способ производства сырокопченых колбас
Классы МПК: | A23L1/317 дробленые, толченые или эмульгированные мясные продукты, включая колбасные продукты; формованные мясные продукты, например из дробленых или толченых мясных продуктов A23L1/314 содержащие добавки A23L1/227 содержащие аминокислоты A23L1/221 натуральные пряности,ароматические или вкусовые вещества и (или) приправы; экстракты из них |
Автор(ы): | Горлов И.Ф., Каренгина Т.В., Сапожникова Л.Г. |
Патентообладатель(и): | ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-01-08 публикация патента:
20.06.2003 |
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства сырокопченых колбас. Способ предусматривает приготовление фарша, внесение в него вкусоароматической добавки, влияющей на процесс созревания и цветовкусоароматические показатели готового продукта. В качестве вкусоароматической добавки в фарш вводят аминоуксусную кислоту-глицин и экстракт солодкового корня при соотношении их в смеси 1:6,6, в количестве не менее 0,23%. При этом добавка обеспечивает ускорение процесса созревания колбас, снижение себестоимости за счет сокращения технологического цикла производства сырокопченых колбас и повышение их санитарно-гигиенической безопасности.
Формула изобретения
Способ производства сырокопченых колбас, предусматривающий приготовление фарша с внесением в него вкусоароматической добавки, влияющей на процесс созревания и цветовкусоароматические показатели готового продукта, термообработку и сушку, отличающийся тем, что в качестве вкусоароматической добавки используют аминоуксусную кислоту - глицин и экстракт солодкового корня при соотношении их в смеси 1:6,6, которую вводят в количестве не менее 0,23%.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства сырокопченых колбас. Известен способ производства сырокопченых колбас, предусматривающий использование в качестве вкусоароматической добавки винно-спиртовой композиции, глюкозы и мальтодекстринов. Технический результат - снижение себестоимости продукции за счет сокращения технологического цикла производства сырокопченых колбас и повышение их санитарно-гигиенической безопасности. Это достигается тем, что в приготовленный фарш вводят аминоуксусную кислоту, глицин и экстракт солодкового корня при соотношении их в смеси 1:6,6, при этом смесь вводят в количестве не менее 0,23%. Способ осуществляют следующим образом. Жилованное говяжье и свиное мясо в кусках подмораживают до температуры минус 1 - минус 3oС. В соответствии с рецептурой готовят фарш, в который добавляют глицин и экстракт солодкового корня при соотношении их в смеси 1:6,6 в количестве 0,23%. Измельчение мясного сырья осуществляют в куттерах, предназначенных для измельчения замороженного мяса. Загрузку сырья проводят в следующей последовательности: говядина, соль, пряности, нитрит натрия в растворе, глицин для пищевых целей по ТУ 2639-223-05763458-00 и экстракт солодкового корня по ГОСТ 22840-77. После наполнения оболочек фаршем осуществляют осадку при температуре 2-4oС и относительной влажности воздуха (87





Класс A23L1/317 дробленые, толченые или эмульгированные мясные продукты, включая колбасные продукты; формованные мясные продукты, например из дробленых или толченых мясных продуктов
Класс A23L1/314 содержащие добавки
Класс A23L1/227 содержащие аминокислоты
Класс A23L1/221 натуральные пряности,ароматические или вкусовые вещества и (или) приправы; экстракты из них