способ получения папаина
Классы МПК: | C12N9/50 протеиназы C12N9/00 Ферменты, например лигазы (6); проферменты; композиции их; способы получения, активирования, ингибирования, разделения или очистки ферментов |
Автор(ы): | Шумилин А.В., Калкутин С.А., Иванов И.П., Алексеев А.А., Стародубцев А.К., Скоробогатов П.В., Полосков Ю.И., Сулийманов С.Ш. |
Патентообладатель(и): | Шумилин Александр Владимирович, Калкутин Сергей Александрович, Иванов Игорь Павлович, Стародубцев Алексей Константинович, Сулийманов Саловат Шейхович |
Приоритеты: |
подача заявки:
2001-11-23 публикация патента:
27.03.2003 |
Изобретение относится к технологии получения ферментов. Способ предусматривает извлечение сока из плодов и/или веток непосредственно на дереве, надрезая и/или вскрывая по площади кожный покров на глубину не более 0,02 мм. Сбор сока осуществляют в течение не более 3 мин после вскрытия до образования в емкости слоя толщиной 0,5 - 3 мм. Далее осуществляют сушку в вакуумной сушилке при температуре, не превышающей 90oС, до получения продукта влажностью 5,3
0,02%. После этого определяют протеолитическую активность продукта, измельчают его и хранят в защищенной от света герметичной емкости при температуре 4-6oС не более 5 лет. Изобретение позволит упростить способ, снизить затраты на получение продукта и повысить его качество. 3 з. п. ф-лы.
![способ получения папаина, патент № 2201447](/images/patents/269/2201021/177.gif)
Формула изобретения
1. Способ получения папаина, предусматривающий извлечение сока, сбор его и сушку в емкости с плоским дном и измельчение, отличающийся тем, что сок извлекают из плодов и/или веток непосредственно на дереве, надрезая и/или вскрывая по площади кожный покров на глубину не более 0,02 мм, сбор сока осуществляют в течение не более 3 мин после вскрытия до образования в емкости слоя толщиной 0,5 - 3 мм, сушку осуществляют в вакуумной сушилке при температуре, не превышающей 90oС, до получения продукта влажностью 5,3![способ получения папаина, патент № 2201447](/images/patents/269/2201021/177.gif)
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии сбора и переработки сока и получения ферментного препарата папаина непосредственно с растущего дынного дерева либо из его плодов, либо древесины. Известен способ получения обратимо инакгивированного папаина, заключающийся в том, что свежий латекс (сок) плода папайи обрабатывают при кислотности рН, равной 6,5-8,0, тетратионатом в количестве, достаточном для окисления всех сульфгидридных соединений, и сушат, а актвируют непосредственно перед использованием (см. US 3539451, кл. С 12 N 9/50, опубл. 1970). Известен способ получения папаина, заключающийся в том, что с помощью порошка сердцевины сахарного тростника фильтруют молоко плодов дынного дерева для удаления коллоидных зерен, а с помощью хлористого кальция удаляют экстрагируемую жидкость и производят концентрацию (см. CN 1088614, кл. С 12 N 9/50, опубл. 1994). Известен способ получения папаина, заключающийся в том, что обрабатывают латекс незрелых плодов папайи путем добавления к нему хлористого натрия, сульфата аммония или натрия без высушивания латекса, далее смесь разжижают путем перемешивания, в процессе которого смесь расслаивается, полученную жидкость удаляют, а обезвоженный осадок помещают в герметичные контейнеры, а для получения папаина концентрат растворяют в воде, удаляют нерастворимый осадок и осаждают сульфатом аммония (см. GB 1078838, кл. С 12 N 9/50, опубл. 1967). Известен способ получения папаина, заключающийся в том, что измельчают плоды дынного дерева, отжимают посредством пресса сок, добавляют окислительный агент, сепарируют, отделяя коагулятивные части, затем фильтруют с помощью осаждающих агентов, очищают, а затем сушат (см. US 3141832, кл. С 12 N 9/50, опубл. 1964). Известен способ получения папаина, заключающийся в том, что латекс плодов папайи центрифугируют для удаления загрязнений, предварительно перемешивают для уменьшения вязкости, затем нерастворимую твердую фазу экстрагируют водой, добавляя к жидкой фазе, полученной после центрифугирования, перед последующей обработкой, после чего раствор фильтруют и сушат (см. GB 1250654, кл. C 12 N 9/50, опубл. 1971). Указанные выше способы содержат операции, заключающиеся в добавлении к латексу папайи дополнительных веществ, обеспечивающих очищение или выделение папаина, и в извлечении примесей, образовавшихся с помощью этих веществ, что делает процесс получения папаина трудоемким и дорогостоящим. Известен способ получения папаина, заключающийся в том, что плоды незрелого дынного дерева со снятой кожей сушат на солнце или теплом и используют для удаления помутнения в напитках (см. JP 1013995, кл. А 61 К 35/78, опубл. 1989). Известен способ получения папаина, заключающийся в том, что мякоть плодов дынного дерева, включая наружный их покров, измельчают или тонко нарезают на части, раскладывают и сушат на солнце или горячим воздухом до содержания в ней воды приблизительно до 25% (см. JP 7023777, кл. А 61 К 35/78, опубл. 1995). Указанные способы не позволяют получить чистый папаин, который может быть использован для лекарственных препаратов и в качестве пищевых добавок, поскольку в полученном виде помимо непосредственно папаина, который получается из латекса (сока) дынного дерева, присутствуют также и высушенная мякоть, наружный покров и другие компонентыНаиболее близким к заявленному является способ аналогичного назначения, в котором сок извлекают из плодов, надсекая их, непосредственно на дереве, под гроздь плодов подвешивая ведро. Сок стекает с течении суток или нескольких часов. Затем сок слоем 1-1,5 см разливают с плоские открытые емкости и сушат в тени в солнечный день. Образовавшиеся тонкие пластины измельчают, это и является препаратом папаин. И.М. Грачева, А.Ю. Кривова. Технология ферментных препаратов. М.: изд-во "Элевар", 2000, стр.179. Недостатком его является то, что сок добывают только из плодов, в то время как и ветки содержат определенное количество сока, время сбора сока и сушки очень продолжительно, что влияет на качественные характеристики получаемого продукта. Задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является разработка технологии получения чистого папаина с минимальными затратами, существенным упрощением технологического процесса и получение продукта более высокого качества. Технический результат заключается в том, что заявленный способ позволяет обеспечить сбор максимального количества латекса (сока) дынного дерева, имеющего плоды папайи, не только из его плодов, но и из веток, в период максимального выделения сока, имеющего оптимальные параметры сочетания текучести и готовности для получения чистого папаина, а также обеспечить упрощение процесса за счет выбора наиболее оптимальных режимов сушки латекса, зависящих от толщины слоя при экспериментально полученных параметрах этого процесса. Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе получения папаина, предусматривающем извлечение сока, сбор его, сушку в емкости с плоским дном и измельчение, сок извлекают из плодов и/или веток непосредственно на дереве, надрезая и/или вскрывая по площади кожный покров на глубину не более 0,02 мм, сбор сока осуществляют в течение не более 3 минут после вскрытия до образования в емкости слоя толщиной от 0,5 до 3 мм, сушку осуществляют в вакуумной сушилке при температуре, не превышающей 90oС, до получения продукта влажностью 5,3
![способ получения папаина, патент № 2201447](/images/patents/269/2201021/177.gif)
![способ получения папаина, патент № 2201447](/images/patents/269/2201021/177.gif)
Данный пример позволяет показать, что с минимальными затратами возможно получить чистый продукт - папаин, используя при этом полностью собранный сок (латекс) дынного дерева, не срывая плодов и веток. Глубина надреза при сборе сока позволяет использовать надрезанные плоды и ветки повторно для сбора сока в течение всего периода сбора сока, поскольку не нарушает структуру мякоти плода и ветки. При этом после окончания периода сбора сока ветки остаются на дереве, а созревшие плоды можно использовать в дальнейшем, например в пищевой промышленности для получения сока папайи. Изобретение соответствует условию патентоспособности "промышленная применимость", поскольку его реализация возможна при использовании существующих средств производства и с применением известных технологий.
Класс C12N9/00 Ферменты, например лигазы (6); проферменты; композиции их; способы получения, активирования, ингибирования, разделения или очистки ферментов