способ получения сока из растительного сырья
Классы МПК: | A23L2/04 извлечение соков A23L2/84 с использованием микроорганизмов или биологических материалов, например ферментов C12P1/02 микробных грибков |
Автор(ы): | Квасенков И.И., Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-04-24 публикация патента:
10.08.2003 |
Изобретение касается пищевой промышленности. Сырье выдерживают в воде, содержащей препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella pusilla по заданной технологии. После этого массу частично замораживают или полностью замораживают и частично размораживают и отжимают сок. Это позволяет достичь исключения опалесценции сока и повышения производительности.
Формула изобретения
Способ получения сока из растительного сырья, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока, отличающийся тем, что в воду вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella pusilla неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1104 мг/т, а выдержку осуществляют в течение 2-5 ч.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии сокового производства. Известен способ получения сока из растительного сырья, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока (JP 57-15870 В2, 04.04.1982). Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче. Наиболее близким к предлагаемому по достигаемому результату является способ получения сока из растительного сырья, предусматривающий выдержку сырья в воде, содержащей липидсодержащий экстракт биомассы микромицета Mortierella bainieri в количестве 0,5-1104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, в течение 3-8 часов, частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока (RU 2155516 С1,10.09.2000). Этот способ позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче, но обладает недостаточно высокой производительностью, а получаемый сок опалесцирует, что оценивается как ухудшение его органолептических свойств. Техническим результатом изобретения является исключение опалесценции и повышение производительности. Этот результат достигается тем, что в способе получения сока из растительного сырья, предусматривающем выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока, согласно изобретению в воду вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella pusilla неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1104 мг/т, а выдержку осуществляют в течение 2-5 часов. Способ реализуется следующим образом. Сухую биомассу микромицета Mortierella pusilla экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии экстрагирования отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем для получения препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом с получением препарата, который вводят в воду из расчета 0,5-1104 мг/т растительного сырья, подлежащего выдержке. Сырье выдерживают в воде с препаратом в течение 2-5 часов. Препарат содержит арахидоновую и эйкозапентаеновую кислоты и хитозан, обладающие способностью к стимулированию защитных реакций растений и синтезу фитоалексинов, а количество сопутствующих веществ липидной природы в нем сокращено по сравнению с наиболее близким аналогом. В сочетании с хитозаном арахидоновая и эйкозапентаеновая кислоты легче ассимилируются растениями, поэтому время выдержки может быть сокращено до 2-5 часов. Далее сырье частично замораживают или полностью замораживают и частично размораживают, а затем отжимают из него сок. В результате повреждения клеточных мембран кристаллами льда увеличивается сокоотдача, а фитоалексины, препятствующие микробиальной порче, переходят в сок. Меньшее по сравнению с наиболее близким аналогом содержание веществ липидной природы в стимуляторе защитных реакций растений не приводит к опалесценции сока. Пример 1. Препарат из биомассы микромицета Mortierella pusilla готовят по описанной выше технологии с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи - едкого натра и в качестве кислоты - соляной кислоты. Сливу сорта Ренклод фиолетовый выдерживают 2 часа в воде, содержащей 1104 мг/т препарата, после чего осуществляют частичное замораживание до перехода в твердую фазу около 60% влаги, а затем отжимают сок. Сок контрольной партии готовят по технологии наиболее близкого аналога при использовании СО2-экстракта из биомассы микромицета Mortierella bainieri, взятого в количестве 1104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, и времени выдержки 3 часа. Контрольный сок опалесцирует. Срок хранения сока опытной и контрольной партий до появления визуально наблюдаемых признаков брожения одинаков. Пример 2. Сок производят по примеру 1, но с использованием вишни сорта Анадольская, гексана при приготовлении препарата и липидного экстракта из биомассы микромицетов, содержании в воде экстракта в пересчете на содержание тех же кислот и препарата 0,5 мг/т, времени выдержки опытной партии 5 часов, а контрольной 8 часов, и с полным замораживанием и последующим частичным размораживанием вишни до перехода в жидкую фазу около 70% влаги. Результаты совпадают с примером 1. Таким образом, предлагаемый способ позволяет исключить опалесценцию сока и повысить производительность за счет сокращения времени выдержки сырья в воде перед замораживанием.Класс A23L2/04 извлечение соков
Класс A23L2/84 с использованием микроорганизмов или биологических материалов, например ферментов
Класс C12P1/02 микробных грибков