способ деконтаминации веществ

Классы МПК:A23L3/34 химическими консервантами 
A23L3/3454 в жидком или твердом состоянии
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственный научно-исследовательский институт "Кристалл"
Приоритеты:
подача заявки:
2001-06-18
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической отраслям промышленности, где имеет место контаминация веществ микроорганизмами. Сахар и/или крахмал при температуре 5-50oС обрабатывают водным раствором смеси, содержащей перекись водорода, гидроксид натрия или калия и кислоту или муравьиную, или уксусную, или ортофосфорную при мольном соотношении компонентов, равном 1:1:0,1-2,0. Смесь для обработки берут из расчета 0,005-0,035 мас.% от массы обрабатываемого вещества. После обработки вещество выдерживают в течение 40-120 мин и сушат при 50-100oС до требуемой влажности. Способ позволяет усилить обеззараживающий эффект дезинфицирующего средства, уменьшить его расход при сохранении качества. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Способ деконтаминации веществ, преимущественно сахара и/или крахмала, включающий обработку их водным раствором деконтаминирующего средства равномерно по всей массе при температуре 5-50oС из расчета 0,005-0,035 мас.% средства от массы вещества, выдержку в течение 40-120 мин и сушку при температуре 50-100oС до требуемой влажности, при этом в качестве деконтаминирующего средства используют смесь, содержащую перекись водорода, гидроксид натрия или калия и кислоту или муравьиную, или уксусную, или ортофосфорную при мольном соотношении компонентов, равном 1:1:0,1-2,0.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической отраслям промышленности, где имеет место контаминация веществ микроорганизмами, и может быть применено при деконтаминации, например,сахара и/или крахмала.

Необходимость деконтаминации веществ, например сахара и/или крахмала, вызвана тем, что поставляемые отечественной промышленностью указанные ингредиенты в основной массе не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к веществам для изготовления таблеточных масс лекарственных препаратов по содержанию микроорганизмов и окрашенных включений.

Для деконтаминации в медицине и пищевой промышленности применяют перекись водорода в качестве дезинфицирующего средства и консерванта пищевых продуктов (Н.Л. Глинка. Общая химия. Изд. "Химия", 1976 г. с.347). Известен способ деконтаминации сырого молока путем добавления 0,04-0,08% перекиси водорода, выдержки массы в течение 30 мин при 50-53oС и последующего охлаждения молока (Э. Люк, М. Ягер. Консерванты в пищевой промышленности. Изг. ГИОРД. г. С.-Петербург, 1998 г., пер. с нем.).

Данный способ позволяет деконтаминировать также сахар и/или крахмал, однако требует увеличенного расхода перекиси водорода и способствует изменению цветности готового продукта из-за наличия в нем ферропримесей.

Технической задачей предлагаемого изобретения является создание способа деконтаминации веществ с содержанием микроорганизмов в 1 г, например сахара и/или крахмала менее 1000, с меньшим расходом дезинфицирующего средства и сохранением белого цвета готового продукта.

Технический результат достигается тем, что берут смесь перекиси водорода (ПВ) и гидроксид натрия (калия) (NaOH, КОН), моль/моль и кислот: муравьиной (МК), или уксусной (УК), или ортофосфорной (ОФК) из расчета мольного соотношения 1,0 перекиси водорода и 0,1-2,0 соответствующей кислоты. Указанной водной смесью обрабатывают сахар и/или крахмал из расчета 0,005-0,035 мас.% от массы загруженного вещества, дают выдержку 40-120 мин с последующей сушкой его при 50-100oС.

Деконтаминацию веществ, например сахара и/или крахмала, с общим содержанием на 1 г вещества более 1000 микроорганизмов, включая бактерии, дрожжи, плесневые грибы, осуществляют следующим образом.

В аппарате из стекла (нержавеющей стали) при перемешивании готовят смесь перекиси водорода и гидроокиси натрия (калия) моль/моль и муравьиной или уксусной, или ортофосфорной кислот из расчета мольного соотношения 1,0 перекиси водорода и 0,1-2,0 соответствующей кислоты. Сахар и/или крахмал с содержанием на 1 г микроорганизмов более 1000 и наличием ферропримесей до 0,01 мас. %, окрашиваемых перекисью водорода в желтый цвет (Fe+2-->Fe+3), после отжима воды на фильтре или в емкости приема вещества, или в аппарате-смесителе равномерно смачивают распылением водного раствора смеси перекиси водорода с добавкой гидросксид натрия (калия) моль/моль и кислоты из расчета 0,005-0,035 мас. % от массы ингредиента, дают выдержку при 5-50oС в течение 40-120 мин и сушат до требуемой влажности при 50-100oС. Высушенный продукт анализируют на соответствие требованиям стандартов качества и микробную загрязненность: патогенные микробы - отсутствие, общая обсемененность - в 1 г не более 1000 бактерий, дрожжи и плесень - в 1 г не более 100. Сахар анализируют по ГОСТ 22-78, крахмал картофельный по ГОСТ 7699-78 марок экстра и высший сорт.

Примеры по деконтаминации сахара и/или крахмала с общей обсемененностью на 1 г более 1000 бактерий обработкой 0,005-0,035 мас.% водной смеси перекиси водорода и гидросксид натрия (калия) моль/моль и кислот, распыляемой форсункой, представлены в табл. 1, а качество обработанного вещества приведено в табл. 2.

Предложенный способ деконтаминации позволяет усилить обеззараживающий эффект перекиси водорода добавкой водорастворимых солей (натриевых, калиевых) указанных кислот, сократить расход деконтаминирующего средства, обеспечить требования к качеству ингредиентов, включая показатели внешнего вида (белый цвет) и микробную обсемененность (на 1 г менее 1000), предъявляемых при изготовлении субстанций лекарственных препаратов.

Выбор реагента и доз, времени выдержки, температуры сушки, указанных выше, осуществляют в зависимости от степени обсемененности вещества и вида (рода) микроорганизмов - чем она больше, тем больше предлагаемые дозы, выдержка и температура сушки. Изменение параметров предлагаемого способа в части уменьшения доз, выдержек и температур приводит к увеличению содержания микроорганизмов на 1 г вещества более 1000, а избыток реагентов увеличивает их расход и способствует изменению цветности, например сахара и/или крахмала.

Класс A23L3/34 химическими консервантами 

композиция для предотвращения порчи плесенью и дрожжами, ее применение и содержащие ее продукты -  патент 2521122 (27.06.2014)
антиоксидантный премикс и способ его производства -  патент 2514414 (27.04.2014)
способ производства консервов "сосиски латвийские в томатном соусе" -  патент 2512261 (10.04.2014)
способ обеззараживания поверхности тушек птицы путем обработки их водным раствором "тм формодез" -  патент 2501500 (20.12.2013)
способ получения байкальской питьевой воды -  патент 2493106 (20.09.2013)
способ хранения продуктов -  патент 2492773 (20.09.2013)
способ упаковки пищевого продукта с увеличенным сроком хранения -  патент 2435460 (10.12.2011)
добавка, сохраняющая свежесть пищевых продуктов растительного происхождения -  патент 2418549 (20.05.2011)
способ обработки продуктов -  патент 2399345 (20.09.2010)
способ подкисления и консервирования пищевых композиций с использованием электродиализированных композиций -  патент 2355255 (20.05.2009)

Класс A23L3/3454 в жидком или твердом состоянии

Наверх