способ производства питательной смеси для детского, диетического или внутрикишечного зондового питания

Классы МПК:A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
A23L1/30 содержащие добавки
C12P1/02 микробных грибков
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
Приоритеты:
подача заявки:
2001-09-21
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства сухих восстанавливаемых питательных смесей для функционального питания. Для повышения стойкости целевого продукта в процессе хранения после смешивания сухих жир-, белок- и углеводсодержащих компонентов, минеральной и ферментной добавок смесь пропитывают в переменном магнитном поле при повышенном давлении мисцеллой, полученной при экстрагировании биомассы микромицета Mortierella polycephala неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии и сбрасывают давление до атмосферного. Способ позволяет повысить стойкость целевого продукта в процессе хранения.

Формула изобретения

Способ производства питательной смеси для детского, диетического или внутрикишечного зондового питания, предусматривающий сушку и смешивание жир-, белок- и углеводсодержащих компонентов, минеральной и ферментной добавок, пропитку средой под повышенным давлением и сброс давления до атмосферного, отличающийся тем, что в качестве среды под давлением используют мисцеллу, полученную при экстрагировании биомассы микромицета Mortierella polycephala неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, а пропитку осуществляют в переменном магнитном поле.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства сухих восстанавливаемых питательных смесей для функционального питания.

Известен способ производства питательной смеси для детского, диетического или внутрикишечного зондового питания, предусматривающий сушку и смешивание жир-, белок- и углеводсодержащих компонентов, минеральной и ферментной добавок, пропитку сжиженным газом под повышенным давлением и сброс давления до атмосферного (RU 2035879 С1, 27.05.1995).

Недостатком этого способа является синерезис жиров целевого продукта в процессе хранения.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости целевого продукта к хранению.

Этот результат достигается тем, что в способе производства питательной смеси для детского, диетического или внутрикишечного зондового питания, предусматривающем сушку и смешивание жир-, белок- и углеводсодержащих компонентов, минеральной и ферментной добавок, пропитку средой под повышенным давлением и сброс давления до атмосферного, согласно изобретению в качестве среды под давлением используют мисцеллу, полученную при экстрагировании биомассы микромицета Mortierella polycephala неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, а пропитку осуществляют в переменном магнитном поле.

Способ реализуется следующим образом.

Предназначенные для производства целевого продукта жир-, белок- и углеводсодержащие компоненты сушат и смешивают с минеральной и ферментной добавками. Биомассу микромицета Mortierella polycephala экстрагируют неполярным экстрагентом, например алифатическими углеводородами, двуокисью углерода, азотом, закисью азота, инертными газами, в надкритическом состоянии. Экстрагенты такого вида извлекают из названной биомассы в основном высшие жирные кислоты, которые у выбранного микромицета в основном представлены полиненасыщенными. Мисцеллу удаляют со стадии экстрагирования без изменения физических параметров и без разделения экстракта и экстрагента соответственно, а затем направляют на пропитку полученной смеси. Пропитку осуществляют в переменном магнитном поле, которое способствует интенсификации массообмена в полученной смеси. Надкритический неполярный экстрагент растворяет высокомолекулярные липиды смеси в процессе пропитки, что способствует их наиболее равномерному распределению по объему. После завершения пропитки давление сбрасывают до атмосферного. Это приводит к взрывному измельчению компонентов смеси с разрушением клеточных оболочек как самих компонентов биологического происхождения, так и микрофлоры. При этом растворенные в экстрагенте липиды выделяются из мисцеллы и распределяются по объему смеси. Это же позволяет облегчить доступ ферментам, сохраняющим активность, к усваиваемым биополимерам компонентов смеси и снизить аллергическую реакцию на прием смеси. Полученную смесь фасуют в асептических условиях в потребительскую тару. В процессе хранения смеси в течение гарантийного срока синерезис жиров не обнаружен.

Следует отметить, что вводимый в состав смеси экстракт биомассы микромицета Mortierella polycephala обогащает ее состав веществами, обладающими F-витаминной активностью, что повышает качество смеси и увеличивает срок ее хранения за счет антиоксидантной активности этих веществ. Кроме того, эти же вещества являются стабилизаторами консистенции и предотвращают расслаивание восстановленной перед использованием смеси, что особенно важно при ее использовании в зондовом питании.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость целевого продукта в процессе хранения.

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс C12P1/02 микробных грибков

способ получения нового полимерного соединения, обладающего противовирусной активностью, сополимеризацией 2,5-дигидроксибензойной кислоты и желатина с помощью фермента лакказы -  патент 2494119 (27.09.2013)
способ получения адъюванта -  патент 2493257 (20.09.2013)
ферментационная среда и способ для получения рекомбинантных белков -  патент 2491345 (27.08.2013)
пищевой продукт, содержащий специфичную к пролину протеазу, способ его производства и его применение для расщепления токсичных или аллергенных пептидов глютена -  патент 2446210 (27.03.2012)
способ экстракции компонентов из культуры дрожжевых клеток -  патент 2445355 (20.03.2012)
способ получения вторичных продуктов обмена веществ, меченных изотопами, а также вторичные продукты обмена веществ -  патент 2407797 (27.12.2010)
способ получения липидов (варианты) и липиды, полученные этим способом -  патент 2336307 (20.10.2008)
способ комплексной переработки вегетативной части тополя бальзамического -  патент 2322501 (20.04.2008)
штамм lecanicillium sp. 347а - продуцент комплекса биологически активных соединений -  патент 2322491 (20.04.2008)
способ подготовки к хранению цитрусовых плодов свежих специального назначения -  патент 2322040 (20.04.2008)
Наверх