Всероссийская научно-исследовательская опытная станция пантового оленеводства
Приоритеты:
подача заявки: 2000-11-09
публикация патента: 10.03.2003
Изобретение относится к медицине, в частности, к способам производства лечебно-питательных продуктов из крови животных. Способ производства пантогематогена включает забор крови у маралов и пятнистых оленей во время срезки пантов, сохранение плазмы, форменных элементов и общего белка крови, ее смешивание со сладким наполнителем, спиртом, фруктовой эссенцией, аскорбиновой кислотой с последующей пастеризацией смеси, при этом дополнительно проводят трехкратный забор крови в период с мая по ноябрь от рогачей, не участвующих в гоне, и однократный у маток после гона, при этом сохраняют плазму, форменные элементы и общий белок крови методом ее стабилизации, пастеризацию проводят токами высокой частоты, а в качестве сладкого наполнителя берут раствор глюкозы, который готовят из расчета 1 вес.ч. воды к 2 вес. ч. сухой глюкозы. Технический результат: способ позволяет значительно увеличить производство пантогематогена и улучшить его качество. 1 з.п. ф-лы, 6 табл.
1. Способ производства пантогематогена, включающий забор крови у маралов и пятнистых оленей во время срезки пантов, сохранение плазмы, форменных элементов и общего белка крови, ее смешивание со сладким наполнителем, спиртом, фруктовой эссенцией, аскорбиновой кислотой с последующей пастеризацией смеси, отличающийся тем, что дополнительно проводят трехкратный забор крови в период с мая по ноябрь от рогачей, не участвующих в гоне, и однократный у маток после гона, при этом сохраняют плазму, форменные элементы и общий белок крови методом ее стабилизации, пастеризацию проводят токами высокой частоты, а в качестве сладкого наполнителя берут раствор глюкозы. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что раствор глюкозы готовят из расчета 1 вес. ч. воды к 2 вес. ч. сухой глюкозы.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к медицине, в частности, к способам производства лечебно-питательных продуктов из крови пантовых оленей, обладающих общеукрепляющим, стимулирующим действием, и может быть использовано в оленеводческих хозяйствах для изготовления питательных продуктов из крови. Известен способ получения пантогематогена, включающий забор крови у марала, изюбря, пятнистого оленя в период срезки пантов, сохранение плазмы и форменных элементов крови путем ее дефибринирования, смешивания с 96% спиртом, сладким наполнителем (сахарный сироп: 1 часть воды, 2 части сахара), фруктовой эссенцией, аскорбиновой кислотой (см. патент РФ 2008008, МКИ А 61 К 35/14, БИ 4, 1994 г. психостимулирующее средство "Пантогематоген" - прототип). Однако при таком способе производства пантогематогена потенциал стада используется не полностью, так как забор крови производится только в период срезки пантов. Так, например, при наличии 700 маралух и 800 рогачей гон производится из расчета 1 производитель на 5 маток. Таким образом, только 140 производителей будут задействованы в процессе воспроизводства. Кроме этого, кровь у животных берут только у рогачей и только во время срезки пантов, а при дефибринировании крови ее объем уменьшается на 20-25% и значительно снижается содержание общего белка и форменных элементов. Необходима разработка способа производства пантогематогена, позволяющего полностью использовать потенциал животных и сохранить биологически активные вещества забираемой крови. Указанный технический результат достигается тем, что в способ производства пантогематогена, включающем забор крови у маралов и пятнистых оленей во время срезки пантов, предотвращение свертывания крови, ее смешивание со спиртом, сладким наполнителем, фруктовой эссенцией и аскорбиновой кислотой с последующей пастеризацией, дополнительно проводят трехкратный забор крови в период с мая по ноябрь, причем кровь берут и у маток; предотвращение свертывания крови производят методом стабилизации, а пастеризацию - токами высокой частоты (например, в СВЧ-печах), в качестве сладкого наполнителя берут раствор глюкозы. Исследования показали, что морфобиохимический состав крови пантовых оленей (маралов и пятнистых оленей) в заявленный период времени - от срезки пантов (май-июнь) до окончания гона, включая последующий месяц (ноябрь), не имеет существенных различий. Эти исследования подтвердили достижение цели, а именно возможность трехкратного взятия крови в период с мая по ноябрь. Показатели морфобиохимического состава крови пантовых оленей с мая по ноябрь приведены в таблице 1. В таблице 2 приведен сравнительный анализ количественных показателей стабилизированной и дефибринированной крови. Данные, приведенные в таблице 2, доказывают, что применение стабилизированной (цельной) крови для изготовления пантогематогена позволило сохранить по сравнению с прототипом значительное количество форменных элементов (на 24,5% в крови марала и на 22,9% в крови пятнистого оленя), при этом количество общего белка возрасло на 30,8 и 17,3% соответственно. Способ осуществляется следующим образом. С конца мая до июня в момент срезки пантов в панторезном станке осуществляют забор крови: у марала до 3,5 л, у пятнистого оленя до 2 литров. Далее животных, не участвующих в гоне, формируют в отдельные группы и через каждые 2 месяца (в данном примере - в конце июля, в конце сентября и ноября) проводят забор крови. У маток кровь берут только после гона (октябрь-ноябрь). Кровь сразу после забора стабилизируют известным способом - раствором антикоагулянта (содержащего в 1 л воды 7,3 г безводной лимонной кислоты и 22,0 г дегидрата цитрата натрия, 24,5 моногидрата декстрозы и 128 г дегидрооксиацетона) в соотношении 75 мл на 500 мл крови. Пантогематоген готовят следующим образом. Раствор глюкозы (1 часть воды, 2 части сухой глюкозы) доводят до кипения, затем охлаждают до 40oС. В 32 г раствора глюкозы вливают 5,5 г 96%-ного этилового спирта ректификата, 0,4 г фруктовой эссенции, 0,1 г аскорбиновой кислоты. Все компоненты тщательно перемешивают в течение 5-10 мин и вливают 62 г стабилизированной крови. Смесь помешивают в течение 15-20 мин. Готовую смесь разливают в стерильные флаконы (450 мл) и пастеризуют в СВЧ-печи в течение 2 ч при 48-50oС. Сахар заменен в заявленном способе на глюкозу как более легко усвояемый продукт, который всасывается в кишечнике без предварительного расщепления. Как показали эксперименты, в токах высокой частоты (печи СВЧ) распад белков на аминокислоты происходит более полно, что позволило в заявленном способе наряду с другими признаками значительно повысить качество продукта. Сравнительный анализ аминокислотного состава пантогематогена, полученного заявленным способом и по прототипу, приведен в таблице 3. Так количественные показатели (13 из 15 исследованных аминокислот) были значительно выше в пантогематогене по заявленному способу. Химический состав в сравниваемых препаратах (табл.4) также показал преимущество заявленного способа, что в совокупности положительно сказалось на его специфической активности. Предложенная в заявленном способе технология забора крови в 12 раз увеличивает объем взятой крови и, следовательно, потенциал стада по этому показателю. Было исследовано влияние пантогематогена, изготовленного по заявленному способу и прототипу, на биологическую активность (на мышах) (табл.5) и показатели неспецифических факторов резистентности у собак (табл.6). Препарат при сравнительном испытании на мышах весом 18-20 г в дозе 10 мг/кг в течение 20 дней показал повышение двигательной активности (в тесте "открытое поле"), работоспособности (в тесте "плавание"), болевой чувствительности (в тесте "горячие пластинки") и т.д. Изучение влияния пантогематогена на факторы неспецифической естественной резистентности собак (табл.6) так же показало преимущество заявленного способа над прототипом. Препараты задавали с кормом по 20 мл 3 раза в день в течение 20 дней. Контролем в обеих опытах служили группы, содержащиеся без добавки пантогематогена в рацион. Как видно из таблицы 6, препарат по заявленному способу превосходит прототип по специфической активности и степени влияния на факторы неспецифической активности. Таким образом, заявленный способ производства пантогематогена позволяет в 12 раз увеличить изъятие крови у пантовых оленей (маралы и пятнистые олени) и значительно улучшить качество продукта.