аттрактант для насекомых и грызунов
Классы МПК: | A01N25/12 порошки или гранулы A01N25/14 смачивающиеся A01M1/02 с приспособлениями, приманивающими насекомых A01M1/14 истребление с помощью клейких поверхностей |
Автор(ы): | Балакин А.Ю., Арсентьев А.М. |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью Научно- производственная фирма "Дезсервис" |
Приоритеты: |
подача заявки:
2001-05-21 публикация патента:
10.04.2003 |
Изобретение предназначено для использования в пищевых добавках-приманках, которые находят применение в составе инсектицидных средств для борьбы с насекомыми и грызунами в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, промышленной санитарии. Аттрактант для насекомых и грызунов содержит сублимированный мясной продукт, кукурузную муку, свеклу сушеную, растительное масло и какао при следующем соотношении компонентов, мас.%: сублимированный мясной продукт - 33,0-37,0, кукурузная мука - 18,0-22,0, свекла сушеная - 9,0-11,0, масло растительное - 4,0-6,0, какао - 24,0-36,0. В качестве сублимированного мясного продукта аттрактант содержит мясо птицы. Изобретение позволяет усилить привлекательную способность приманки для насекомых и грызунов. 1 з.п.ф-лы.
Формула изобретения
1. Аттрактант для насекомых и грызунов, содержащий сублимированный мясной продукт, отличающийся тем, что он дополнительно содержит кукурузную муку, свеклу сушеную, растительное масло и какао при следующем соотношении компонентов, мас.%:Сублимированный мясной продукт - 33,0-37,0
Кукурузная мука - 18,0-22,0
Свекла сушеная - 9,0-11,0
Масло растительное - 4,0-6,0
Какао - 24,0-36,0
2. Аттрактант по п.1, отличающийся тем, что в качестве сублимированного мясного продукта он содержит мясо птицы.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевым добавкам-приманкам, которые находят применение в составе инсектицидных средств для борьбы с насекомыми и грызунами в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, промышленной санитарии. Из патентной литературы известен неядовитый состав для уничтожения грызунов, содержащий пищевой продукт и цемент. В качестве пищевого продукта используют сублимированное мелконарубленное мясо в количестве 9 мас.ч. на 10 мас. ч. цемента, (см. пат.РФ 1814514, МПК A 01 N 25/14, бюл. 17, 1993 г.) Недостатком известного состава-прототипа является недостаточная привлекательность приманки, использование ее только для грызунов. Задачей создания изобретения является разработка состава эффективной приманки из пищевых продуктов, привлекательной не только для грызунов, но и для насекомых, например членистоногих. Поставленная задача решается с помощью признаков, указанных в формуле изобретения, таких как аттрактант для насекомых и грызунов, содержащий сублимированный мясной продукт, отличающийся тем, что он дополнительно содержит кукурузную муку, свеклу сушеную, растительное масло и какао при следующем соотношении компонентов, мас.%:Сублимированный мясной продукт - 33,0-37,0
Кукурузная мука - 18,0-22,0
Свекла сушеная - 9,0-11,0
Масло растительное - 4,0-6,0
Какао - 24,0-36,0
В качестве сублимированного мясного продукта он содержит мясо птицы или говядины. Технический результат предлагаемого состава состоит в том, что предложен набор пищевых продуктов вышеуказанного соотношения компонентов, обладающий сильной привлекательной способностью как для грызунов, так и для насекомых, например рыжих тараканов. Обоснование количественного интервала компонентов, входящих в состав аттрактанта. Увеличение какао порошка выше 36 мас.% ведет к удорожанию препарата, а уменьшение ниже 24% ведет к снижению привлекательности аттрактанта. Масло растительное в дозе ниже 4 мас.% ведет к пылению рецептуры, а повышение выше 6 мас.% ведет к комкованию в процессе приготовления и слеживанию в процессе хранения. Растительное масло обеспечивает стабильность и продолжительность ароматических свойств компонентов (например, какао). Свекла сушеная содержит высокое содержание углеводов, занижение которых ниже 9% приводит к снижению вкусовых качеств приманки, а завышение более 11 мас.% - к необоснованной экономическим затратам. Пищевую основу препарата берут в соотношении мясо, мука кукурузная и свекла в соотношении 3,5: 2:1, что и создает определенную привлекательную способность рецептуры для насекомых и грызунов и сохранность рецептуры в целом за счет низкой влажности (не более 12-14%). Кукурузная мука при применении в количестве более 22 мас.% ведет к снижению привлекательности аттрактанта, а уменьшение ниже 18 мас.% - к комковатости и слеживанию препарата. Дегидратированное мясо примененнное в дозе менее 33 мас.% ведет к снижению привлекательности аттрактанта, а увеличение содержания мяса более 37 мас.% - к необоснованным экономическим затратам. Сбалансированность компонентов аттрактанта способствует стабильности агрегатного состояния, привлекательностью для различных видов насекомых и грызунов. Изобретение иллюстрируется нижеприведенными примерами. Пример 1. Приготовление аттрактанта Производится простым смешением компонентов в следующей последовательности. Сначала производят размол сухих компонентов мяса дегидратированного, например птицы ГОСТ 21784-76 и свеклы сушеной ГОСТ 7589-71 в мельнице. Отвешивание компонентов согласно рецептуре. Берут 50 г растительного масла ГОСТ 1129-93 и 50 г какао порошка ТУ 2231-002-50277563-00 и перемешивают 10 мин. К полученным 100 г смеси добавляют 100 г какао и вновь перемешивают в течение 10 мин. Далее к 200 г смеси добавляют 200 г кукурузной муки ТУ 8,22-6-75. К полученным 400 г смеси добавляют 100 г свеклы сушеной и 350 г мяса птицы все вместе интенсивно перемешивают в течение 20 мин. Получают готовый продукт в виде композиции коричневого цвета, свежего шоколадно-пряного запаха. Пример 2. По примеру 1 готовят состав 1, мас.%:
Мясо, например, птицы - 33,0
Кукурузная мука - 18,0
Свекла сушеная - 9,0
Масло растительное - 4,0
Какао - 36
Пример 3. По примеру 1 готовят состав 2, мас.%:
Мясо, например, птицы - 35,0
Кукурузная мука - 20,0
Свекла сушеная - 10,0
Масло растительное - 5,0
Какао - 30,0
Пример 4. По примеру 1 готовят состав 3, мас.%:
Мясо птицы - 37,0
Кукурузная мука - 22,0
Свекла сушеная - 11,0
Масло растительное - 6,0
Какао - 24,0
Пример 5. По примеру 1 готовят состав 4, мас.%:
Мясо говядины - 35,0
Кукурузная мука - 20,0
Свекла сушеная - 10,0
Масло растительное - 5,0
Какао - 30,0
Пример 6. Испытания поедаемости аттрактанта на насекомых
На лотки (400 х 600) выставлялись две стеклянных пластинки (10 х 20), на которые наносилось вещество: на контрольную - корм без аттрактанта; на опытную - корм с аттрактантом по предложенной рецептуре (состав 2). Оба корма взвешивались с точностью до 0,001 г на аналитических весах. Корм в количестве 5 г укладывался на середину пластинок. На три лотка выпускались 30-40 тараканов на одни сутки. Затем корма вновь взвешивались на весах. Средние величины взвешивания составили 2,321 г в опыте с аттрактантом и 4,98 г в контроле, т. о. поедаемость составила на 46,6% больше в опыте, чем в контроле. Кроме того, через сутки после постановки опыта определился характер следов на опытной и контрольной пластинках, путем проявления их водным раствором фуксина с последующим подсчетом, который составил 34 точки в контроле и 20 точек в опыте, т.е. в опыте на 58,8% больше, чем в контроле. Использование предлагаемой приманки в составе инсектицидного гелеобразного препарат АТАС показало высокую эффективность аттрактантных свойств на рыжих тараканах. Пример 7. Испытания поедаемости аттрактанта на крысах Испытания проводились на лабораторных крысах путем добавления в корм грызунов аттрактанта в количестве 10 мас.% на 3-х группах грызунов по 10 в каждой путем кормления кормом с аттрактантом в опыте и без него в контроле (зерно пшеницы). После предварительного взвешивания в клетки с 10-ю крысами подавали опытный корм из расчета 18 г на крысу с аттрактантом (всего 180 г) и контрольной без аттрактанта (180 г). После взвешивания через сутки получены следующие результаты: поедаемость корма с аттрактантом составила в среднем 82 г - 45,5%, а в контроле без аттрактанта 15 г - 8%. Следовательно, поедаемость корма с аттрактантом на 37% выше, чем без аттрактанта в контроле. Предлагаемая приманка найдет широкое применение в составе ратицидных средств для борьбы с грызунами.
Класс A01N25/12 порошки или гранулы
Класс A01M1/02 с приспособлениями, приманивающими насекомых
Класс A01M1/14 истребление с помощью клейких поверхностей