устройство для массирования костных и бескостных отрубов

Классы МПК:A22C9/00 Устройства для размягчения (тендеризации) мяса, например окороков
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова
Приоритеты:
подача заявки:
2001-07-11
публикация патента:

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано на мясокомбинатах для посола и массирования мясного сырья. Устройство для массирования костных и бескостных отрубов содержит раму с консольно установленным барабаном. Торцевые стенки барабана выполнены в виде эллипсов, расположенных повернуто относительно друг друга на 90o. Центры симметрии эллипсов совмещены с осью вращения вала барабана. Изобретение позволяет повысить качество готовой продукции. 3 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

Устройство для массирования костных и бескостных отрубов, содержащее раму с подшипниковыми опорами и установленный в них на валу барабан с торцевыми стенками в виде эллипсов, центры симметрии которых совмещены с осью вращения вала, отличающееся тем, что барабан установлен консольно, а его торцевые стенки выполнены так, что образующие их эллипсы расположены повернуто относительно друг друга на 90o.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к оборудованию мясной промышленности, а именно к устройствам для массирования мясного сырья, и может быть использовано при производстве мясных продуктов на стадии мягчения и посола.

Известно устройство для массирования костных отрубов, содержащее раму и установленный на горизонтальном валу с возможностью одновременного вращения и качательного перемещения в вертикальной плоскости барабан, имеющий форму призмы (см. авторское свидетельство СССР 891047, кл. А 22 С 9/00, 1981 г.).

Недостатком этого устройства является сложность его конструкции из-за наличия механизма колебания кулачкового типа для сообщения барабану одновременно с вращением и качательных перемещений в вертикальной плоскости, обеспечивающих изменение угла наклона его боковых граней относительно горизонтального вала и сообщающих отрубам перемещение в продольном направлении, а также сложность и ненадежность крепления вала барабана в опорах вращения как со стороны крепления кулачка, так и с противоположной.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является устройство для массирования костных отрубов, содержащее раму с подшипниковыми опорами и закрепленным в них барабаном (см. патент США 5492499, А 22 С 9/00, 1996 г.).

Недостатками этого устройства является: сложность конструкции, наличие в барабане лопастей, которые в процессе обработки разрушают поверхностные слои мясного сырья, что приводит к снижению качества готовой продукции. Двухопорное крепление вала существенно усложняет обслуживание данного устройства.

Достигаемый с применением предлагаемого устройства технический результат заключается в упрощении конструкции, облегчении обслуживания, а также в повышении качества готовой продукции.

Для этого в устройстве, содержащем раму с подшипниковыми опорами и закрепленным в них барабаном, последний установлен в опоре консольно и выполнен в виде деформированного цилиндра, торцовые стенки которого представляют собой эллипсы, расположенные повернуто относительно друг друга на 90o, при этом ось вращения вала совмещена с центрами симметрии этих эллипсов.

На фиг.1 изображен общий вид устройства для массирования костных и бескостных отрубов; на фиг.2 - вид по стрелке А на это устройство; на фиг.3 а, б - траектория движения отрубов в ходе массирования.

Устройство для массирования костных и бескостных отрубов включает раму 1, полый барабан 2, который выполнен в виде деформированного цилиндра, торцовые стенки его представляют собой эллипсы, повернутые относительно друг друга на 90o, вал 3, установленный в подшипниковой опоре 4, люк с крышкой 5 для загрузки и выгрузки продукта, привод 6, вакуумный насос 7 и пульт управления 8.

Устройство для массирования костных и бескостных отрубов работает следующим образом.

В полый барабан 2, установленный в положении загрузки, помещают предварительно нашприцованный рассолом продукт, добавляют недостающее количество рассола (до 15% к исходной массе), закрывают герметично крышку 5 и устанавливают на пульте управления 8 необходимый режим обработки (глубину вакуума, частоту вращения, продолжительность цикла), нажимают кнопку "Пуск", включая привод 6 устройства, который через цепную передачу и вал 3, закрепленный в подшипниковой опоре 4, передает вращение барабану 2.

В ходе вращения барабана 2 продукт, находящийся внутри, поднимается вверх за счет переменной кривизны его внутренней поверхности, затем падает или плавно перекатывается вниз, при этом угол наклона обечайки барабана 2 относительно горизонтальной оси, равный 20o, способствует перемещению продукта вдоль барабана 2 от одной торцевой стенки к другой. Таким образом осуществляется сложное пространственное движение, траектория которого показана на фиг. 3. В результате такого движения продукт испытывает на себе механическое воздействие от кривизны поверхности барабана 2, которое способствует равномерному распределению посолочных ингредиентов по всему объему кусков продукта. Плавный переход одной кривизны поверхности барабана 2 в другую, отсутствие граней и углов между ними способствует созданию щадящих условий для обработки продукта, что обеспечивает целостность поверхностных слоев кусков мяса в процессе всего цикла массирования. Это значительно повышает качество готовой продукции.

По окончании времени обработки продукта по команде программного устройства или каким-либо иным воздействием подается сигнал на остановку барабана 2 в положении выгрузки. Далее сбрасывают вакуум и открывают крышку 5. Продукт самотеком под действием силы тяжести выгружается в установленную под барабан 2 емкость. После выгрузки продукта нажатием соответствующей кнопки на пульте управления 8 барабан 2 поворачивается в положение загрузки и цикл работы повторяется. В конце смены производят санитарную обработку всего устройства.

Таким образом предлагаемое устройство для массирования обладает более простой конструкцией за счет консольного расположения барабана, позволяющего беспрепятственно устанавливать тележку для загрузки и выгрузки продукции, что существенно упрощает обслуживание устройства, а также повышает качество готовой продукции за счет равномерного распределения посолочных ингредиентов и сохранения целостности поверхностных слоев костных и бескостных отрубов, путем исключения на внутренней поверхности барабана плоских граней и углов.

Класс A22C9/00 Устройства для размягчения (тендеризации) мяса, например окороков

устройство для электростимуляции туш убойных животных -  патент 2420999 (20.06.2011)
камера выдержки мяса -  патент 2400092 (27.09.2010)
вибровакуумный массажер мяса -  патент 2361405 (20.07.2009)
способ и устройство для тендеризации мяса и/или уничтожения микробов в мясе -  патент 2350084 (27.03.2009)
электромеханический мясомассажер -  патент 2346440 (20.02.2009)
обработка мяса ударной волной -  патент 2294125 (27.02.2007)
устройство для массирования мясного сырья -  патент 2284695 (10.10.2006)
тендеризатор -  патент 2271668 (20.03.2006)
способ обработки пищевого продукта с использованием отраженных ударных волн и установка для его осуществления -  патент 2222197 (27.01.2004)
устройство для массирования мясного сырья -  патент 2214096 (20.10.2003)
Наверх