способ получения пектина
Классы МПК: | C08B37/06 пектин; его производные A23L1/0524 пектин; его производные |
Автор(ы): | Ильина И.А., Земскова З.Г., Уврачева Т.В., Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
2000-11-13 публикация патента:
10.02.2003 |
Описывается способ получения пектина. Способ предусматривает сушку пектинсодержащего сырья, его гидролиз-экстрагирование, отделение жидкой фазы и выделение из нее целевого продукта, причем сушку пектинсодержащего сырья осуществляют при комбинированном конвективном и СВЧ подводе энергии при плотности потока СВЧ-энергии 1-5 кВт/м2 и частоте 2,4-2,5 ГГц. Способ позволяет упростить технологию, повысить выход и качество пектина.
Формула изобретения
Способ получения пектина, предусматривающий сушку пектинсодержащего сырья, его гидролиз-эктсрагирование, отделение жидкой фазы и выделение из нее целевого продукта, отличающийся тем, что сушку пектинсодержащего сырья осуществляют при комбинированном конвективном и СВЧ подводе энергии при плотности подвода СВЧ-энергии 1-5 кВт/м2 и частоте 2,4-2,5 ГГц.Описание изобретения к патенту
Изобретение относятся к технологии выделения пектина из растительного сырья. Известен способ получения пектина, предусматривающий сушку пектинсодержащего сырья, его измельчение, промывку водой, прессование, повторную сушку конвективным методом, обработку острым паром, гидролиз-экстрагирование, отделение жидкой фазы и выделение из нее целевого продукта (RU 2000063 С1, 07.09.1993 Саломов Х.Т. и др.). Недостатками этого способа являются высокие потери пектина, его низкое качество из-за большого количества примесей и сложность технологии. Техническим результатом изобретения является повышение выхода и качества пектина, упрощение технологии. Этот результат достигается тем, что в способе получения пектина, предусматривающем сушку пектинсодержащего сырья, его гидролиз-экстрагирование, отделение жидкой фазы и выделение из нее целевого продукта, согласно изобретению сушку пектинсодержащего сырья осуществляют при комбинированном конвективном и СВЧ подводе энергии, предпочтительно при плотности потока СВЧ-энергии 1-5 кВт/м2 и частоте 2,4-2,5 ГГц. Это позволяет добиться вскрытия клеток растительного сырья до стадии гидролиза-экстрагирования без удаления водорастворимого пектина, то есть повысить выход пектиновых веществ за счет уменьшения потерь водорастворимой фракции и снижения неравномерности его гидролиза, повысить качество пектина за счет относительного увеличения содержания высокомолекулярной фракции и снижения содержания в пектине продуктов гидролиза, упростить технологию за счет сокращения количества технологических операций и уменьшения времени гидролиза-экстрагирования. Способ реализуется следующим образом. Пектинсодержащее растительное сырье подвергают комбинированной сушке. За счет подвода СВЧ-энергии происходит разогрев клеточного содержимого растительного сырья и вскрытие его клеток под действием возрастающего внутреннего давления. Особенно эффективно этот процесс происходит при плотности потока СВЧ-энергии 1-5 кВт/м2 и частоте 2,4-2,5 ГГц, поскольку при таких параметрах нарастание внутриклеточного давления до разрыва клеточных мембран за счет образования водяных паров происходит быстрее, чем нагрев неполярных и твердых компонентов клетки до температуры термодеструкции. Конвективный подвод энергии одновременно обеспечивает эффективное удаление водяных паров и легколетучих органических соединений, которые при реализации технологии наиболее близкого аналога препятствуют гидролизу-экстрагированию и загрязняют целевой продукт. Высушенное сырье при необходимости измельчают и направляют на гидролиз-экстрагирование. За счет полного нарушения сплошности всех клеточных мембран растительного сырья реакционная смесь имеет развитую поверхность контакта фаз, что ускоряет массообменные процессы и одновременно обеспечивает равномерное прохождение гидролиза протопектиновых веществ, независимо от их локализации в клетке. В итоге процесс гидролиза протопектиновых веществ завершается быстрее, чем в наиболее близком аналоге. Одновременно остальные компоненты растительного сырья в меньшей степени подвергаются воздействию гидролизующего агента, в результате чего снижается количество побочных продуктов гидролиза и продуктов взаимодействия органических веществ с гидролизующим агентом, способных загрязнять целевой продукт при его выделении, в частности красящих - оксиметилфурфурола в меланоидинов. После завершения гидролиза-экстрагирования жидкую фазу отделяют от твердой и выделяют из нее пектин известными методами. Полученный таким образом целевой продукт по сравнению с наиболее близким аналогом имеет более высокие качественные показатели, в частности более высокую желирующую способность и визуально определяемое меньшее окрашивание. Для комбинированного конвективного и СВЧ подвода энергии может быть использовано любое известное оборудование для СВЧ-сушки, дополненное средством подачи газообразного теплоносителя в СВЧ-камеру. Примером такого оборудования является выпускаемая МОКБ "Горизонт" автоматическая линия для сушки плодоовощной продукции (Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК. Каталог-дополнение - М.: Информагротех, 1993, с. 132). Пример 1. Пектин получают по описанной технологии из мандариновых выжимок при плотности СВЧ-энергии 3,5 кВт/м2, частоте 2,45 ГГц, использовании в качестве гидролизующего агента раствора соляной кислоты при рН 2, температуре 85oС и гидромодуле 1:8. Из жидкой фазы пектин осаждают этанолом. Выход пектина составил 8,25% от массы сухих веществ сырья, прочность студня по Сосновскому 624,3 мм рт. ст. Пример 2. Пектин получают по примеру 1, но при плотности потока СВЧ-энергии 5 кВт/м2. Выход пектина 15%, прочность студня 680 мм рт. ст. Пример 3. Пектин получают по примеру 1, но при плотности потока СВЧ-энергии 1 кВт/м2 и частоте 2,4 ГГц. Выход пектина 11,5%, прочность студня 720,5 мм рт. ст. Пример 4. Пектин получают по примеру 1, но при плотности потока СВЧ-энергни 0,95 кВт/м2 и частоте 2,5 ГГц. Выход пектина 9,5%, прочность студня 520 мм рт. ст. Пример 5. Пектин получают по примеру 1, но при плотности потока СВЧ-энергии 5,2 кВт/м2 Выход пектина 10,7%, прочность студня 615 мм рт. ст. Пример 6. Пектин получают по примеру 1, но с использованием в качестве сырья яблочных выжимок. Выход пектина 13,4%, прочность студня 634 мм рт. ст. Таким образом, предлагаемый способ позволяет по упрощенной технологии получать более высокий выход пектина из сырья при его более высоком качестве.Класс C08B37/06 пектин; его производные
Класс A23L1/0524 пектин; его производные