способ консервирования растительно-белкового продукта
Классы МПК: | A23B9/16 с использованием химических веществ A23B9/28 микроорганизмов, ферментов |
Автор(ы): | Горлов И.Ф., Каренгина Т.В., Сапожникова Л.Г. |
Патентообладатель(и): | ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН |
Приоритеты: |
подача заявки:
2001-09-07 публикация патента:
10.06.2003 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продукта на основе растительного белка. Способ включает заливку охлажденного растительно-белкового продукта охлажденным сквашенным при 35-37oС сахарным сиропом и смесью бактерий Lactopacilolus acidophilus и Streptococcus thermophilus растительным молоком, в которое вводят аминоуксусную кислоту в количестве не менее 0,1 мас.%. Способ позволяет увеличить срок хранения растительно-белкового продукта и снизить энергозатраты.
Формула изобретения
Способ хранения растительно-белкового продукта, предусматривающий его охлаждение, отличающийся тем, что охлажденный продукт заливают сквашенным и охлажденным растительным "молоком", например, соевым или нутовым, в которое предварительно введена аминоуксусная кислота (глицин) в количестве не менее 0,1 мас.%, причем сквашивание растительного молока осуществляют при 35-37oС введением в него сахарного сиропа и смеси бактерий Lactobacillus acidophilus и Streptococcus thermophilus в соотношении 1:0,4:4,2.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продукта на основе растительного белка. В результате переработки зернобобовых культур сои и нута получают жидкую фракцию - соевое или нутовое "молоко" и твердую фракцию - окару. Содержание белка в окаре составляет до 35%. Известны способы хранения окары в охлажденном виде при температуре 2-6oС в течение 2 сут [1] и при отрицательной температуре -10oС, срок хранения 5 сут [2]. Недостаток известных способов состоит в том, что они высокоэнергозатратные, кроме того, небольшой срок хранения окары затрудняет его применение в пищевой промышленности. Технический результат - увеличение срока хранения растительно-белкового продукта и снижение энергозатрат. Это достигается тем, что после получения окары и ее охлаждения окару расфасовывают в тару и заливают сквашенным соевым или нутовым молоком, в которое предварительно введена аминоуксусная кислота глицин в количестве не менее 0,1 мас.%. Способ осуществляют следующим образом. Твердую фракцию переработки бобов нута или сои - окару после охлаждения расфасовывают в тару, например, фляги, заполняя на 2/3 их емкости. Отдельно сквашивают соевое или нутовое "молоко". Для этого соевое или нутовое молоко после переработки бобов сои или нута охлаждают до температуры 35-37o, вносят в него сахарный сироп и смесь Lactobacillus acidophilus и Streptococcus thermophilus в соотношении 1:0,4:4,2. Через 6 ч "молоко" сквашивается. Затем в сквашенное молоко вносят аминоуксусную кислоту глицин в количестве не менее 0,1 мас.%, охлаждают до температуры 4-6oС и заливают во фляги с окарой доверху и отправляют, например, на мясоперерабатывающие предприятия. Хранение необходимо осуществлять при температуре не выше 6oС. Для использования в колбасном производстве в качестве белкового обогатителя окару отделяют от сквашенного "молока". Для снижения кислотности ее промывают охлажденной кипяченой водой с температурой 10-15oС в соотношении 2-2,5:1 к окаре. Аминокислоту глицин вносят в качестве консерванта, тормозящего развитие посторонней микрофлоры, которая может развиваться на поверхности продукта и сквашенного молока, вызывая порчу продукта. Срок хранения растительно-белкового продукта - не менее 10 дней. Источники информации1. ТУ 9146-013-34440476-99. Окра соевые. 2. ТУ 10-4731297-100-92. Пищевая соевая основа и пищевая соевая масса.
Класс A23B9/16 с использованием химических веществ
Класс A23B9/28 микроорганизмов, ферментов