способ производства сахара
Классы МПК: | C13F1/00 Сгущение, выпаривание или уваривание сахарного сока |
Автор(ы): | Бугаенко И.Ф., Фурсов В.М., Камынин В.В. |
Патентообладатель(и): | ЗАО Финансово-промышленная компания "Союзагропром" |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-02-13 публикация патента:
27.06.2003 |
Изобретение относится к переработке сахарной свеклы совместно с тростниковым сахаром-сырцом. Способ предусматривает фильтрацию сока I сатурации, клерование сахара-сырца нефильтрованным соком I сатурации до содержания СВ 40-60% и смешивание сока I сатурации с полученной клеровкой. Смесь подвергают дефекации в присутствии частиц СаСО3 для адсорбции высокомолекулярных веществ, содержащихся в клеровке, после дефекации проводят II сатурацию, фильтрацию, сульфитацию и выпаривание сахаросодержащего раствора до сиропа. Проводят уваривание утфелей, их центрифугирование и сушку сахара. Изобретение позволит повысить эффект очистки смеси клеровки с соком сатурации и таким образом улучшить качество сиропа и повысить выход сахара.
Формула изобретения
Способ производства сахара, предусматривающий фильтрацию сока I сатурации, клерование сахара-сырца, смешивание сока I сатурации с полученной клеровкой, дефекацию смеси, ее II сатурацию, фильтрацию, сульфитацию, выпаривание до сиропа, уваривание утфелей, центрифугирование и сушку сахара, отличающийся тем, что клерование сахара-сырца проводят нефильтрованным соком I сатурации до содержания сухих веществ 40-60%, при этом дефекацию смеси осуществляют в присутствии частиц СаСО3 для адсорбции высокомолекулярных веществ, содержащихся в клеровке.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сахарному производству, а именно к переработке сахарной свеклы совместно с тростниковым сахаром-сырцом. Известен способ производства сахара, предусматривающий фильтрацию сока I сатурации, клерование сахара-сырца фильтрованным соком I сатурации, смешивание сока I сатурации с полученной клеровкой, дефекацию смеси, ее II сатурацию, фильтрацию, сульфитацию, выпаривание до сиропа, уваривание утфелей, центрифугирование и сушку сахара (Бугаенко И. Ф., Дешевая И. Ю. Переработка тростникового сахара-сырца совместно со свеклой. Сахар. - М., 2001, - 3, с. 21-23). Недостатком этого способа является недостаточно высокий эффект удаления высокомолекулярных соединений из очищаемой смеси. Технический результат изобретения заключается в снижении содержания высокомолекулярных соединений (ВМС) в смеси, повышении эффекта ее очистки и, таким образом, улучшении качества сиропа. Это достигается тем, что в предложенном способе, предусматривающем фильтрацию сока I сатурации, клерование сахара-сырца, смешивание сока I сатурации с полученной клеровкой, дефекацию смеси, ее II сатурацию, фильтрацию, сульфитацию, выпаривание до сиропа, уваривание утфелей, центрифугирование и сушку сахара, клерование сахара-сырца проводят нефильтрованным соком I сатурации до содержания сухих веществ 40-65%. Дефекацию смеси осуществляют в присутствии частиц СаСО3 для адсорбции высокомолекулярных веществ, содержащихся в клеровке. Способ осуществляют следующим образом. В клеровочную мешалку к тростниковому сахару-сырцу на одну его часть добавляют 0,5-0,8 г нефильтрованного сока I сатурации с температурой 85-90oС. Добавление такого количества нефильтрованного сока I сатурации к сахару-сырцу обеспечивает получение его клеровки с концентрацией сухих веществ 40-65% и содержанием 0,06-0,1% СаСО3 в ней. Приготовленную таким образом клеровку сахара-сырца смешивают с нефильтрованным соком I сатурации, смесь нагревают ~ до 90oС, проводят дефекацию 0,2-0,5% СаО к массе свеклы, выдерживают в течение 5-10 мин, затем проводят II сатурацию до рН 9,0-9,2, фильтрацию и выпаривание до сиропа. Предложенный способ позволяет получить более высокий суммарный эффект очистки по сравнению с известным способом. Это может быть объяснено тем, что ВМС сахара-сырца сорбируются на введенных в смесь частицах СаСО3, обеспечивая возможность получения более чистого карбоната кальция на II сатурации, что приводит к большему удалению несахаров с меньшей молекулярной массой и тем самым увеличению суммарного эффекта очистки. Пример 1. Способ производства сахара осуществляют по известному способу. К 50 г сахара-сырца состава: поляризация 97,9%, влажность 0,3%, РВ 0,4%, зола 0,35%, цветность 34 усл.ед., добавляют 30 см3 фильтрованного сока I сатурации с СВ 13,1%, чистотой 91,8%, цветностью 14,5 усл.ед. и получают клеровку сахара-сырца с СВ 62,3%. Эту клеровку затем смешивают со 1000 см3 фильтрованного сока I сатурации, к полученной смеси добавляют 0,35% СаО к массе свеклы, смесь нагревают до 90oС, выдерживают при перемешивании в течение 7 мин, сатурируют до рН 9,1, фильтруют, сульфитируют до рН 8,2 и сгущают до сиропа и его анализируют. Состав сиропа СВ 60%, Ч 93,2, цветность 22,2 усл. ед., РВ 0,02%, содержание ВМС - 0,231%, содержание солей кальция 0,248%. Пример 2. По предложенному способу клерование 50 г тростникового сахара-сырца проводят 30 см3 нефильтрованного сока I сатурации, получая клеровку с СВ 62,3% и содержащую 2 г СаСО3. Эту клеровку затем смешивают, как и в известном способе, с 1000 см3 фильтрованного сока I сатурации, к смеси добавляют 15 см3 известкового молока, затем ее нагревают до 90oС, выдерживая при перемешивании в течение 7 мин, сатурируют до рН 9,1, фильтруют, сульфитируют до рН 8,2 и сгущают до получения сиропа с СВ 60,2%, который анализируют. Состав сиропа Ч 93,3%, цветность 19,6 усл.ед., содержание ВМС 0,164%, содержание солей кальция 0,192%. Как следует из экспериментальных данных, предлагаемый способ позволяет получить эффект очистки, по сравнению с известным способом, на 1,5-2,0%, снизить содержание ВМС на 16%, содержание солей кальция на 15%, цветность на 10%, что позволяет получить сахар-песок более высокого качества.Класс C13F1/00 Сгущение, выпаривание или уваривание сахарного сока