водка "балтика особая"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью Фирма "Балтика" |
Приоритеты: |
подача заявки:
2000-10-16 публикация патента:
10.02.2003 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка "Балтика Особая" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: глицерин 0,3, ксилит пищевой 1,0, ванилин 0,001, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Изобретение обеспечивает совокупностью входящих в водку ингредиентов и их количественным соотношением получение водки с более высокими органолептическими показателями и целебными свойствами. Проявляя синергетический эффект, обеспечивает не усиление запаха отдельно взятого ингредиента, а, наоборот, подавление запаха ванилина и придание водке приятного, мягкого вкуса и водочного аромата, свойственного высококачественным водкам. Кроме того, расширяется ассортимент водок.
Формула изобретения
Водка, содержащая глицерин, ванилин, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ксилит пищевой при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Глицерин - 0,3
Ксилит пищевой - 1,0
Ванилин - 0,001
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный, воду питьевую исправленную, глицерин, ксилит, ароматный спирт концентрата квасного сусла и сахар-песок рафинированный (РФ патент 2034019, кл. C 12 G 3/06, оп. 1995 г. ). Недостатком известной водки является использование в ней сахара с ксилитом и ароматного спирта, что снижает диетические свойства готового продукта и относит к разряду водок особых. Известна водка, содержащая глицерин, фруктозу, спиртовой раствор ванилина, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, обработанную обратным осмосом (РФ патент 2144076, кл. C 12 G 3/08, оп. 2000 г.). Известна водка, содержащая фруктозу, ксилит, винную кислоту, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2130058, кл. С 12 G 3/06, оп. 1999 г.). Недостатком известных водок является использование в них спирта "Люкс", что обеспечивает водке высокое качество, но влияет на себестоимость готового продукта. В качестве наиболее близкого аналога взята водка, содержащая поваренную пищевую соль, глицерин, ванилин, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (Патент РФ 2130489, кл. С 12 G 3/08, оп. 1999 г. ). Данная водка обладает недостаточно высокими органолептическими показателями и целебными свойствами. Изобретение направлено на обеспечение технического результата, заключающегося в расширении ассортимента водок, получении водки с более высокими органолептическими показателями и целебными свойствами. Этот результат достигается тем, что водка, содержащая глицерин, ванилин, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит ксилит пищевой при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Глицерин - 0,3
Ксилит пищевой - 1,0
Ванилин - 0,001
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Получают водку "Балтика Особая" следующим образом. Готовят из спирта этилового ректификованного "Экстра" и исправленной питьевой воды сортировку крепостью 40%. Глицерин, растворенный в водке, ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1 к 100, ксилит пищевой, растворенный в теплой воде, вносят в доводной чан. Содержимое чана перемешивают, корректируют показатели в случае необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Полученную сортировку (водно-спиртовую жидкость) тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий:
Глицерин - 0,3 кг
Ксилит пищевой - 1,0 кг
Ванилин - 0,001 кг
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость купажа 40%
Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки "Балтика Особая" следующий:
Глицерин - 0,3 кг
Ксилит пищевой - 1,0 кг
Ванилин - 0,001 кг
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Водка "Балтика Особая" имеет следующие физико-химические показатели:
Крепость, % - 40
Объем соляной кислоты с(НСl) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более - 3,0
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3,0
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3 к 1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3,0
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 25,0
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,03
Прелагаемое изобретение позволяет при совокупности входящих в нее ингредиентов и их количественного соотношения получить водку с более высокими органолептическими показателями и целебными свойствами, проявляя синергетический эффект, что обеспечивает не усиление запаха отдельно взятого ингредиента, а наоборот подавление запаха ванилина и придание водке приятного, мягкого вкуса и водочного аромата, свойственного высококачественным водкам. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |