сковорода
Классы МПК: | A47J37/10 сковороды, включая крышки и приспособления к ним для поливания мяса при обжаривании |
Автор(ы): | Сагакова А.С., Сагаков С.С., Гуськов А.К., Царьков А.Д., Прищепов В.С. |
Патентообладатель(и): | Сагакова Александра Станиславовна, Гуськов Алексей Константинович |
Приоритеты: |
подача заявки:
2001-12-26 публикация патента:
27.08.2003 |
Изобретение относится к кухонной утвари и касается устройств для приготовления вторых блюд. Сковорода включает корпус с основанием в виде плоского диска, по максимальному диаметру которого выполнена кольцевая канавка, и с боковой стенкой, связанной с рукояткой, а также крышкой. Сковорода снабжена двумя решетками, приподнятыми над плоским диском, для размещения приготавливаемого продукта. Это обеспечивает повышение качества приготавливаемой пищи. 2 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
Сковорода, содержащая плоский диск, боковую стенку, рукоятку и крышку, причем по максимальному диаметру плоского диска выполнена кольцевая канавка, отличающаяся тем, что сковорода снабжена двумя решетками, приподнятыми над плоским диском, для размещения приготавливаемого продукта.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к устройствам для термической обработки продуктов. В качестве прототипа нами выбран патент US 1377258, в котором по максимальному диаметру дна сковородки выполнена канавка, а в боковой вертикальной поверхности имеется желоб. Прототип служит для утилизации излишков жира, выделяющегося при приготовлении пищи. С целью улучшения вкусовых качеств приготавливаемого продукта внутренняя поверхность дна сковородки выполнена выпуклой, и приготавливаемый продукт, размещенный между двух решеток, приподнят над дном. Обработка продукта на сковороде происходит следующим образом (см. фиг.1). Между решеток 1 с помощью стяжек 2 зажимается приготавливаемый продукт 3. На сковородку кладется масло, а на центральную часть выпуклой поверхности дна 4 ставится приготавливаемый продукт, находящййся между двух решеток 1. Благодаря ножкам 5, продукт не имеет непосредственного контакта с выпуклой частью поверхности дна, а это значит, что исключается прилипание приготавливаемого продукта к дну сковородки даже в случае отсутствия небезвредного тефлонового покрытия. Сковородка закрывается крышкой 6 и ставится на источник тепла (плиту). В процессе приготовления масло совместно с жирами продукта стекают с центрального выпуклового дна сковороды к ее периферии 7. Температура периферийного участка выпуклового дна сковороды выше его центральной части. С периферийного участка при кипении масла с жирами разбрызгиваются над продуктом и, капая вниз, снова стекают на периферийный участок. Таким образом в предложенной сковороде осуществляется капельное орошение всего продукта маслом и жирами, что размягчает и улучшает вкусовые качества приготавливаемого продукта, а также не дает ему обезводиться и обезжириться. В процессе приготовления продукт с решетками желательно переворачивать. Для того чтобы разбрызгиваемые масло и жиры не перегревались, образововая концероген, крышку сковородки можно сделать охлаждаемой - например водой (см. фиг.2). На фиг.2 показан бортик 8, который служит для удержания небольшого количества масла и жиров под продуктом. Рецепт приготовления мяса. Берется вырезка мяса. Отбивается, солится, приправляется специями и помещается между решетками. Сковородка ставится на нагреватель. В нее кладется 30 грамм сливочного (топленого) масла. Как только сковородка разогреется, масло растает и стечет на периферию дна и начнет разбрызгиваться, на центральную часть выпуклого дна сковородки устанавливается зажатый между решетками приготавливаемый продукт. Сковородка закрывается крышкой. Через 30 минут крышка открывается, приготавливаемый продукт переворачивается и снова закрывается крышкой. Через 20 минут сковородка с приготавливаемым продуктом снимается с нагревателя. Крышка открывается. Мясо извлекается из решеток и кладется вместе с гарниром на тарелку.Класс A47J37/10 сковороды, включая крышки и приспособления к ним для поливания мяса при обжаривании