смесь молочно-растительная сухая
Классы МПК: | A23C23/00 Прочие молочные продукты A23C19/086 порошковый сыр; продукты из сухого сыра |
Автор(ы): | Павлова В.В., Петрова С.П., Харитонов В.Д. |
Патентообладатель(и): | Государственное учреждение Всероссийский научно- исследовательский институт молочной промышленности, Павлова Виктория Всеволодовна, Петрова Светлана Петровна, Харитонов Владимир Дмитриевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
2000-07-28 публикация патента:
20.02.2003 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предлагаемая смесь включает молоко сухое цельное или обезжиренное, зерновые или бобовые культуры, соли-плавители, стабилизатор, ароматизатор и пищевкусовую добавку - соль поваренную или сахар-песок. Смесь может также содержать сыворотку молочную, а также перец черный молотый. Изобретение позволяет усилить функциональные свойства компонентов, входящих в смесь, получить продукт с заданными реологическими и микроструктурными характеристиками, повышенной биологической и пищевой ценностью за счет сбалансированности по аминокислотному и витаминному составу. 1 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Смесь молочно-растительная сухая, включающая молоко сухое цельное или обезжиренное, соли-плавители, ароматизатор и пищевкусовую добавку, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит зерновые или бобовые культуры и стабилизатор, а в качестве пищевкусовой добавки включает соль поваренную или сахар-песок при следующем соотношении компонентов, мас.%:Молоко сухое цельное или обезжиренное - 10,0-70,0
Зерновые или бобовые культуры - 5,0-75,0
Соли-плавители - 1,0-12,5
Стабилизатор - 0,5-12,0
Ароматизатор - 0,02-8,0
Соль поваренная или сахар-песок - Остальное
2. Смесь молочно-растительная сухая по п.1, отличающаяся тем, что она включает, мас. %: сыворотку молочную сухую 2,0-65,0, перец черный молотый 0,2-1,0.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству смесей молочно-растительных сухих и использованию их в качестве основы или одного из компонентов для промышленного производства молочных продуктов различной консистенции (в т.ч. пастообразных), плавленых сыров и др. пищевых, в том числе кондитерских. Известна смесь, включающая, мас.%:Молоко сухое цельное или обезжиренное - 13,0-78,0
Растительные белки - 13,0-66,0
Соли-плавители - 2,2-11,7
Ароматизатор сырного вкуса - 0,1-7,8
Соль поваренная - Остальное
(см. патент РФ на изобретение, БИ 33, 1998 г.). Однако эта смесь предназначена только для паст сырных, что в значительной степени ограничивает область ее применения. Техническим результатом является получение синергетического эффекта, заключающегося в усилении функциональных свойств компонентов, входящих в смесь, получение продукта с заданными реологическими и микроструктурными характеристиками (от жидких до пастообразных), повышение пищевой и биологической ценности за счет сбалансированности по аминокислотному и витаминному составу сухих смесей и молочных продуктов, приготовленных с их использованием, а также обеспечение бесперебойной работы предприятий, независимо от сезонности поступления молока. Использование молочного белково-углеводного сырья позволяет осуществить комплексную переработку молока, а также улучшить экологическую обстановку за счет возможности использования сыворотки. Смесь молочно-растительная сухая проста в приготовлении, не требует много времени, трудозатрат, что позволяет снизить энергоемкость производства, а также занятость людей. Снижение себестоимости смеси достигается за счет введения сыворотки и зерновых и бобовых культур, при этом пищевая и биологическая ценность сухих смесей и продуктов, изготовленных с их использованием, повышается. Введение стабилизатора в состав сухой молочно-растительной смеси позволяет снизить сухие вещества в готовых восстановленных продуктах, не ухудшая при этом сенсорных и структурно-механических свойств, а также позволяет провести термическую обработку восстановленных продуктов, полученных на основе сухих смесей. Технический результат достигается тем, что сухая молочно-растительная смесь, включающая молоко сухое цельное или обезжиренное, соли-плавители, ароматизатор и пищевкусовую добавку, согласно изобретению она дополнительно содержит или зерновые, или бобовые культуры, стабилизатор, а в качестве пищевкусовой добавки включает или соль поваренную, или сахар-песок при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Молоко сухое цельное или обезжиренное - 10,0-70,0
Зерновые или бобовые культуры - 5,0-75,0
Соли-плавители - 1,0-12,5
Стабилизатор - 0,5-12,0
Ароматизатор - 0,02-8,0
Пищевкусовая добавка (соль поваренная или сахар-песок) - Остальное
Кроме того, в смесь целесообразно вводить, мас.%: сыворотку молочную сухую от 2,0 до 65,0, а также перец черный молотый от 0,2 до 1,0. Использование в составе сухой смеси зерновых и бобовых культур, имеющих важное медико-биологическое значение из-за высокого содержания макро- и микроэлементов, жизненно важных витаминов, а также приближающихся по аминокислотному составу к животному белку, позволяет повысить пищевую и биологическую ценность готового продукта и достигнуть общей сбалансированности состава в соответствии с современными требованиями науки о питании. Пример 1. Берут молоко сухое обезжиренное, смешивают его с рисовой мукой, солью-плавителем, вносят стабилизатор, ароматизатор и соль поваренную. Получают сухую молочно-растительную смесь при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Молоко сухое обезжиренное - 10,0
Рисовая мука - 75,0
Соль-плавитель - 12,5
Стабилизатор - 0,5
Ароматизатор - 0,02
Соль поваренная - Остальное
Смесь сухая молочно-растительная предназначена для использования в качестве основы или одного из компонентов для промышленного производства молочных продуктов различной консистенции (в т.ч. пастообразных), плавленых сыров и др. пищевых, в том числе кондитерских. Смесь представляет собой сыпучую, неоднородную смесь сухих компонентов. Пример 2. Берут молоко сухое цельное, смешивают с гречневой мукой, солью-плавителем, вносят стабилизатор, ароматизатор и сахар-песок. Получают сухую молочно-растительную смесь при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Молоко сухое цельное - 70,0
Гречневая мука - 5,0
Соль-плавитель - 1,0
Стабилизатор - 12,0
Ароматизатор - 8,0
Сахар-песок - Остальное
Пример 3. Берут молоко сухое обезжиренное, смешивают с сывороткой молочной сухой, гороховым концентратом, солью-плавителем, вносят стабилизатор, ароматизатор, перец черный молотый и соль поваренную. Получают сухую молочно-растительную смесь при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Молоко сухое обезжиренное - 30,0
Сыворотка молочная сухая - 15,0
Гороховый концентрат - 40,0
Соль-плавитель - 10,0
Стабилизатор - 3,0
Ароматизатор - 1,2
Перец черный молотый - 0,3
Соль поваренная - Остальное
Разработанный состав сухой молочно-растительной смеси позволяет получать различные пищевые продукты, в т.ч. кондитерские и молочные различной консистенции (в частности, пасты молочно-растительные бутербродные, плавленые сыры и др.) независимо от сезонности, упрощает их производство, удешевляет готовый продукт и, одновременно, дает возможность варьировать его консистенцией, выпускать продукты повышенной пищевой и биологической ценности продолжительного срока хранения.
Класс A23C23/00 Прочие молочные продукты
Класс A23C19/086 порошковый сыр; продукты из сухого сыра