машиностроение. - 1964. - С. 242-382. 2. Э. Бернхардт. Переработка термопластических материалов. М.: Химия. - 1965. - С. 349-422. 3. А.С. СССР 1479310, 1989. 4. В.А. Шайтанов. Функционально-стоимостный анализ в условиях перехода к рыночной экономике. ООО "Лебедь" Донецк. - 1977. - С. 88-107 (Систематизированное решение технико-экономической проблемы с применением метода ФСА). 5. А.Д. Яковлев. Технология изготовления изделий из пластмасс. 3-е изд. Л.: Химия. - 1977. - С. 360. 6. Советский энциклопедический словарь. M.: Советская энциклопедия. - 1981. - С. 365, 1022.
Класс B29C47/38 с использованием червяков
Класс B30B11/22 экструдинг-прессы; экструзионные головки для них