способ производства консервированного салата "ангелина"

Классы МПК:A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
A23B7/10 консервирование с использованием кислот; использование кислот для их ферментации
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет
Приоритеты:
подача заявки:
2001-07-02
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства консервированного овощного салата. Салат готовят путем подготовки и резки топинамбура, моркови и яблок. Затем бланшируют морковь и смешивают компоненты. Добавляют прокаленное растительное масло, лимонную кислоту и соль. Выдерживают, фасуют, укупоривают и стерилизуют. Способ позволяет получить консервированный салат со специфическими приятными органолептическими свойствами.

Формула изобретения

Способ производства консервированного салата, предусматривающий подготовку и резку овощей, включающих морковь, и яблок, бланширование моркови, их смешивание с добавлением прокаленного растительного масла, соли и кислоты, выдержку в течение 10-15 мин, фасовку, укупорку и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе овощей используют топинамбур, а в качестве кислоты используют лимонную кислоту, при этом смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов по массе:

Топинамбур - 320,0-395,06

Морковь - 300,0-361,44

Яблоки - 300,0-357,14

Масло растительное прокаленное - 20,0-20,2

Лимонная кислота - 50,0-50,5

Соль - 10,0-10,1ч

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства консервированного салата.

Известен способ производства консервированного салата "Закусочный с яблоками", предусматривающий подготовку и резку моркови, капусты, репчатого лука, яблок и зелени петрушки, бланширование моркови, их смешивание с добавлением прокаленного растительного масла, соли, уксусной кислоты, сахара и пряностей, выдержку в течение 10-15 мин, фасовку, укупорку и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 1. - М.: Пищевая промышленность, 1977, с. 434-449).

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента консервированных салатов и получение нового консервированного салата со специфическими приятными органолептическими свойствами.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервированного салата, предусматривающем подготовку и резку овощей, включающих морковь, и яблок, бланширование моркови, их смешивание с добавлением прокаленного растительного масла, соли и кислоты, выдержку в течение 10-15 мин, фасовку, укупорку и стерилизацию, согласно изобретению в составе овощей используют топинамбур, а в качестве кислоты используют лимонную кислоту, при этом смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов по массе:

Топинамбур - 320,0-395,06

Морковь - 300,0-361,44

Яблоки - 300,0-357,14

Масло растительное прокаленное - 20,0-20,2

Лимонная кислота - 50,0-50,5

Соль - 10,0-10,1

Способ реализуется следующим образом.

Топинамбур и морковь подготавливают путем мойки, инспекции, щелочной очистки и повторной мойки. Яблоки подготавливают путем инспекции, мойки и резки с удалением плодоножки и семенной камеры. Подготовленные плодоовощные компоненты нарезают. Морковь бланшируют. Далее готовят рецептурную смесь, осуществляя смешивание перечисленных плодоовощных компонентов, прокаленного растительного масла, лимонной кислоты и поваренной соли. Смесь выдерживают 10-15 мин для равномерного распределения соли и кислоты, а затем фасуют, укупоривают и стерилизуют с получением целевого продукта. Срок хранения полученного продукта составляет не менее 2 лет. По данным дегустационной оценки целевой продукт обладает специфическими приятными органолептическими свойствами. Наилучшие органолептические свойства соответствуют смеси с соотношением компонентов, количество которых минимально из заданного интервала. Верхние пределы интервалов получены расчетным путем по известной методике определения норм расхода сырья. Салат представляет собой смесь нарезанных кусочками овощей и яблок с небольшим количеством жидкости. Консистенция плотная, но не жесткая. Вкус гармоничный специфический приятный, характерный только для данного продукта. Аромат гармоничный с преобладанием тонов яблок.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый консервированный салат со специфическими приятными органолептическими свойствами.

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
безглютеновый овощной соус -  патент 2527492 (10.09.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат зеленый с копченой сардиной" -  патент 2525982 (20.08.2014)
способ производства консервированного салата "прага" -  патент 2525656 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат бакер" -  патент 2525655 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с ветчиной" -  патент 2525647 (20.08.2014)

Класс A23B7/10 консервирование с использованием кислот; использование кислот для их ферментации

пищевая композиция на фруктовой основе и способ ее приготовления (варианты) -  патент 2385642 (10.04.2010)
способ консервирования плодов -  патент 2377777 (10.01.2010)
способ подготовки к хранению репчатого лука специального назначения -  патент 2321258 (10.04.2008)
способ подготовки к хранению репчатого лука специального назначения -  патент 2321257 (10.04.2008)
способ подготовки к хранению репчатого лука специального назначения -  патент 2321256 (10.04.2008)
способ подготовки к хранению лука свежего специального назначения -  патент 2321255 (10.04.2008)
способ подготовки к хранению лука свежего специального назначения -  патент 2320189 (27.03.2008)
способ подготовки к хранению лука свежего специального назначения -  патент 2320188 (27.03.2008)
способ подготовки к хранению лука свежего специального назначения -  патент 2320187 (27.03.2008)
способ подготовки к хранению лука свежего специального назначения -  патент 2320186 (27.03.2008)
Наверх