устройство для тумблирования мяса
Классы МПК: | A22C9/00 Устройства для размягчения (тендеризации) мяса, например окороков |
Автор(ы): | Борисенко А.А., Брацихин А.А., Кошевой А.О., Сарычева Л.А., Писаренко Р.А. |
Патентообладатель(и): | Северо-Кавказский государственный технический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
2001-07-03 публикация патента:
27.05.2003 |
Изобретение относится к устройствам для тумблирования мяса и может найти применение при производстве соленых мясных изделий на мясоперерабатывающих заводах. Устройство для тумблирования мяса включает лопатки, установленные с чередованием, радиально расположенных лопаток из нержавеющей стали и лопаток с опережающим скатыванием продукта. Последние выполнены из стального проката и размещены под углом 10-12o в сторону, противоположную вращению барабана. Радиально расположенные лопатки из нержавеющей стали выполнены с продольными рифлями, высота которых равна 0,004 м, отношение шага размещения рифлей к их высоте равно 1,5-2, а отношение длины рифля к их шагу равно 0,4-0,6. Изобретение позволяет повысить качество посола мясного сырья за счет эффективного использования процесса тумблирования на всех этапах механической обработки мяса. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Формула изобретения
1. Устройство для тумблирования мяса, включающее приводимый во вращение барабан с лопатками на внутренней цилиндрической поверхности, люком для загрузки и выгрузки продукта и заборный патрубок системы вакуумирования, отличающееся тем, что лопатки установлены с чередованием радиально расположенных лопаток из нержавеющей стали и лопаток с опережающим скатыванием продукта, выполненных из стального проката и размещенных под углом 10-12o в сторону, противоположную вращению барабана, при этом радиально расположенные лопатки из нержавеющей стали выполнены с продольными рифлями, высота которых равна 0,004 м, отношение шага размещения рифлей к их высоте равно 1,5-2, а отношение длины рифля к их шагу равно 0,4-0,6. 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что количество лопаток (хn) определяется в зависимости от радиуса барабана (R, м) по выражению хn= 9-10
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к устройствам для тумблирования мяса, и может найти применение при производстве соленых мясных изделий на мясоперерабатывающих заводах. Известно устройство для тумблирования мяса, включающее приводимый во вращение барабан с лопатками на внутренней цилиндрической поверхности, люком для загрузки и выгрузки продукта и заборный патрубок системы вакуумирования [авторское свидетельство СССР 826883, кл. А 22 С 9/00, 1979]. Это устройство не обеспечивает высокого качества готового продукта, не позволяя влиять на процесс движения загрузки барабана в процессе механической обработки за счет одинаковых по форме лопаток. Известно также устройство для массирования мяса, включающее приводимый во вращение барабан, на торцах которого установлены конические обечайки с лопатками на внутренней поверхности для захвата и подъема продукта, а на цилиндрической части размещены две лопатки, равноудаленные от люка и одна от другой и заборный патрубок системы вакуумирования [авторское свидетельство СССР 826883, кл. А 22 С 9/00, 1979]. Недостатками указанных установок является отсутствие возможности влиять на качество процесса посола мясного сырья вследствие неэффективного использования процесса тумблирования на всех этапах процесса механической обработки. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство для тумблирования мяса МС 20 фирмы Inject Star, США, имеющее набор съемных лопаток различной формы и функционального назначения [Жаринов А.И., Кузнецова О.В., Черкашина Н.А. Краткие курсы по основам современных технологий переработки мяса, организованные фирмой "Протеин Технолоджиз Интернэшнл". Часть II. Цельномышечные и реструктурированные мясопродукты - М.: Протеин Технолоджиз Интернэшнл, 1997, - с. 77]:- для работы в режиме "механическая обработка" (три пустотелые наклонные лопатки - угол наклона для "опережающего скатывания продукта");
- для работы в режиме "механическая обработка-перемешивание" (две лопатки округленной формы и одна с радиально расположенными штырями). Недостатками указанной установки является отсутствие возможности влиять на качество процесса посола мясного сырья вследствие неэффективного использования процесса тумблирования на всех этапах процесса механической обработки. Решаемая изобретением задача состоит в повышении качества процесса посола мясного сырья путем обеспечения эффективного использования процесса тумблирования на всех этапах механической обработки мяса. Поставленная задача осуществляется путем установки на внутренней поверхности барабана лопатки с чередованием, радиально расположенных лопаток и наклонных лопаток из стали различного профиля. Эффективным процессом механической обработки будем считать тот процесс, при котором кусочек мяса в тумблере совершит наибольшее число циклов движения (Z, уд/мин) будучи поднятым лопаткой на максимально возможную высоту при заданном радиусе и числе оборотов барабана в единицу времени. Необходимое условие данного процесса заключается в том, что кусочек, после соударения с обечайкой, подхватывается очередной лопаткой и продолжает указанный цикл тумблирования. Проведенные исследования позволили определить наиболее рациональное для проведения эффективного процесса тумблирования число лопаток (хn) для барабанов различных радиусов (R, м), указанных в таблице. Зависимость числа лопаток от радиуса барабана описывается выражением
Xn=9-10


Класс A22C9/00 Устройства для размягчения (тендеризации) мяса, например окороков