пищевой масложировой функциональный продукт
Классы МПК: | A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры A23D9/02 характеризуемые способом изготовления или обработки A23L1/30 содержащие добавки A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина |
Автор(ы): | Шахрай Т.А., Тимофеенко Т.И., Пломодьяло О.В., Никонович С.Н., Котельников Д.А., Горошкова М.В. |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью Учебно-научно- производственная фирма "Супер-Тонус" |
Приоритеты: |
подача заявки:
2001-11-08 публикация патента:
10.03.2003 |
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности. Пищевой масложировой продукт содержит растительные пищевые фосфолипиды, полученные электромагнитной обработкой, и мед пчелиный. Продукт дополнительно содержит ядра орехов, молоко сгущенное и какао-порошок, при определенных соотношениях компонентов. При этом пищевой продукт имеет диастазное число 6,12-7,70 ед. Готе, кислотное число 3,95-4,95 мг КОН/г, перекисное число 1,5-3,70 1/2 ммоль О/кг. Изобретение позволяет получить продукт с улучшенными органолептическими и физико-химическими характеристиками, представляющий собой комплекс высокоактивных в биологическом отношении веществ, обладающих гепатопротекторным действием. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
Пищевой масложировой функциональный продукт, содержащий растительные пищевые фосфолипиды, полученные электромагнитной обработкой, и мед пчелиный, отличающийся тем, что дополнительно содержит ядра орехов, молоко сгущенное и какао-порошок при следующем соотношении компонентов мас. %:Растительные пищевые фосфолипиды - 7,0-13,0
Мед пчелиный - 18,0-22,0
Ядра орехов - 44,0-55,0
Молоко сгущенное - 12,0-17,0
Какао-порошок - Остальное
с диастазным числом 6,12-7,70 ед. Готе, кислотным числом 3,95-4,95 мг КОН/г, перекисным числом 1,5-3,70 1/2 ммоль О/кг.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения нового многокомпонентного пищевого масложирового функционального продукта для детей школьного и дошкольного возраста с заболеваниями печени. Известно, что пчелиный мед является ценным пищевым продуктом, источником легкоусвояемых углеводов, минеральных веществ и витаминов /Филиппов П.И., Бутов А. Г. Природы дар бесценный: Мед и другие продукты пчеловодства в питании и медицине. - Ставрополь, 1991. -158с./. Однако во избежание неблагоприятного действия большого количества легкоусвояемых углеводов на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ врачи ограничивают его употребление при нарушении обмена углеводов в организме. Наиболее близким к заявляемому является масложировой продукт, состоящий из 50-60% растительных фосфолипидов и 40-50% нерафинированного растительного масла ("Концентраты фосфатидные" по ТУ 10-04-02-59-93 - прототип). Недостатком такого продукта является то, что он не обладает высокой биологической и пищевой ценностью, достаточной для его непосредственного употребления в пищу, так как имеет неудовлетворительные органолептические (вкус и запах, свойственный нерафинированному маслу, мазеобразная консистенция) и физико-химические показатели (высокие значения кислотного и перекисного чисел, коэффициентов поглощения). Использование при получении этого продукта тарельчатых отстойников приводит к микробиологической порче продукта, в нем также содержатся лизоформы фосфолипидов, свободные жирные кислоты и соединения перекисного характера. Кроме того, в его составе не достаточно высококачественных триацилглицеринов - источника физиологически активных эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот, нет в нем и легкоусвояемых сахаров, витаминов и минеральных веществ, необходимых для сбалансированного диетического и профилактического питания. Для обеспечения интенсивного обмена веществ, быстрого нарастания массы тела в рационе питания детей должны содержаться источники биологически ценных белков, например из орехового сырья. Задачей настоящего изобретения является расширение ассортимента пищевых масложировых функциональных продуктов с улучшенными органолептическими и физико-химическими характеристиками, представляющих собой комплекс высокоактивных в биологическом отношении веществ, нормализующих функции печени, то есть обладающих гепатопротекторным действием. Задача решается тем, что пищевой масложировой функциональный продукт, состоящий из пищевых фосфолипидов, отличается тем, что содержит растительные пищевые фосфолипиды, полученные электромагнитной обработкой, при этом дополнительно содержит ядра орехов, молоко сгущенное, мед пчелиный и какао-порошок при следующем соотношении компонентов, мас.%:Растительные пищевые фосфолипиды - 7,0 - 13,0
Ядра орехов - 44,0 - 55,0
Молоко сгущенное - 12,0 - 17,0
Мед пчелиный - 18,0 - 22,0
Какао-порошок - Остальное
Оптимальное сочетание пчелиного меда, ядер орехов, фосфолипидов, какао-порошка и сгущенного молока в заявляемых соотношениях обеспечивает получение сбалансированного продукта высокой физиологической и энергетической ценности с улучшенными потребительскими свойствами: физико-химическими (консистенция халвы, диастазное, кислотное и перекисное числа) и органолептическими показателям (приятный вкус и аромат). Как нами показано экспериментально, в продукте по изобретению использованы специфические фосфолипиды, полученные электромагнитной обработкой /Арутюнян Н. С., Корнена Е.П. Фосфолипиды растительных масел. -М.: Агропромиздат, 1986. - 256 с./, которые замедляют синтез холестерина и его эфиров гепатоцитами, концентрацию триацилглицеринов в печени, а также сдерживают процесс чрезмерного накопления жира в организме и его отложения в печеночной ткани, способствуя улучшению ее функций. Ингибирующее действие на окислительные процессы свободнорадикальной природы, неизбежно протекающие в организме с патологией печени, и микробиологического происхождения происходит за счет синергизма между природными антиоксидантами и антисептиками, содержащимися в цветочном меде, и биологически активными растительными фосфолипидами, полученными по новой технологии. Диетические свойства заявляемого продукта улучшаются медом - источником легкоусвоямых углеводов: глюкозы и фруктозы, которые не требуют дополнительных энергозатрат для переработки в желудочно-кишечном тракте, быстро и почти на 100% всасываются в организме ребенка. Преобладание моносахаридов в рационе обеспечивает стабильный уровень глюкозы в крови детей, что имеет большое значение для нормального течения процесса образования гликогена и функций различных органов и систем. Особый интерес заявляемый продукт представляет с точки зрения удовлетворения потребностей человека в необходимых минеральных веществах, которых нет в прототипе. В продукте обнаружено 37 наименований зольных элементов. Из основных макро- и микроэлементов в нем содержатся кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец. Продукт заявляемого состава - богатейший источник витаминов, прежде всего витаминов группы В. Экспериментально определено, что продукт содержит оптимальное сочетание витаминов и минеральных веществ, являющихся компонентами сложного механизма физиологического и профилактического действия на организм человека. Ядра орехов, мед и какао-порошок, введенные в продукт в заявляемых пределах и сочетании, обеспечивают клетки печени тиамином, рибофлавином, и цианокобаламином в количестве, регулирующем процессы липидного обмена на клеточном уровне, главным образом в клетках печени, что позволяет устранить или предупредить дегенеративные изменения этого жизненно важного органа, активизируя метаболическую активность последнего. Ядра орехов, введенные в продукт в заявляемом количестве, обогащают продукт высокомолекулярными полиненасыщенными жирными кислотами, растительными белками, которые являются основным структурным материалом, необходимым для формирования клеток тканей и органов, образования ферментных систем, гормонов, иммунных тел. Функциональные свойства заявляемого продукта улучшаются сгущенным молоком - источником углеводов и молочного жира, который характеризуется высокой усвояемостью при минимальном раздражении желудочно-кишечного тракта, что особенно важно для детей школьного и дошкольного возраста. Таким образом заявляемый продукт - это сбалансированный комплекс белков, жиров, углеводов, витаминов, эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов и минеральных веществ. О потребительских свойствах продукта в сравнении с прототипом судили по органолептическим и физико-химическим показателям (табл.1). Об изменении метаболической активности печени - по ее относительной массе, содержанию липидов и холестерина в ней, а также по составу сыворотки крови: содержанию малонового диальдегида (МДА) и диеновых конъюгатов (ДК). Оценка биологического действия проведена в опытах на крысах, получающих полноценные пищевые смеси, содержащие предлагаемый продукт. Контрольная группа животных получала продукт по прототипу. Кормили животных "вволю" со свободным доступом к воде. Длительность опыта составляла 3 месяца. В этот период случаев падежа животных не было. При проведении патологоанатомического изучения внутренних органов не отмечено дегенеративных изменений. Результаты изучения гепатопротекторного действия продукта на подопытных животных приведены в табл.2. Предлагаемое изобретение поясняется примерами. Пример 1. Функциональный пищевой продукт состоит из соевых фосфолипидов (12,5%), ядер грецких орехов (44,8%), молока сгущенного (12,8%), акациевого меда (19,0%) и какао-порошка (остальное). Пример 2. Функциональный пищевой продукт состоит из кукурузных фосфолипидов (10,5%), ядер арахиса (54,5%), молока сгущенного (16,4%), липового меда (21,3%) и какао-порошка (остальное). Пример 3. Функциональный пищевой продукт состоит из подсолнечных фосфолипидов (11,5%), ядер грецких орехов (44,3%), молока сгущенного (16,4%), подсолнечного меда (18,2%) и какао-порошка (остальное). Пример 4. Функциональный пищевой продукт состоит из соевых фосфолипидов (12,0%), ядер грецких орехов (44,2%), молока сгущенного (15,1%), гречишного меда (19,3%) и какао-порошка (остальное). Пример 5. Функциональный пищевой продукт состоит из соевых фосфолипидов (12,8%), ядер фундуков (50,0%), молока сгущенного (13,2%), акациевого меда (22,0%), какао-порошка (остальное). Как видно из данных табл.1, функциональный пищевой продукт отличается лучшими показателями по сравнению с контролем - меньшими значениями кислотного и перекисного чисел. Кроме того, продукт характеризуется большей пищевой ценностью, которая обусловлена присутствием белков, моносахаров, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Диастазное число подтверждает высокую амилазную активность продукта и целесообразность включения его в детское питание. Приведенные в табл. 2 данные показывают, что крысы, получавшие предлагаемый функциональный пищевой продукт, имели достоверно меньшее содержание доли нейтральных липидов и холестерина в печени, что свидетельствует о повышении метаболической активности органа, увеличение удельного содержания фосфолипидов в составе общих липидов подтверждает активацию их синтеза клетками органа и является косвенным свидетельством увеличения гепатозащитного потенциала организма. Достоверное снижение содержания МДА и ДК в сыворотке крови опытных групп может рассматриваться как свидетельство антиоксидантной активности фосфолипидов и их влияния на уменьшение активности ПОЛ. Последнее особенно важно, так как процессы ПОЛ лежат в основе патогенеза большинства заболеваний печени. Существенно, что фосфатидный концентрат, полученный по традиционной технологии, практически не оказывал положительного влияния на функциональную характеристику печени подопытных животных. Улучшенная продуктом метаболическая активность печени позволяет рекомендовать его для диетического и профилактического питания больных детей с различными патологиями, а также при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, семейных гиперлипидемиях, сахарном диабете, хроническом гепатите, жировой дистрофии печени, желчнокаменной болезни.
Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
Класс A23D9/02 характеризуемые способом изготовления или обработки
Класс A23L1/30 содержащие добавки
Класс A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина