способ производства питательной смеси для внутрикишечного зондового питания
Классы МПК: | A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты A23L1/30 содержащие добавки C12P1/02 микробных грибков |
Автор(ы): | Квасенков О.И., Гореньков Э.С. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
2001-08-06 публикация патента:
20.04.2003 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельчают и смешивают жировые, белковые и углеводные компоненты. В процессе гомогенизации вводят минеральную и ферментную добавки и препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella bainieri неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Перед использованием смесь восстанавливают водой. Предлагаемый способ позволяет исключить синерезис жиров в процессе хранения и расслаивания восстановленной смеси.
Формула изобретения
Способ производства питательной смеси для внутрикишечного зондового питания, предусматривающий подготовку, сушку и измельчение жировых, белковых, углеводных компонентов, смешивание, гомогенизацию с внесением минеральной и ферментной добавок и последующее восстановление водой перед использованием, отличающийся тем, что при гомогенизации дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Моrtierella bainieri неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве до 0,5% по массе.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности. Известен способ производства питательной смеси для внутрикишечного зондового питания, предусматривающий подготовку, сушку и измельчение жировых, белковых, углеводных компонентов, смешивание, гомогенизацию с внесением минеральной и ферментной добавок и последующее восстановление водой перед использованием (SU 1837798 A3, 30.08.1993). Недостатком этого способа является получение целевого продукта, склонного к синерезису жиров в процессе хранения и расслаиванию после восстановления. Техническим результатом изобретения является повышение качества целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе производства питательной смеси для внутрикишечного зондового питания, предусматривающем подготовку, сушку и измельчение жировых, белковых, углеводных компонентов, смешивание, гомогенизацию с внесением минеральной и ферментной добавок и последующее восстановление водой перед использованием, согласно изобретению при гомогенизации дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella bainieri неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве до 0,5% по массе. Способ реализуется следующим образом. Высушенные жировые, белковые и углеводные компоненты, минеральную и ферментную добавки инспектируют, затем твердые компоненты измельчают. Биомассу микромицета Mortierella bainieri последовательно экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода, в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Далее готовят рецептурную смесь компонентов и гомогенизируют ее, вводя необходимые добавки в процессе гомогенизации, например при следующем соотношении компонентов по массе:Фарш говяжий сушеный - 1020
Сливки сухие - 3284
Хлопья овсяные "Геркулес" - 1437
Крахмал картофельный - 218
Яблоки сушеные - 226
Масло кукурузное - 1458
Яичный порошок - 425
Соль поваренная - 3
Ферментный препарат "Флокозим" - 43
Препарат из биомассы микромицета Mortierella bainieri - 40
Полученную смесь фасуют и хранят до использования. В процессе хранения синерезис жиров не обнаружен. Перед использованием смесь восстанавливают кипяченой водой. Восстановленная смесь не расслаивается, что облегчает ее введение через зонд. Это объясняется наличием в препарате из биомассы микромицета Mortierella bainieri высших полиненасыщенных жирных кислот и хитозана, выполняющих роль стабилизатора консистенции. Введение данного препарата в количестве больше 0,5% по массе вызывает резкое увеличение вязкости и желирование смеси, что исключает возможность ее использования для зондового питания. При соблюдении перечисленных выше условий полученная смесь подобна химусу и позволяет имитировать условия естественного гетерофазного пищеварения. Наличие препарата из биомассы микромицета Mortierella bainieri позволяет обогатить состав смеси витаминами группы F и пищевыми волокнами, что повышает сбалансированность состава смеси. Таким образом, предлагаемый способ позволяет исключить синерезис жиров в процессе хранения и расслаивание смеси после восстановления.
Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Класс A23L1/30 содержащие добавки
Класс C12P1/02 микробных грибков