способ приготовления питательной смеси для внутрикишечного зондового питания
Классы МПК: | A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты A23L1/30 содержащие добавки C12P1/02 микробных грибков |
Автор(ы): | Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции |
Приоритеты: |
подача заявки:
2001-08-09 публикация патента:
20.04.2003 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение белковых, жировых и углеводных компонентов, их смешивание с водой и минеральной добавкой, нагрев и гомогенизацию. В процессе гомогенизации водят ферментную и витаминную добавки, в составе последней из которых используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium catenulatum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком в количестве до 0,5% от массы всей смеси. Затем сушат без доступа кислорода при температуре не выше 60oС, дробят и восстанавливают водой перед использованием. Изобретение позволит повысить качество целевого продукта.
Формула изобретения
Способ приготовления питательной смеси для внутрикишечного зондового питания, предусматривающий измельчение жировых, белковых и углеводных компонентов, смешивание с добавлением воды и минеральной добавки, нагрев, гомогенизацию, в процессе которой вводят витаминную и ферментную добавки, сушку при температуре не выше 60oС, дробление и восстановление водой перед использованием, отличающийся тем, что в составе витаминной добавки используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium catenulatum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве до 0,5% от массы всей смеси, а сушку осуществляют без доступа кислорода.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности. Известен способ приготовления питательной смеси для внутрикишечного зондового питания, предусматривающий измельчение жировых, белковых и углеводных компонентов, смешивание с добавлением воды и минеральной добавки, нагрев, гомогенизацию, в процессе которой вводят витаминную и ферментную добавки, сушку при температуре не выше 60oС, дробление и восстановление водой перед использованием (RU 2007933 С1, 28.02.1994). Недостатком этого способа является получение целевого продукта, склонного к синерезису жиров в процессе хранения и расслаиванию после восстановления. Техническим результатом изобретения является повышение качества целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе приготовления питательной смеси для внутрикишечного зондового питания, предусматривающем измельчение жировых, белковых и углеводных компонентов, смешивание с добавлением воды и минеральной добавки, нагрев, гомогенизацию, в процессе которой вводят витаминную и ферментную добавки, сушку при температуре не выше 60oС, дробление и восстановление водой перед использованием, согласно изобретению в составе витаминной добавки используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium catenulatum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве до 0,5% от массы всей смеси, а сушку осуществляют без доступа кислорода. Способ реализуется следующим образом. Готовят измельченную смесь, например, при следующем соотношении компонентов по массе:Мясо говяжье отварное - 160
Хлопья овсяные "Геркулес" - 12
Сливки 10%-ные - 120
Яичный порошок - 50
Масло кукурузное - 33
Крахмал картофельный - 9
Поваренная соль - 1
Глюконат кальция - 1
Вода питьевая - 550,
нагревают до 54oС, частично гидролизуя и размягчая компоненты, гомогенизируют, охлаждая до 30oС, и вводят витаминную добавку, например 80 маc. ч. яблочного пюре и 2 маc. ч. препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium catenulatum неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода, в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, и ферментную добавку, например 1 маc. ч. панкреатина. Введение препарата из биомассы микромицета Pythium catenulatum в количестве более 0,5% по массе приводит к резкому нарастанию вязкости и желированию смеси после восстановления, что делает ее непригодной для введения через зонд. Далее смесь сушат без доступа кислорода, например при 40oС, для сохранения витаминов, в том числе группы F и С, вводимых в составе препарата из биомассы микромицета Pythium catenulatum и яблочного пюре, и ферментов, дробят и фасуют. В процессе хранения смеси синерезис жиров не обнаружен. При подготовке смеси к использованию ее заливают кипяченой водой, активируя ферменты. После восстановления расслаивание смеси не обнаружено, что облегчает ее введение через зонд. Объясняется это тем, что в состав препарата из биомассы микромицета Pythium catenulatum входят хитозан и высшие полиненасыщенные жирные кислоты, выполняющие роль стабилизатора консистенции. В восстановленной смеси активные ферменты, гидролизуя ее компоненты, доводят ее состав до подобного химусу, что позволяет имитировать процесс естественного гетерофазного пищеварения. Сохраненные в процессе мягкой термообработки витамины повышают сбалансированность состава продукта. Таким образом, предлагаемый способ позволяет исключить синерезис жиров в процессе хранения и расслаивание смеси после ее восстановления.
Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Класс A23L1/30 содержащие добавки
Класс C12P1/02 микробных грибков