способ производства питательной смеси для детского, диетического или внутрикишечного зондового питания
Классы МПК: | A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты A23L1/30 содержащие добавки C12P1/02 микробных грибков |
Автор(ы): | Квасенков О.И., Тюрина С.Б. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
2001-09-18 публикация патента:
10.08.2003 |
Способ предусматривает сушку и смешивание сухих жир-, белок- и углеводсодержащих компонентов, минеральной и ферментной добавок. Далее смесь пропитывают в переменном магнитном поле при повышенном давлении мисцеллой, полученной при экстрагировании биомассы микромицета Mortierella elongata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, и сбрасывают давление до атмосферного. Изобретение позволяет повысить стойкость целевого продукта в процессе хранения.
Формула изобретения
Способ производства питательной смеси для детского, диетического или внутрикишечного зондового питания, предусматривающий сушку и смешивание жир-, белок- и углеводсодержащих компонентов, минеральной и ферментной добавок, пропитку средой под повышенным давлением и сброс давления до атмосферного, отличающийся тем, что в качестве среды под давлением используют мисцеллу, полученную при экстрагировании биомассы микромицета Mortierella elongata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, а пропитку осуществляют в переменном магнитном поле.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства сухих восстанавливаемых питательных смесей для функционального питания. Известен способ производства питательной смеси для детского, диетического или внутрикишечного зондового питания, предусматривающий сушку и смешивание жир-, белок- и углеводсодержащих компонентов, минеральной и ферментной добавок, пропитку сжиженным газом под повышенным давлением и сброс давления до атмосферного (RU 2035879 С1, 27.05.1995). Недостатком этого способа является синерезис жиров целевого продукта в процессе хранения. Техническим результатом изобретения является повышение стойкости целевого продукта к хранению. Этот результат достигается тем, что в способе производства питательной смеси для детского, диетического или внутрикишечного зондового питания, предусматривающем сушку и смешивание жир-, белок- и углеводсодержащих компонентов, минеральной и ферментной добавок, пропитку средой под повышенным давлением и сброс давления до атмосферного, согласно изобретению в качестве среды под давлением используют мисцеллу, полученную при экстрагировании биомассы микромицета Mortierella elongata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, а пропитку осуществляют в переменном магнитном поле. Способ реализуется следующим образом. Предназначенные для производства целевого продукта жир-, белок- и углеводсодержащие компоненты сушат и смешивают с минеральной и ферментной добавками. Биомассу микромицета Mortierella elongata экстрагируют неполярным экстрагентом, например алифатическими углеводородами, двуокисью углерода, азотом, закисью азота, инертными газами, в надкритическом состоянии. Экстрагенты такого вида извлекают из названной биомассы в основном высшие жирные кислоты, которые у выбранного микромицета в основном представлены полиненасыщенными. Мисцеллу удаляют со стадии экстрагирования без изменения физических параметров и без разделения экстракта и экстрагента соответственно, а затем направляют на пропитку полученной смеси. Пропитку осуществляют в переменном магнитном поле, которое способствует интенсификации массообмена в полученной смеси. Надкритический неполярный экстрагент растворяет высокомолекулярные липиды смеси в процессе пропитки, что способствует их наиболее равномерному распределению по объему. После завершения пропитки давление сбрасывают до атмосферного. Это приводит к взрывному измельчению компонентов смеси с разрушением клеточных оболочек как самих компонентов биологического происхождения, так и микрофлоры. При этом растворенные в экстрагенте липиды выделяются из мисцеллы и распределяются по объему смеси. Это же позволяет облегчить доступ ферментам, сохраняющим активность, к усваиваемым биополимерам компонентов смеси и снизить аллергическую реакцию на прием смеси. Полученную смесь фасуют в асептических условиях в потребительскую тару. В процессе хранения смеси в течение гарантийного срока синерезис жиров не обнаружен. Следует отметить, что вводимый в состав смеси экстракт биомассы микромицета Mortierella elongata обогащает ее состав веществами, обладающими F-витаминной активностью, что повышает качество смеси и увеличивает срок ее хранения за счет антиоксидантной активности этих веществ. Кроме того, эти же вещества являются стабилизаторами консистенции и предотвращают расслаивание восстановленной перед использованием смеси, что особенно важно при ее использовании в зондовом питании. Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость целевого продукта в процессе хранения.Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Класс A23L1/30 содержащие добавки
Класс C12P1/02 микробных грибков