композиция ингредиентов для водки особой "мордовская особая"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Мордовспирт"
Приоритеты:
подача заявки:
1999-11-26
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочном производстве и касается композиций ингредиентов для водки. Композиция ингредиентов для водки "Мордовская особая" содержит водно-спиртовую жидкость, малиновую эссенцию и сахар-песок рафинированный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: малиновая эссенция - 0,19-0,21, сахар-песок рафинированный - 4,9-5,1, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение обеспечивает повышение органолептических свойств и стабильность качества готового продукта, расширяет ассортимент особых водок, обладающих приятным водочным ароматом со слегка карамельно-клубничным оттенком.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахар и ароматизатор, обладающий малиновым ароматом, отличающаяся тем, что в качестве ароматизатора содержит малиновую эссенцию, а в качестве сахара содержит сахар-песок рафинированный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Малиновая эссенция - 0,19 - 0,21

Сахар-песок рафинированный - 4,9 - 5,1

Водно-спиртовая жидкость - Остальноес

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочному производству, в частности к композициям ингредиентов для водки.

Известна композиция ингредиентов особой водки "Виру-Валге", в состав которой входят следующие ингредиенты (на 1000 дал): спирт и вода по расчету на крепость купажа 45%, сахар - 30 кг [1].

Известная композиция ингредиентов особой водки не обладает слаженным, свойственным водке особым вкусом, ей не присущ ароматный оттенок, что так ярко характеризует водки особые.

Известен способ производства ароматизированной водки, в котором перед фильтрацией в водочную основу вводят ароматизатор, обладающий малиновым ароматом, в количестве 0,60% к объему водочной основы, а в качестве ароматизатора используют натуральный ароматизатор от Буш Боук Ален Флейворз BATF С 3824 [2].

Однако недостатком известной композиции водки является отсутствие мягкости и присутствие резкого ароматизированного водочного вкуса.

Технический результат - повышение органолептических свойств готового продукта, обеспечение стабильности качества, а также расширение ассортимента особых водок с приятным водочным ароматом с округленным легким ароматизирующим оттенком.

Поставленная цель достигается тем, что в композицию ингредиентов для водки особой, содержащую водно-спиртовую жидкость, сахар и ароматизатор, обладающий малиновым ароматом, в качестве ароматизатора использована малиновая эссенция, а в качестве сахара использован сахар-песок рафинированный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Малиновая эссенция - 0,19-0,21

Сахар-песок рафинированный - 4,9- 5,1

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Водку готовят следующим образом.

Для приготовления водки особой применяют спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962; воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для умягченной воды; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22; малиновую эссенцию.

Водно-спиртовой раствор готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%, после чего полученный раствор тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею.

Сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%, предварительно отфильтрованного, вносят в сортировочный чан.

Малиновую эссенцию, предварительно растворенную в спирте в соотношении 1:10, вносят при перемешивании в доводной чан.

Водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

После этого готовую водку направляют на розлив.

Пример 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, подают в сортировочный чан из расчета получения водки крепостью 40%, водно-спиртовую жидкость перемешивают, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею (слой угля высотой 4 м) со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%, предварительно отфильтрованного, в количестве 7 л и малиновую эссенцию, предварительно растворенную в спирте в соотношении 1:10, в количестве 1,9 л вносят при перемешивании в доводной чан.

Водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Затем готовую профильтрованную водку направляют в сборник готовой продукции, и после контрольной проверки крепости и органолептических показателей ее направляют на розлив.

Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Сахар-песок рафинированный - 4,9

Малиновая эссенция - 0,19

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

При данном соотношении ингредиентов композиция обладает недостаточно выраженным ароматом и вкусом входящих ингредиентов. Крепость 40%.

Пример 2. Готовят композицию как в примере 1. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Сахар-песок рафинированный - 5,1

Малиновая эссенция - 0,21

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

При данном соотношении ингредиентов композиция обладает ярко выраженным ароматом и вкусом входящих ингредиентов. Крепость 40%.

Пример 3. Готовят композицию как в примере 1. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Сахар-песок рафинированный - 5,0

Малиновая эссенция - 0,2

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Крепость 40%.

При таком соотношении ингредиентов композиция обладает слаженным, свойственным водке особой вкусом без яркого выделения аромата отдельных компонентов.

Органолептические показатели композиции: внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка, цвет - бесцветная жидкость, вкус - гармоничный, мягкий, аромат - водочный с легким карамельно-клубничным оттенком.

Предлагаемая композиция ингредиентов для водки обеспечивает синергетический эффект за счет удачного сочетания и количественного соотношения компонентов, а именно малиновой эссенции, сахара-песка рафинированного и водно-спиртовой жидкости, которые придают особый мягкий гармоничный, едва уловимый карамельно-клубничный оттенок в аромате, что не присуще ни одному из ингредиентов, входящих в состав заявляемой водки.

Добавление в композицию для водки особой эссенции малиновой в сочетании с сахаром-песком рафинированным позволяет значительно повысить органолептические свойства водки (дегустационный бал предлагаемой водки особой - 9,6), обеспечить стабильность ее качества, а также расширить ассортимент особых водок.

Источники информации

1. Рецептуры ликероводочных изделий и водок. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.273.

2. Патент РФ 2109812 Cl, C 12 G 3/08, 27.04.98. БИ 12 (прототип).

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх