устройство для консервирования растительных продуктов, преимущественно капусты и грибов
Классы МПК: | A23B7/12 устройства для прессования квашеной капусты A47J36/06 крышки или колпаки для посуды |
Автор(ы): | Попов Л.И. |
Патентообладатель(и): | Попов Леонид Иванович |
Приоритеты: |
подача заявки:
2001-05-10 публикация патента:
27.08.2003 |
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности для консервирования растительных продуктов, преимущественно капусты и грибов. Устройство содержит емкость и круглую крышку для ограничения объема и сжатия продуктов. Последняя имеет соосно расположенные и соединенные верхний и нижний элементы. Между ними размещены ступенеобразные подвижные лепестки. Их нижние поверхности имеют выборки. На нижней поверхности крышки выполнены направляющие. Они взаимодействуют с выборками. Элементы крышки выполнены с диаметром, не превышающим наименьший диаметр емкости, и соединены посредством резьбового соединения, или конусообразных крепежных элементов, или зажимного винта. Изобретение обеспечивает удобство пользования за счет создания постоянного давления на продукт при использовании емкостей различного диаметра. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5
Формула изобретения
1. Устройство для консервирования растительных продуктов, преимущественно капусты и грибов, содержащее емкость и размещенное в нем средство ограничения объема и сжатия продуктов в виде круглой крышки, отличающееся тем, что крышка включает два соосно расположенные друг над другом и соединенные между собой верхний и нижний элементы, между которыми размещена совокупность ступенеобразных подвижных лепестков, нижние поверхности которых имеют выборки, взаимодействующие с направляющими, выполненными на нижнем элементе крышки, при этом элементы крышки выполнены с диаметром, не превышающим наименьший диаметр емкости. 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что элементы крышки соединены посредством резьбового соединения, выполненного в виде резьбового штыря на нижнем элементе и резьбовой втулки на верхнем элементе крышки. 3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что элементы крышки соединены между собой посредством выполненных на них конусообразных крепежных элементов. 4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что элементы крышки соединены посредством зажимного винта, размещенного в центральном отверстии, выполненном в верхнем элементе крышки, при этом его резьбовая часть взаимодействует с резьбовой частью углубления, выполненного в нижнем элементе крышки. 5. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что верхние поверхности лепестков выполнены профильными и взаимодействуют с соответствующими профильными поверхностями на верхнем элементе крышки. 6. Устройство по п. 5, отличающееся тем, что профильная поверхность верхнего элемента крышки и профильные поверхности лепестков выполнены в виде спиралеобразных направляющих с соответствующими друг другу количеством и углами захода спиралей. 7. Устройство по любому из пп. 1-6, отличающееся тем, что верхняя поверхность верхнего элемента крышки имеет вогнутый профиль для надежного размещения груза. 8. Устройство по любому из пп. 1-7, отличающееся тем, что верхний элемент крышки снабжен выступами на верхней поверхности для удобства его поворота.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к средствам для производства пищевых продуктов и может быть использовано для консервирования различных растительных продуктов, преимущественно капусты и грибов. Для оценки новизны и изобретательского уровня заявленного решения рассмотрим ряд известных технических средств аналогичного назначения. Известна установка для консервирования овощей и фруктов, включающая питатель, моечную машину, рассольную станцию и емкости для консервирования (см. а.с. СССР 1358887, А 23 В 7/12). Данная установка пригодна для промышленного консервирования овощей и фруктов. Известно средство для соления грибов, представляющее собой бочку, в которую укладываются грибы и рецептурные компоненты, при этом бочка снабжена решеткой-гнетом с фиксатором, а также крышкой для укупоривания бочки, которую устанавливают непосредственно на фиксатор (см. а.с. СССР 1775092, А 23 В 7/12). Данное средство имеет ограниченные функциональные возможности. Известно устройство для квашения растительных продуктов, преимущественно капусты и грибов, содержащее цилиндрическую емкость, средство ограничения объема и сжатия продуктов, в котором в качестве емкости использован сосуд с суженной горловиной, а средство ограничения объема и сжатия продуктов выполнено в виде эластичной круглой крышки, имеющей просечки, центральное отверстие, сквозную радиальную прорезь и отбортовку по периферии, при этом наружный диаметр крышки больше диаметра горловины сосуда и меньше диаметра цилиндрической части емкости (см. патент РФ 1623552, А 23 В 7/12). По наибольшему количеству сходных признаков и достигаемому при использовании результату данное техническое решение выбрано за прототип настоящего изобретения. Недостатками прототипа, не позволяющими достичь поставленной авторами цели, является то, что при использовании емкостей конусообразного профиля (ведро) не удается обеспечить постоянное давление груза на обрабатываемый продукт в процессе его постепенного сжатия, либо при периодическом отборе готовой продукции, так как крышка выполнена диаметром, меньшим, чем наибольший диаметр емкости, в результате чего при нахождении крышки в верхней части емкости продукт выдавливается наружу, а по мере перемещения крышки в нижнюю часть емкости она застревает в ее стенках и продукт не подвергается необходимому по технологии приготовления сжатию. Кроме того, использование емкостей разных диаметров требует применения крышек с различными соответственными им диаметрами. В основу настоящего изобретения положено решение задачи создания конструктивно простого и удобного в эксплуатации устройства, которое обеспечивало бы постоянное давление на обрабатываемый продукт при использовании емкостей различных диаметров и на любой стадии расходования готового продукта. Сущность заявляемого изобретения выражается в следующей совокупности существенных признаков, достаточной для достижения указанного выше технического результата. Согласно изобретению указанная выше задача решается за счет того, что в устройстве для консервирования растительных продуктов, преимущественно капусты и грибов, содержащем цилиндрическую или коническую емкость и размещенное в нем средство ограничения объема и сжатия продуктов в виде круглой крышки, согласно изобретению крышка выполнена из двух соосно расположенных друг над другом и соединенных между собой верхнего и нижнего элементов, между которыми размещена совокупность ступенеобразных подвижных лепестков, нижние поверхности которых снабжены выборками, взаимодействующими с направляющими, выполненными на нижнем элементе крышки, кроме того, элементы крышки выполнены с диаметром, не превышающим наименьший диаметр емкости. В этом заключается совокупность существенных признаков, обеспечивающая получение технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны. Кроме этого, заявленное решение имеет факультативные признаки, характеризующие его частные случаи, конкретные формы его материального воплощения либо особые условия его использования, а именно:- элементы крышки могут быть соединены посредством резьбового соединения, выполненного в виде резьбового штыря на нижнем элементе и резьбовой втулки на верхнем элементе крышки,
- элементы крышки могут быть соединены между собой посредством выполненных на них конусообразных крепежных элементов,
- элементы крышки могут быть соединены посредством зажимного винта, размещенного в центральном отверстии, выполненном в верхнем элементе крышки, при этом его резьбовая часть взаимодействует с резьбовой частью углубления, выполненного в нижнем элементе крышки,
- в последнем случае верхние поверхности лепестков могут быть снабжены профильными поверхностями, взаимодействующими с соответствующими профильными поверхностями на верхнем элементе крышки,
- профильная поверхностью верхнего элемента крышки и профильные поверхности лепестков могут быть выполнены в виде спиралеобразных направляющих с соответствующими друг другу количеством и углами захода спиралей,
- верхний элемент крышки может быть выполнен с вогнутым профилем верхней поверхности для надежного размещения груза,
- верхний элемент крышки может быть снабжен выступами на верхней поверхности для удобства его поворота. Заявителем не выявлены источники, содержащие информацию о технических решениях, идентичных настоящему изобретению, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "новизна". За счет реализации отличительных признаков изобретения (в совокупности с признаками, указанными в ограничительной части формулы) достигаются важные новые свойства объекта. В предложенном техническом решении достигается возможность при необходимости за счет вдвижения или выдвижения совокупности лепестков изменять диаметр крышки и обеспечивать плотное сжатие продукта по мере его расходования. Устройство несмотря на простоту конструкции и его низкую стоимость достаточно надежно и удобно в эксплуатации. Заявителю не известны какие-либо публикации, которые содержали бы сведения о влиянии отличительных признаков изобретения на достигаемый технический результат. В связи с этим, по мнению заявителя, можно сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "изобретательский уровень". Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 представлен поперечный разрез по устройству с резьбовым соединением верхнего и нижнего элементов крышки, на фиг.2 - нижний элемент крышки в плане, на фиг.3 - поперечный разрез по устройству с соединением верхнего и нижнего элементов крышки посредством зажимного винта в варианте с профильными поверхностями лепестком и верхнего элемента, на фиг.4 - поперечный разрез по совокупности ступенеобразных лепестков, на фиг.5 - различные варианты размещения устройства в конической емкости для консервирования продуктов. Устройство содержит цилиндрическую или коническую емкость 1 и размещенное в нем средство ограничения объема и сжатия продуктов в виде круглой крышки, которое характеризуется тем, что крышка выполнена из двух соосно расположенных друг над другом и соединенных между собой верхнего 2 и нижнего 3 элементов, между которыми размещена совокупность ступенеобразных подвижных лепестков 4. Нижние поверхности лепестков 4 снабжены выборками 5, взаимодействующими с направляющими 6, выполненными на нижнем элементе крышки 3. Элементы 2 и 3 крышки выполнены с диаметром, не превышающим наименьший диаметр емкости 1. Элементы 2 и 3 крышки могут быть соединены посредством резьбового соединения, выполненного в виде резьбового штыря на нижнем элементе и резьбовой втулки на верхнем элементе крышки (фиг.1). Элементы 2 и 3 крышки могут быть соединены посредством зажимного винта 7, размещенного в центральном отверстии, выполненном в верхнем элементе 2 крышки, при этом его резьбовая часть взаимодействует с резьбовой частью углубления, выполненного в нижнем элементе 3 крышки (фиг.3). В этом случае верхние поверхности лепестков 4 могут быть снабжены профильными поверхностями 8, взаимодействующими с соответствующими профильными поверхностями 9 на верхнем элементе 2 крышки. Профильные поверхности 8 и 9 могут быть выполнены в виде спиралеобразных направляющих с соответствующими друг другу количеством и углами захода спиралей. Верхний элемент 2 крышки выполнен с вогнутым профилем верхней поверхности для надежного размещения груза 10. Кроме того, верхний элемент 2 крышки снабжен выступами 11 на верхней поверхности для удобства его поворота. Устройство используют следующим образом. В емкость 1 укладывают обрабатываемый продукт (капусту, грибы и т.п.), добавляют соответствующие специи и закрывают крышкой. При этом в варианте соединения элементов 2 и 3 крышки посредством резьбового соединения за счет поворота верхнего элемента 2 лепестки 4 высвобождаются и могут быть выдвинуты на величину, соответствующую диаметру емкости в месте установки крышки. Лепестки 4 при этом скользят друг относительно друга и вдоль направляющих 6. В варианте соединения элементов 2 и 3 крышки посредством зажимного винта 7 за счет его поворота происходит высвобождение лепестков 4 и верхнего элемента 2 крышки. Верхний элемент 2 вращают, используя выступы 11, при этом происходит взаимодействие профильных поверхностей 8 и 9, а также выборок 5 на лепестках 4 и направляющих 6 на нижнем элементе 3 крышки, в результате чего лепестки 4 автоматически выдвигаются за пределы элементов крышки до упора в стенки емкости 1. На вернем элементе 2 крышки устанавливают груз 10, который обеспечивает требуемое сжатие консервируемого продукта. По мере сжатия продукта или его расходования путем поворота верхнего элемента 2 крышки или вручную уменьшают степень выдвижения лепестков 4. Крышка при этом перемещается вниз по емкости 1, вновь обеспечивая плотное прикрытие и требуемое сжатие продукта. Предложенное устройство может быть изготовлено промышленным способом из простейших известных материалов (пищевая пластмасса или пищевые металлы) с использованием известных технологий и технических средств (профильные поверхности, выборки, направляющие), что обусловливает, по мнению заявителя, его соответствие критерию "промышленная применимость". Использование заявленного решения по сравнению со всеми известными средствами аналогичного назначения позволяет обеспечивать постоянное давление на обрабатываемый продукт при использовании емкостей различных диаметров и на любой стадии расходования готового продукта.
Класс A23B7/12 устройства для прессования квашеной капусты
Класс A47J36/06 крышки или колпаки для посуды