способ получения консервированного биосахара
Классы МПК: | A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты A23L1/08 мед; заменители меда C13K3/00 Инвертный сахар; отделение глюкозы или фруктозы от инвертного сахара |
Автор(ы): | Перминов Г.С. |
Патентообладатель(и): | Перминов Геннадий Сергеевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
2001-01-26 публикация патента:
27.07.2003 |
Изобретение относится к области производства сахара. Способ включает перемешивание сахара и меда при комнатной температуре с использованием морковно-свекольного сока в соотношении 1:2, или смеси соков черной редьки, свеклы и моркови в соотношении 1:1:1, или смеси соков черной редьки, свеклы и моркови в соотношении 1:7:4. Причем на один литр смеси соков добавляют меда 800-1000 г и сахара 2750-3750 г при постоянном электромеханическом перемешивании не менее 10 дней. В готовую смесь вносят до 120 г растительного масла и пищевых ароматизаторов. Предлагаемое изобретение позволяет получить консервированный биосахар повышенной целебной и питательной ценности с улучшенными вкусовыми качествами.
Формула изобретения
Способ получения консервированного биосахара, включающий перемешивание сахара и меда при комнатной температуре, отличающийся тем, что инверсию сахара осуществляют с использованием морковно-свекольного сока в соотношении 1: 2, или смеси соков черной редьки, свеклы и моркови в соотношении 1:1:1, или смеси соков черной редьки, свеклы и моркови в соотношении 1:7:4 с добавлением на один литр смеси соков меда 800-1000 г, сахара - 2750-3750 г при постоянном электромеханическом перемешивании под крышкой не менее 10 дней с последующим внесением в смесь растительного масла до 120 г и пищевых ароматизаторов.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области производства сахара. Известен способ получения фруктового сахара из свекловичного и тростникового сахара с помощью меда и воды, при котором фермент инвертаза, находящийся в меде, превращает его в глюкозу и фруктозу (Н.П. Иойриш. Пчелы - крылатые фармацевты. 1964, с.37; Карл Рансберг Свен Ной. Энзимы. 1999, с.19). Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ получения фруктового сахара, включающий приготовление смеси воды с медом и сахаром при комнатной температуре с ежедневным трехразовым перемешиванием смеси деревянной ложкой. На 8-9 день фермент инвертаза, находящийся в меде, расщепляет сахарозу на фруктозу и глюкозу. Полученная смесь закрывается крышкой (М. Гогулан. Законы полноценного питания. 1998, с.575). Полученный таким образом фруктовый сахар имеет недостаточную целебную и питательную ценность из-за использования в качестве питательной среды воды. Прерывистое перемешивание ингредиентов вручную затрудняет получение продукта в больших количествах. Задачей настоящего изобретения является получение консервированного биосахара повышенной целебной и питательной ценности с улучшенными вкусовыми качествами в любых, в том числе значительных количествах. Для достижения названного технического результата в предлагаемом способе получения консервированного биосахара, включающем перемешивание сахара и меда при комнатной температуре, процесс осуществляют с использованием морковно-свекольного сока в соотношении 1:2, или смеси сока черной редьки, свеклы и моркови в соотношении 1:1:1, или смеси сока черной редьки, свеклы и моркови в соотношении 1:7:4 с добавлением на один литр смеси меда 800-1000 г и сахара 2750-3750 г при постоянном электромеханическом перемешивании не менее 10 дней с последующим внесением растительного масла до 120 г и пищевых ароматизаторов. Отличительными признаками предлагаемого способа получения консервированного биосахара является использование в качестве питательной среды для инверсии сахара морковно-свекольного сока или смеси сока черной редьки, свеклы и моркови вместо воды. Указанные соки обладают антиоксидантными и бактерицидными свойствами и являются одним из лучших природных средств для профилактики многих заболеваний, в том числе онкологических. Кроме того, в приготовляемый биосахар добавляется растительное масло и пищевые ароматизаторы. Наличие растительного масла в смеси способствует усвоению витамина А, находящегося в соке. Все это позволяет получить консервированный биосахар высокого качества с сохранением всех биологических элементов, так как процесс получения биосахара происходит при комнатной температуре. Предлагаемый способ осуществляется в следующей последовательности. В морковно-свекольный сок или сок черной редьки, свеклы и моркови добавляют мед, затем сахар и начинают постоянно перемешивать, например электрической мешалкой, не менее 10 дней. После чего в полученную смесь добавляют растительное масло и пищевые ароматизаторы. Пример 1. Способ приготовления консервированного биосахара из морковно-свекольного сока. В один литр морковно-свекольного сока в соотношении 1:2 добавили 1000 г меда, перемешали. Затем добавили 3750 г сахара. Полученную смесь перемешивали электрической мешалкой при комнатной температуре под крышкой в течение 10 дней. После чего в полученную смесь добавили 120 г растительного масла и пищевой ароматизатор. Готовый биосахар разлили в стерилизованные банки, закрыли крышкой и хранили при температуре 3-0oС. Пример 2. Способ приготовления консервированного биосахара из сока черной редьки, свеклы и моркови. В один литр смеси сока черной редьки, свеклы и моркови в соотношении 1: 1:1 добавили 800 г меда, перемешали. Затем добавили 2750 г сахара. Полученную смесь перемешивали электрической мешалкой при комнатной температуре под крышкой в течение 10 дней. После чего в полученную смесь добавили 120 г растительного масла и пищевой ароматизатор. Готовый биосахар разлили в стерилизованные банки, закрыли крышкой и хранили при температуре 3-0oС. Пример 3Способ приготовления консервированного биосахара из сока черной редьки, свеклы и моркови. В один литр смеси сока черной редьки, свеклы и моркови в соотношении 1: 7:4 добавили 800 г меда, перемешали. Затем добавили 2750 г сахара. Полученную смесь перемешивали электрической мешалкой при комнатной температуре под крышкой не менее 10 дней. Готовый биосахар разлили в стерилизованные банки, закрыли крышкой и хранили при температуре 3-0oС. Полученный предлагаемыми способами консервированный биосахар имеет высокую целебную и питательную ценность. Может являться хорошей добавкой к кисломолочным и другим продуктам.
Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Класс A23L1/08 мед; заменители меда
Класс C13K3/00 Инвертный сахар; отделение глюкозы или фруктозы от инвертного сахара