способ комплексного лечения переломов челюстей методом оптимизации пищевого рациона и введения пищевой добавки- альгината кальция
Классы МПК: | A61K31/734 альгиновая кислота A61P19/00 Лекарственные средства для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, костных тканей A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты |
Автор(ы): | Федотов С.Н., Райхер Т.Е. |
Патентообладатель(и): | Северный государственный медицинский университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
2001-07-20 публикация патента:
10.03.2003 |
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и челюстно-лицевой хирургии, и касается лечения переломов челюстей. Для этого используют индивидуальный сбалансированный вариант "челюстной" диеты, основанный на номенклатуре диет 1991 г. Института питания АМН СССР, с учетом индекса массы тела, потребности в основных веществах и энергии при травме, которая контролируется по данным биохимических исследований крови в динамике. Наряду с этой диетой, общей терапией и традиционными методами фиксации отломков дополнительно используют в качестве пищевой добавки альгинат кальция по 1,0-2 раза в день. Способ обеспечивает ускорение сращения костных фрагментов. 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
Способ комплексного лечения и реабилитации больных с переломами челюстей, включающий традиционные методы фиксации отломков, "челюстную" диету, основанную на номенклатуре диет 1991 г. Института питания АМН СССР, отличающийся тем, что применяют индивидуально оптимизированную по всем основным компонентам рациона диету с учетом индекса массы тела пациента и потребности в пищевых веществах и энергии при травме, которые контролируют по данным биохимических исследований крови в динамике, и дополнительно в рацион питания в качестве пищевой добавки включают альгинат кальция.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и челюстно-лицевой хирургии. Целью изобретения является ускорение сращения костных фрагментов, сокращение сроков временной нетрудоспособности и реабилитации больных с переломами нижней челюсти. Для осуществления этой цели разработан новый способ комплексного лечения переломов нижней челюсти различных локализаций методом оптимизации рациона питания, суть которого состоит в следующем: назначается индивидуальный сбалансированный вариант "челюстной" диеты, основанный на номенклатуре диет Института питания AMН СССР (1991), с учетом оценки состояния фактического питания пациента, ИМТ (индекс массы тела, кг/м2), потребности в основных веществах и энергии при травме, которая контролируется по данным биохимических исследований крови: общий белок, альбумины, глобулины, мочевина, креатинин, холестерин, В-липопротеиды, сахар крови, в динамике на 1, 7, 14, 21 день до их нормализации и сращения отломков нижней челюсти. Наряду с общей терапией и традиционными методами фиксации отломков применяют оптимизированную диету по всем основным компонентам рациона из расчета: белки 1,0-1,5 г/кг веса больного, причем 2/3 - животного происхождения; жиры 1,5-2,0 г/кг веса (1/3 - растительного происхождения); углеводы 4,0-5,0 г/кг веса; энергетическая ценность рациона 40-50 ккал/кг. Дополнительно в рацион в качестве пищевой добавки вводится альгинат кальция по 1,0-2 раза в день. Альгинат кальция обладает гипоаллергенным эффектом, повышает активность пролиферации, сывороточных иммуноглобулинов, интерлейкина-2, поддерживает эндогенные запасы неферментативных антиоксидантов - токоферола и каротина, покрывает повышенные потребности в солях кальция, что важно при сращении отломков, сокращении сроков лечения. Иммобилизация отломков в данной группе пациентов производилась преимущественно назубными проволочными шинами с межчелюстной резиновой тягой. В качестве прототипа использован способ, при котором назначалась традиционная "челюстная" диета, те же медикаментозные препараты и физиотерапевтические процедуры, фрагменты нижней челюсти фиксировались идентичным способом. Оценка эффективности лечения переломов нижней челюсти основывалась на клинико-рентгенологических данных и сократительной способности собственно жевательных мышц в сроки до и после иммобилизации отломков через 4 недели, 1,5, 3, 6 месяцев. При поступлении в клинику как в первой, так и во второй группе больных отмечались идентичные изменения биохимических показателей и сократительной способности собственно жевательных мышц. В первой группе больных (66 человек), при лечении которой назначалась традиционная "челюстная" диета, отмечалось более позднее восстановление биохимических показателей (таблица 1). К 35 дню сохранялись явления гипопротеинемии, биоэлектрическая активность собственно жевательных мышц восстановилась через 6 месяцев после травмы (таблица 2). Сращение отломков наступало через 36,51,6 дней, сроки временной нетрудоспособности составили 39,41,3 (таблица 3, клинический пример 1). Во второй группе больных (68 человек), которым назначалось индивидуальное питание с введением в рацион альгината кальция, восстановление изучаемых биохимических данных отмечалось раньше и наступало к 35 дню (таблица 1), а биоэлектрическая активность собственно жевательных мышц нормализовалась через 3 месяца (таблица 2). Сроки сращения составили 311,4 день, временной нетрудоспособности 34,41,3 (таблица 3, клинический пример 2). Клинический пример 1. История болезни 2827. Больная Л. 44 лет госпитализирована в клинику челюстно-лицевой хирургии СГМУ на 7 сутки после травмы. Диагноз: двусторонний перелом нижней челюсти в области тела справа на уровне и мыщелкового отростка слева со смещением. До иммобилизации отломков проведено клинико-рентгенологическое и функциональное исследование. Вес тела при поступлении 50,5 кг, рост 155 см, ИМТ 21,0. Сократительная способность жевательных мышц была снижена с обеих сторон. В анализе крови: общий белок 69,0 г/л; альбумин 55,4%; мочевина 3,3 ммоль/л; креатинин 0,070 мкмоль/л; холестерин 4,0 ммоль/л; сахар крови 3,6 ммоль/л. На основании клинико-рентгенологических данных консолидация отломков отмечена через 40 дней. Вес тела 48,2 кг, ИМТ 20,0. Общий белок 70,0 г/л; альбумин 54,3%; мочевина 4,0 ммоль/л; креатинин 0,078 мкмоль/л; холестерин 4,3 ммоль/л; сахар крови 3,6 ммоль/л. Восстановление массы тела до первоначальной отмечено через 1,5 месяца, а активности собственно жевательных мышц - к 6 месяцам с момента получения травмы. Клинический пример 2. История болезни 1663. Больной С. 23 лет госпитализирован в клинику челюстно-лицевой хирургии СГМУ в первый день после травмы. Диагноз: двусторонний перелом нижней челюсти в области тела на уровне справа, на уровне слева, со смещением. До иммобилизации отломков проведено клинико-рентгенологическое и функциональное исследование. Вес тела 72,5 кг, рост 172 см, ИМТ 24,5. В анализе крови: общий белок 77,0 г/л; альбумин 55,7%; мочевина 5,7 ммоль/л, креатинин 0,079 мкмоль/л; холестерин 4,8 ммоль/л; сахар крови 3,8 ммоль/л. Сократительная способность жевательных мышц была снижена с обеих сторон. Больной получал оптимизированный по всем нутриентам пищевой рацион. На основании клинико-рентгенологических данных консолидация отломков отмечена на 36 день. Вес тела 70,8 кг, ИМТ 24,0. Общий белок 74,5 г/л; альбумин 56,0%; мочевина 4,0 ммоль/л; холестерин 4,0 ммоль/л; сахар крови 3,6 ммоль/л. Восстановление биоэлектрической активности собственно жевательных мышц отмечено через 3 месяца. Применение разработанного нами способа комплексного лечения переломов нижней челюсти методом оптимизации пищевого рациона и введения пищевой добавки альгината кальция у больных, проживающих в районах Европейского Севера, позволило сократить сроки сращения отломков на 3,0 дня, временную трудоспособность на 5,0 дней и реабилитацию больных в два раза. Источники информации1. Бернадский Ю.И. Травматология и восстановительная хирургия черепно-челюстно-лицевой области. - 3-е издание. - М., 1999. 2. Справочник по диетологии. Под ред. Покровского А.А., Самсонова М.А. - 2-е издание. - М., 1992. 3. Травмы челюстно-лицевой области. Под ред. Александрова Н.М., Аржанцева П.З. - М.: Медицина, 1986.
Класс A61K31/734 альгиновая кислота
Класс A61P19/00 Лекарственные средства для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, костных тканей
Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты