устройство для измельчения мясокостного сырья
Классы МПК: | A22C17/00 Прочее оборудование для переработки мяса или костей |
Автор(ы): | Леонов А.Я., Потапова О.Н., Копылов В.А. |
Патентообладатель(и): | Сибирский научно-исследовательский и проектно- технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-04-09 публикация патента:
20.04.2003 |
Изобретение относится к оборудованию мясной промышленности и может быть использовано для производства продуктов из измельченного мясокостного сырья. Устройство состоит из неподвижного цилиндрического корпуса, разделенного перегородками на камеры грубого и тонкого помола. Камеры выполнены с уменьшающимся сверху вниз сечением. На валу установлен с возможностью вращения пакет режущих элементов. Боковые поверхности камер тонкого помола снабжены сменными элементами с перфорацией. Вместе с костным сырьем в устройство подается острый пар или горячая вода. Измельченное мясокостное сырье продавливается через зазоры в камеры тонкого измельчения. Тонкоизмельченная масса через перфорацию выдавливается к выгрузочному устройству. Изобретение позволяет повысить качество выпускаемого продукта. 2 з.п.ф-лы, 2 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
1. Устройство для измельчения мясокостного сырья, состоящее из неподвижного корпуса с установленным в нем с возможностью вращения пакетом режущих элементов, отличающееся тем, что корпус разделен коническим элементом с перегородками на равное число вертикальных камер грубого и тонкого помола, выполненных с уменьшающимся сверху вниз сечением. 2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что боковая коническая поверхность камер тонкого помола снабжена сменными элементами с перфорацией отверстиями заданного диаметра, определяемого в зависимости от требуемой степени помола. 3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в нижней части корпуса под камерами тонкого помола размещено лопастное выгрузочное устройство измельченного мясокостного сырья.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для производства продуктов из измельченного мясокостного сырья. Известно устройство для вытопки жира (авт. свид. СССР 2088640, МПК С 11 В 1/16, 1992 г.). Устройство состоит из цилиндрического корпуса, внутри которого расположен вращающийся на подшипниках барабан с пазами вдоль наружной его стенки. В этих пазах установлены цилиндрические ножевые элементы, имеющие на валу шестерню, входящую в зацепление с зубчатым венцом, неподвижно закрепленном на корпусе. Благодаря этому ножевые элементы, вращающиеся вместе с барабаном, одновременно вращаются вокруг собственной оси. Загрузочная горловина устройства снабжена однозаходовой загрузочной спиралью. В нижней части корпуса расположен патрубок для отвода жиромассы. Недостаток данного устройства заключается в том, что вместе с жиромассой из корпуса удаляются костная мука грубого помола и конденсат в виде пара и бульона. Кроме того, наблюдается неоднородность измельчаемого сырья по дисперсности и загрязнение продукта металлической крошкой от скола ножей из-за их хрупкости. Наиболее близким к предлагаемому является устройство для измельчения мясокостного сырья, описанное в авт. свид. СССР 1658961, МПК A 22 C 17/00, 1991 г. (прототип). Устройство состоит из загрузочного бункера и цилиндрического корпуса (в виде барабана), наружная стенка которого перфорирована отверстиями. Внутри корпуса эксцентрично расположен ротор с установленными в нем лопатками, имеющими возможность радиального возвратно-поступательного движения. Лопатки жестко соединены попарно штангами и снабжены рамками, расположенными на концах лопаток на их боковых поверхностях, для взаимодействия с внутренней поверхностью барабана. При работе устройства мясокостное сырье из бункера захватывается лопатками и проталкивается в постепенно уменьшающийся зазор между ротором и барабаном. При этом возрастает давление сжатия, благодаря чему измельченное мясокостное сырье проталкивается в отверстия решетки. Недостатком данного устройства является то, что при статическом раздавливании костей в постоянно уменьшающемся зазоре между ротором и корпусом резко возрастают нагрузки и заклинивание эксцентрика. Целью изобретения является ускоренное выполнение дробления и тонкого помола кости без разрушения рабочих органов устройства. Цель изобретения достигается тем, что цилиндрический корпус устройства, в котором установлен пакет режущих элементов с возможностью вращения, разделен коническим элементом с перегородками на равное число камер грубого и тонкого помола, выполненных с уменьшающимся сверху вниз сечением. Боковая коническая поверхность камер тонкого помола снабжена сменными элементами с перфорацией. Диаметр отверстий определяется в зависимости от требуемой степени помола. В нижней части корпуса под камерами тонкого помола размещено лопастное выгрузочное устройство измельченного мясокостного сырья. На фиг. 1 схематически показан вертикальный разрез устройства А-А, на фиг.2 - вид устройства в плане. Устройство состоит из цилиндрического корпуса 1, внутри которого расположен конический элемент 2, разделенный перегородками 3 на камеры грубого 4 и тонкого помола 5. Боковые поверхности камер тонкого помола 5 снабжены сменными элементами 6 с перфорацией отверстиями заданного диаметра в зависимости от требуемой степени помола. В камерах 5 установлены также наборы противорежущих пластин 7. Во внутреннюю часть устройства помещен пакет ножевых элементов 8, состоящий из наборов режущих пластин 9, разделенных на 4 сектора. Пакет ножевых элементов 8 установлен на подшипниках 10 и 11. Верхний подшипник 10 закреплен в опорах в верхней части корпуса, а нижний подшипник 11 - в нижней части корпуса. С помощью подшипников ножевые элементы прикреплены к валу 12. На выходной конец вала 12 в нижней части корпуса установлена крыльчатка 13 выгрузного устройства, а также надета звездочка 14, которая связана цепью 15 со звездочкой 16 привода 17. Кольцевая полость, в которой расположена крыльчатка 13, соединена с полостью 18 и каналом 19. Устройство работает следующим образом. Включается электропривод 17, и цилиндрический пакет ножевых элементов 8, прикрепленный к валу 12, набирает рабочую скорость вращения порядка 50 с-1. В камеры грубого измельчения 4, расположенные в коническом элементе 2 корпуса 1, подается сырье, которое опускается в их нижние части и одновременно за счет конической формы камер выталкивается во внутреннюю часть пакета ножевых элементов. При встрече с вращающимися ножами сырье измельчается. Вместе с костным сырьем подается острый пар (или горячая вода). Костный шрот, попавший в центральную часть пакета режущих элементов 8, под действием центробежных сил отбрасывается на наборы противорежущих пластин 7, установленные в камерах тонкого помола 5, отделенных от камер 4 перегородками 3. Измельченное мясокостное сырье продавливается через зазоры между противорежущими пластинами в камеры 5. Полученная тонкоизмельченная масса костного шрота за счет действия центробежной силы и давления острого пара (или горячей воды) выжимается через перфорированные элементы 6 в полость 18 и далее крыльчаткой нагнетается в канал 19. Крупные частицы сырья, не прошедшие через перфорацию, за счет сил гравитации и за счет конической формы камер опускаются вниз и выдавливаются во внутренний пакет ножевых элементов. Процесс измельчения продолжается до тех пор, пока все частицы измельченного сырья не пройдут через перфорацию. Преимущество предлагаемого устройства перед известным состоит в том, что непрерывное многократное дробление мясокостного сырья при высокой скорости вращения режущих элементов позволяет получать высококачественную, однородную костную муку (пасту) при дальнейшей переработке.Класс A22C17/00 Прочее оборудование для переработки мяса или костей